Quand je regarde ma bibliothèque
culinaire, celle qui couvre plus d'un mur chez moi, et que je
m'intéresse de plus près aux livres consacrés au chocolat je me
dis que même au bout d'une vie je ne pourrai pas faire toutes les
recettes contenues dans ces ouvrages-là. Cela dit je n'ai jamais
résisté à un p'tit nouveau...
Il faut dire que le chocolat dans le
monde du livre de cuisine tient une place à part, une part
terriblement importante ! Et dans ce domaine il y a du très très
bon et du...
Chocolat comme un chef l'ouvrage paru
dans la collection L'école de la cuisine chez Hachette Cuisine, que
l'on doit à Thomas Feller, accompagné d'Aline Princet et Jésiel
Maxàn, est indéniablement à classer dans les bons et même dans
les très bons.
Curieusement il y a quelques années
j'aurais sans doute pesté, râlé contre un tel ouvrage et ses pas à
pas, mais à l'époque je cuisinais moins et je ne savais encore
qu'ainsi on peut sauver bien des préparations, en voyant exactement
le résultat attendu !
Organisé autour de trois thèmes, les
basiques, les incontournables et les recettes pour épater, l'ouvrage
propose une cinquantaine de recettes bien menées et bien
faites. Ce que j'aime dans cet ouvrage c'est que les recettes sont proposées sans esbroufes inutiles, sans chichiteuses mises en scène,
sans présentations excessives contrairement à de trop nombreux
ouvrages consacrés au chocolat. On se dit là que ce qu'on va
préparer va ressembler à ce que montre l'ouvrage et ça c'est bien
agréable... enfin à une ou deux recettes près qui me font douter,
mais je réglerai ce doute en les essayant...
Et donc si vous cherchez un ouvrage sur
le chocolat bien fait, agréable et gourmand ce Chocolat comme un
chef pour devenir celui-là ! Et pour confirmer cette impression je
me suis inspiré d'une des recettes de l'ouvrage que j'ai remise un
peu à ma sauce... et l'impression a été plus que confirmée...
Very crunchy chocolate and hazelnut tart
Ingredients:
For the sweet crust (you will end up with an extra half of the dough… you can freeze it very easily. Otherwise, make it with half the ingredients): 250g strong flour - 90g icing sugar - 30g ground hazelnuts - 1 large pinch salt - 1 egg - 150g cold butter
For the crunchy part: 90g cane sugar (make sure to use one that's fine, otherwise, don't hesitate to give it a whizz in the food processor) - 120g whole hazelnuts, shelled and roughly crushed - 60g milk chocolate
For the chocolate ganache: 15cl liquid whole cream - 240g dark chocolate (next time, I'll try with milk chocolate) - 30g butter
Start with the sweet crust. Mix together, with the paddle attachment of your stand mixer, or with elbow grease, the flour, icing sugar, ground hazelnuts, salt and butter, cut into pieces.
You want to get a fine sandy texture. Then, add the egg and keep combining until homogeneous and elastic. Wrap in cling film and put in the fridge for an hour.
Brush a tart tin with butter and dust it with flour then line it with the crust, rather finely rolled out. Cover with parchment paper and fill with flour (it allows to blind bake the crust without leaving any marks, unlike baking beans) and put in the oven — preheated at 170°C/340°F — for 10 minutes. Let completely cool down.
Make the crunchy bits. Put the sugar into a saucepan and melt it into light brown caramel. Take it out of the heat and add the hazelnuts. Give a good stir and pour onto a sheet of parchment paper. Let cool down.
Melt the milk chocolate.
Roughly break the caramelized hazelnuts and put in the food processor. Chop, not too fine.
Put 1/3 of these hazelnuts in a large bowl. Keep blitzing the rest until it forms a paste. Add the melted chocolate and blend together.
Stir in the bowl with the chopped hazelnuts.
Spread a thin layer of this in the bottom of the tart. It sticks more to your fingers than to the pie crust so be patient and flatten gently with the palm of your hand to avoid breaking the crust.
