J'ai toujours eu l'affection un chouya
excessive… chouya ! Il n'est qu'à nous voir quand je suis au
milieu de mon troupeau de siamoises en père chat gâteux à
patouiller ce petit monde à poil court. En nous regardant à ce
moment-là on peut se demander qui aurait le plus de raison de
ronronner et ce n'est pas sûr que ce soit les petites bestioles.
Moralité quand j'aime et ben… j'aime !
Et il en va de même dans bien des
domaines. Tiens, un au hasard, la bouffe !
Si un jour vous me croisez au détour de mon escalier les bras chargés de chocolat aux noisettes, qui est, passé minuit mon unique aliment, vous comprendrez vite que quand j'aime, je n'ai pas la moindre intention de partager !
Si un jour vous me croisez au détour de mon escalier les bras chargés de chocolat aux noisettes, qui est, passé minuit mon unique aliment, vous comprendrez vite que quand j'aime, je n'ai pas la moindre intention de partager !
Le chocolat aux noisettes n'est qu'un
exemple de mon amour immodéré pour certaines choses et le fenouil
en est un autre.
Souvent quand Marie va au marché avec
ma liste de courses, il arrive qu'il y ait un fenouil là-dedans.
Mais comme elle me connait, quand elle regarde ma liste elle a
souvent la question suspicieuse, une question qui commence par
qu'est-ce que tu vas en faire du… et qui finit souvent par…
fenouil !
Et là qu'est-ce que je peux lui
répondre? Que je trouve ça tellement beau et que ça sent bon,
tellement bon... Que j'aime suivre ses côtes d'un doigt taquin avant
de l'effeuiller en lui arrachant côte après côte, et surtout
surtout que j'adore dévorer son petit cœur tout tendre...
Alors depuis ma cuisine en mi-javanais
mi-marshmallow j'invente un titre de recette que je crie pour
essayer de la rassurer sur mes intentions culinaires. Et souvent,
peut-être parce que ma ruse est aussi discrète qu'un pingouin dans un sauna, elle ne dit rien, part aux courses et finit par me ramener
un joli bulbe de fenouil...
Esquimaux au fenouil à la pomme et aux
framboises
Ingrédients pour 4 esquimaux : 1 bulbe
de fenouil moyen – 2 pommes vertes – le jus d'1 citron - 1
vingtaine de feuilles de menthe – 45g de sucre en poudre - 8
framboises
Lavez puis coupez les pommes en quatre
et enlevez les trognons, lavez puis coupez le fenouil en deux et
retirez le cœur dur.
Passez à la centrifugeuse le fenouil,
la menthe et les pommes.
Versez le jus obtenu et le sucre en
poudre dans le blender et mixez bien le tout jusqu'à obtenir un jus
bien onctueux.
Ecrasez les framboises dans les moules
à esquimaux contre les parois.
Versez doucement le jus des fruits dans
les moules.
Mettez les moules à esquimaux au
congélateur pendant au moins quatre heures avant de les démouler et
de les déguster.
Et pour fêter la sortie du tout
nouveau 750g le mag' qui va arriver dans vos kiosques le 24 juin je
vous propose cette deuxième recette avec du fenouil parue il y a
quelques temps dans le mag' !
Pizza fenouil et pomme de terre
Ingrédients pour 4 à 6 : 400g de pâte
à pain – 2 boules de mozzarella – ½ fenouil – 2 ou 3 petites
pommes de terre à chair ferme – ½ oignon – 1 dizaine de petites
olives noires dénoyautées - 30g de parmesan râpé - sel et poivre
– huile d'olive
Préchauffez votre four à 220°.
Commencez en coupant la mozzarella en
morceaux puis enroulez-les dans plusieurs feuilles de papier
absorbant et posez une planche par dessus. Quand le papier absorbant
est trempé, jetez-le et recommencez l'opération au moins deux fois.
Il s'agit d'enlever l'humidité qui viendrait détremper votre pizza.
Lavez la pomme de terre, coupez-la en
tranches très très fines à la mandoline, comme pour faire des
chips. Vous pouvez le faire avec un couteau ou un économe mais il
vous faudra alors un couteau très coupant et de la patience.
Faites tremper les tranches de pommes
de terre dans un saladier d'eau froide.
Mettez une casserole d'eau avec un peu
de sel à chauffer et quand elle arrive à frémissement jetez-y les
pommes de terre et faites-les cuire 1 ou 2 minutes. Egouttez-les,
essuyez-les avec du papier absorbant.
Emincez aussi très finement le fenouil
et l'oignon à la mandoline.
Etalez votre pâte sur une plaque
couverte de papier de cuisson.
Etalez sur la pâte la mozzarella, puis
l'oignon, les pommes de terre et le fenouil.
Parsemez le parmesan et les olives par
dessus.
Passez votre pizza au four 15 à 20
minutes
Terminez en couvrant le tout de
feuilles de basilic fraîches et d'un filet d'huile d'olive.
Mais pourquoi, bon et j'en ai d'autres
comme ça des passions inavouables... qui se mangent ! est-ce que je
vous raconte ça...
Ohhhhhh cette pizza, ça fait un an que je salive devant tant la photo est belle (sans la tenter ^^). Et pas plus tard qu'hier j'ai encore regardé ton article avec le pas à pas en me disant un jour ... je la ferai un jour ... :)
RépondreSupprimerTon article c'est un signe, il faut que je la fasse cette pizza ! Et tes esquimaux sont très tentant aussi (ici ce week-end c'était sorbet de kale pommes et spiruline, ça te dis ?)
Belle soirée Dorian
Bellisima la pizza et tes esquimaux tres belle
RépondreSupprimerDorian!
Bellisima la pizza et tes esquimaux tres belle
RépondreSupprimerDorian!
Que de délices en perspective!! J'ai réalisé récemment un gâteau au fenouil et je suis très mais alors TRES tentée par ces esquimaux. Quant à la pizza, bah, elle est à tomber! Je voue moi aussi une passion sans faille pour le fenouil. Belle semaine!
RépondreSupprimerTu sais quoi, Dorian ? Le fenouil commence juste à entrer dans ma vie ... Avant, je n'aimais pas ça ... mais, ça , c'était avant !!! donc ... tes recettes me tentent +++ Bonne journée à toi
RépondreSupprimerOups! Je passe mon tour sur ce coup là...(cache tes yeux la suite va être dure à lire... :) ) Je n'aime pas du tout le goût de ce légume et rien que son odeur me gène énormément...
RépondreSupprimerJ'adore ta pizza Dorian!
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