Souvent quand j'ai des amis qui passent à la maison, ça
finit par parler bouffe assez étonnement... Et presque aussi souvent on finit aussi par
me dire que la cuisine c'est quand même bien compliqué !
J'essaie à ce moment-là d'expliquer que non non la
cuisine c'est souvent tout simple et que quand tu suis la recette et ben tout se fait.
Généralement on me rétorque alors par l'exemple que si si c'est compliqué et on me prend dans
ma petite cuisine virtuelle telle ou telle recette en ponctuant de t'as vu !
t'as vu tout c'qui faut faire... Quand j'ai le courage, après mes huit heures
de cuisine quotidienne je dois avouer que des fois mon courage pédagogique est
un peu en panne, quand je l'ai donc et que j'ai de quoi faire une des recettes
en question, je remets la main à la pâte avec les sceptiques de passages et
quand on a finit... ben ils confirment que finalement c'était pas si difficile
que ça, même si ça paraissait !
C'est un peu souvent ça le problème des recettes, ça parait ! Bon, pour
être honnête des fois c'est vraiment difficile, pour être honnête, mais souvent
ce ne sont que de petits tours de main à prendre bien vite.
Tiens, par exemple la génoise qu'il s'agit de fouetter au
dessus de la casserole les fesses marinant au bain marie, c'est la génoise qui marine ! au final du final, tu
ne fais que fouetter... mais forcément avec la température à surveiller ça peut
paraître un peu compliqué et pour le coup c'est un peu... mais si tu enlèves ce
point là, rien de plus simple ! Alors je me suis dit pourquoi faire compliqué
si on peut faire simple et j'ai eu envie de refaire un Victoria sponge cake avec une
génoise toute simple cette fois-ci ! si si toute simple... ou presque...
Victoria sponge cake aux fraises tout simple... ou
presque !
Ingrédients :
Pour la génoise : 4 œufs blancs et jaunes séparés – 120g
de sucre en poudre – 120g de farine – 1 càc de levure chimique
Pour la victoire : 20cl de crème fraiche liquide – 90g de
mascarpone – 2càs de sucre en poudre – 250g de fraises – 2càs de sucre en
poudre - du sucre glace
Commencez par la génoise.
Tamisez ensemble la farine et la levure chimique.
Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme puis ajoutez le
sucre en poudre et fouettez de nouveau en insistant bien. Continuez de
fouetter à petite vitesse, ajoutez les jaunes d'un coup et fouettez jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Vous avez alors une jolie mousse bien ferme.
Ajoutez d'un coup la farine et cette fois incorporez-la à
la maryse bien délicatement. On peut aussi l'incorporer et fouetter un coup
rapide mais si les œufs retombent préparez la poêle à crêpes... Donc
tranquillement, incorporez, rien de difficile.
On verse le tout dans un moule beurré et fariné et au
four, dans un four préchauffé à 180° pour environ 25 minutes. Ensuite vous
laissez tiédir, vous démoulez et vous laissez refroidir sur une grille.
On s'occupe de la garniture. Réservez une quinzaine de
fraises et coupez les autres en petits cubes.
Mélangez la crème, le mascarpone et le sucre en poudre,
mettez le tout quelques minutes au congélateur puis montez le mélange en
chantilly bien ferme.
Ajoutez les fraises en petits cubes et mélangez
délicatement.
Mixez 4 ou 5 fraises et ajoutez le sucre en poudre,
mettez le tout dans une casserole et portez à ébullition puis retirez du feu.
Coupez la génoise en deux dans l'épaisseur, avec un
pinceau imbibez les deux tranches avec les fraises mixées, étalez la
crème aux fraises et refermez le Victoria. Lissez la crème sur le pourtour, vous
pouvez le faire avec le doigt mais évitez de le lécher comme moi si vous
partagez le gâteau.
Poudrez généreusement le cake et sucre glace et terminez
en posant quelques fraises coupées en deux sur le dessus. Et si vous trouvez
que c'est trop compliqué... je crois qu'il me reste des fraises !
Quel magnifique (au féminin ou au masculin?) Victoria sponge cake Dorian! J'en prendrais bien une part! Bises!
RépondreSupprimerFinalement fille ou garçon... j'aurais dit un Victoria et finalement ça me fait bizarre un Victoria mais autant qu'une Victoria ,-) ! Bises !
SupprimerOh oui !!! Raconte nous comment faire simplement mais surement une belle foret noire !! En attendant le sponge cake est sur la to do list!!😊
RépondreSupprimerMathilde
Huuuuuuu va falloir que je trouve pour la foret noire alors ,-) !
Supprimerbon le même avec des framboise parce que bon ... les fraises c'est plus trop la saison ;)
RépondreSupprimeret les framboises ça se congèle bien :D
Tu sais que j'achète mes fraises à une petite productrice du coin et... elle en a encore à mon grand étonnement ! Mais je confirme avec des framboises c'est bien aussi
Supprimeril y en a encore ?? ça me donne des envies de fraises du coup :o
RépondreSupprimer;)
Hé bien chez elle oui mis je t'avoue que j'ai un peu regardé les étales autour de chez moi et rien par contre... je pense que ça doit être les toutes dernières chez elle
SupprimerChouette, ca donne des idées pour le gâteau que je confectionnerai ce weekend.
RépondreSupprimerC'est si bon, si beau et si simple à faire, j'adore
RépondreSupprimerÇa a l'air si bon ! Et je suis totalement d'accord, la cuisine, ça n'est pas siii compliqué. Il suffit de s'y mettre, et petit à petit, n'importe quelle recette devient abordable !
RépondreSupprimerMagnifique! Et oui, pas si compliqué! Alors ça va !! :) Pour le coup, ici les fraises, c'est mort!! Je suis entièrement d'accord avec Mathilde, une belle forêt noire ( mon préféré!!!) Simple et délicieuse, je suis sûre que tu saurais nous faire ça comme un chef!! :) :)
RépondreSupprimeril est superbe
RépondreSupprimerIl a l'air super ! Tu as utilisé un moule de quelle dimension ?
RépondreSupprimer