Then, make the ganache. Break the chocolate into pieces and put it in a bowl. Heat up the cream in the microwave and pour it over the chocolate. Cover with a plate and let rest for 3 minutes. Stir very slowly. If the chocolate is not completely melted, put it back in the microwave for a few seconds.
Once the chocolate and cream well melted together, add the butter into pieces and mix again very quickly.
Cover the tart with the ganache and put in the fridge for a couple of hours before serving… if you have the courage to wait for another 2 hours it is better but...
Very crunchy chocolate and hazelnut tart
Ingredients:
For the sweet crust (you will end up with an extra half of the dough… you can freeze it very easily. Otherwise, make it with half the ingredients): 250g strong flour - 90g icing sugar - 30g ground hazelnuts - 1 large pinch salt - 1 egg - 150g cold butter
For the crunchy part: 90g cane sugar (make sure to use one that's fine, otherwise, don't hesitate to give it a whizz in the food processor) - 120g whole hazelnuts, shelled and roughly crushed - 60g milk chocolate
For the chocolate ganache: 15cl liquid whole cream - 240g dark chocolate (next time, I'll try with milk chocolate) - 30g butter
Start with the sweet crust. Mix together, with the paddle attachment of your stand mixer, or with elbow grease, the flour, icing sugar, ground hazelnuts, salt and butter, cut into pieces.
You want to get a fine sandy texture. Then, add the egg and keep combining until homogeneous and elastic. Wrap in cling film and put in the fridge for an hour.
Brush a tart tin with butter and dust it with flour then line it with the crust, rather finely rolled out. Cover with parchment paper and fill with flour (it allows to blind bake the crust without leaving any marks, unlike baking beans) and put in the oven — preheated at 170°C/340°F — for 10 minutes. Let completely cool down.
Make the crunchy bits. Put the sugar into a saucepan and melt it into light brown caramel. Take it out of the heat and add the hazelnuts. Give a good stir and pour onto a sheet of parchment paper. Let cool down.
Melt the milk chocolate.
Roughly break the caramelized hazelnuts and put in the food processor. Chop, not too fine.
Put 1/3 of these hazelnuts in a large bowl. Keep blitzing the rest until it forms a paste. Add the melted chocolate and blend together.
Stir in the bowl with the chopped hazelnuts.
Spread a thin layer of this in the bottom of the tart. It sticks more to your fingers than to the pie crust so be patient and flatten gently with the palm of your hand to avoid breaking the crust.
Then, make the ganache. Break the chocolate into pieces and put it in a bowl. Heat up the cream in the microwave and pour it over the chocolate. Cover with a plate and let rest for 3 minutes. Stir very slowly. If the chocolate is not completely melted, put it back in the microwave for a few seconds.
Once the chocolate and cream well melted together, add the butter into pieces and mix again very quickly.
Cover the tart with the ganache and put in the fridge for a couple of hours before serving… if you have the courage to wait for another 2 hours it is better but...
Tarte très croustillante choco-noisette !
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée (attention il
vous en restera une bonne moitié mais cette pâte se congèle très
bien, sinon préparez-la avec la moitié des ingrédients...) : 250 g
de farine T65 - 90g de sucre glace - 30g de poudre de noisette – 1
belle pincée de sel – 1 œuf - 150g de beurre froid
Pour le croustillant : 90g de cassonade
en poudre (utilisez de la cassonade fine ou donnez lui un coup de
mixer pour la réduire en poudre fine) – 120g de noisette entière
décortiquées grossièrement concassées – 60g de chocolat au lait
Pour la ganache au chocolat : 15cl de
crème liquide entière – 240g de chocolat noir (la prochaine fois
je tenterai d'utiliser du chocolat au lait) – 30g de beurre
Commencez en préparant la pâte
sucrée. Travaillez ensemble, soit au batteur avec la feuille soit à
la main, la farine, le sucre glace, la poudre de noisette, le sel et
le beurre coupé en morceaux.
Il faut obtenir un sablage plutôt fin.
Ensuite ajoutez l'œuf, et continuez à travailler la pâte jusqu'à
obtenir une pâte bien souple et homogène. Filmez et réservez au
frais pendant une heure.
Tapissez un moule à tarte beurré et
fariné d'environ 24cm de diamètre avec la pâte sucrée étalée
assez finement. Couvrez de papier de cuisson puis remplissez de
farine (la farine permet de ne pas marquer la pâte contrairement aux
haricots ou aux billes de cuisson) et enfournez dans un four
préchauffé à 170° pendant une dizaine de minutes. Sortez le moule
du four, retirez le papier de cuisson et la farine et remettez au
four pendant une nouvelle dizaine de minutes. Laissez ensuite
complètement refroidir.
Préparez le croustillant.
Versez le sucre dans une casserole et faites-le fondre en caramel. Le
caramel ne doit pas être trop foncé, juste blond c'est parfait.
Quand il est à point retirez du feu, ajoutez les noisettes, mélangez
bien puis versez le tout sur une feuille de papier de cuisine et
laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat au lait.
Cassez grossièrement les noisettes
caramélisées puis mettez-les dans un mixer et mixez rapidement, les
noisettes doivent être hachées mais pas trop fin. Prélevez un
tiers de ces noisettes et mettez-les dans un saladier. Continuez de
mixer le reste jusqu'à obtenir une pâte, ajoutez le chocolat fondu
et mixez de nouveau. Versez aussi dans le saladier et mélangez.
Etalez ce mélange sur le fond de tarte
en une fine couche. Attention ça colle plus aux doigts qu'à la
pâte, donc patience et écrasez doucement avec le plat de la main
pour ne pas casser le fond.
Préparez alors la ganache. Cassez le
chocolat en morceaux et mettez-le dans un petit saladier. Faites
chauffer la crème liquide au micro-ondes puis versez-la sur le
chocolat, couvrez avec une assiette et laissez reposer pendant 3
minutes. Mélangez alors le tout doucement. Si le chocolat n'est pas
complètement fondu passez rapidement le tout au micro-ondes. Une
fois le chocolat et la crème mélangés ajoutez le beurre en morceaux
et mélangez encore très rapidement.
Couvrez la tarte de ganache et
mettez-la au frais une paire d'heures avant de la déguster...
si vous avez le courage d'attendre une paire d'heures de plus c'est
mieux mais...
Prix 19,60 Euros
Ouvrage offert
Comme elle me plait ta tarte !
RépondreSupprimerToute en délices,cette tarte !
RépondreSupprimerVoilà, j'ai faim, j'en veux, tout de suite, maintenant.
RépondreSupprimerCe livre devrait me plaire, je vais essayer de le trouver pour pouvoir le feuilleter !
Si tu aimes le chocolat il pourrait bien te plaire ,-) !
SupprimerQui n'aime pas le chocolat ? ;))
SupprimerElle a l'air excellente cette tarte !
RépondreSupprimerQuelle a l'air bonne cette tarte... Merci de cette belle découverte. Bisettes
RépondreSupprimer"Très croustillante", rien que ça suffit à m'en lécher les babines ! Il a l'air terrible ce livre !
RépondreSupprimerUne photo qui donne envie. Une recette qui fait saliver. Le parfait mariage pour donner faim. Bises.
RépondreSupprimerSacrée tarte ^^ J'en salive d'ici ... Faut que je me penche sur ce bouquin qui a l'air fameux !
RépondreSupprimerRhooo est-ce bien décent !?
RépondreSupprimerBien, quand je vois cette tarte, forcément, je m'imagine que tout le reste du livre est gourmand à souhait aussi....Bouhhh!!! on est dimanche et je n'ai rien de ce qu'il faut à la maison.....
RépondreSupprimerOoooh lala cà a l'air trop bon! J'aime beaucoup ton mois du chocolat :D
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