Hier quand une de merveilles a vu mes p'tits biscuits au
chocolat noisette avec les zibouibouis dessus elle m'a dit c'est marrant papa tes
biscuits on dirait un gâteau basque…
Et là j'ai ressenti ce qu'aurait pu ressentir Champollion
au pied des pyramides si son fils lui avait tiré la redingote en lui montrant
un hiéroglyphe et en disant c'est pas Toutankhamon là…
Et tout ému que j'étais de voir que ma merveille était
capable de reconnaître quelque chose qui ressemble à un gâteau basque alors que
beaucoup d'autres auraient sans doute juste dit c'est quoi ces biscuits-là !
Tout ému que j'étais donc, je me suis dit que ça méritait que je lui fasse… un
gâteau basque ! Enfin entre le pays basque et un voyage à Rome parce que
forcément les recettes finissent toujours à ma sauce par chez moi…
Gâteau entre Rome et le Pays Basque
Ingrédients :
Pour la pâte du gâteau : 240g de farine – - 1càc de
levure chimique – 1 œuf - 1 jaune d'œuf – 120g de beurre – 90g de sucre en
poudre
Pour la crème pâtissière : 12cl de lait - 1 jaune d'œuf – 30g de sucre en poudre – 5g de
Maïzena
Pour le voyage à Rome : 3 ou 4 càs de cerises Amarena
Versez dans le bol d'un mixer équipé d'une pale (à la
main c'est faisable aussi… mais ça va user un peu plus le cuisinier !) la
farine et la levure tamisées. Ajoutez l'œuf et faites tourner rapidement puis
ajoutez le sucre en poudre, le sel et le beurre coupé en morceaux et là vous faites
tourner jusqu'à obtenir une jolie pâte bien homogène.
Séparez la pâte 1/3 d'un côté, 2/3 de l'autre.
Filmez les pâtes séparément puis hop au frais 1heure.
Pendant ce temps préparez la crème pâtissière.
Versez le lait dans une petite casserole (vraiment petite
il y a très peu de crème, sinon faites le double des ingrédients mais vous
aurez trop de crème, cela dit c'est bon la crème !) et portez-le à ébullition à
feu moyen.
Dans un saladier, fouettez le jaune d’œuf avec le sucre
en poudre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajoutez la Maïzena et fouettez de
nouveau.
Versez le lait bouillant en filet dans le saladier tout
en fouettant. Versez de nouveau dans la casserole et portez à ébullition à feu
moyen en remuant constamment. Prolongez la cuisson 1 minute en remuant toujours,
si vous arrêtez gare aux grumeaux. La crème doit être alors bien épaisse. Versez-la
dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir.
Étalez la plus grosse boule de pâte au rouleau de manière
à obtenir un disque d’environ 22 cm de diamètre. Étalez la plus petite boule de
pâte au rouleau de manière à obtenir un disque juste un peu plus grand que le
fond du moule, puis taillez-la à l'aide du fond du moule pour un moule
d'environ 20cm.
Beurrez et fariner généreusement votre moule.
Tapissez votre moule avec le plus grand disque de pâte,
en faisant remonter la pâte sur les côtés. Découpez ce rebord tout autour à 1
cm du fond. Repliez ce rebord de manière à avoir un cercle légèrement surélevé
tout autour. Mouillez légèrement ce cercle avec un goutte d'eau, les pâtes
colleront mieux comme ça.
Il va sans doute vous rester de la pâte après les
découpes et si vous ne savez pas quoi en faire… pensez à eux : Gâteaux sablés
au chocolat aux noisettes
Garnissez le centre de la pâte avec la crème pâtissière puis
avec les cerises, enfoncez-les dans la crème. Déposez le second disque de pâte
par-dessus.
Avec le pouce, appuyez sur le tour du gâteau pour que les
deux pâtes collent bien. Badigeonnez le dessus de jaune d’œuf.
Avec les dents d’une fourchette, décorez votre gâteau comme
on fait pour les gâteaux basques avec des lignes qui se croisent.
Faites cuire ensuite dans un four préchauffé à 180°
pendant environ 35 minutes. Pensez à le tourner pendant la cuisson pour qu'il
soit doré pareil partout.
Après on laisse refroidir, on démoule, on coupe en parts
et on déguste en se disant que vos merveilles sont décidément bien
merveilleuses…
Mais pourquoi, bon et elle reconnaîtrait une Linzer Torte ma merveille… est-ce que je vous raconte ça…
Le gateau basque ça me rappelle les vacances... C'est chouette que tes petiots aient une culture culinaire si tôt !
RépondreSupprimerOn dagizula ! :D
RépondreSupprimerMuxus
Je aime Dorian!
RépondreSupprimerDelicieux:)
Je aime Dorian!
RépondreSupprimerDelicieux:)
Encore une recette dans mon carnet!! J'en ai une sacrée liste à faire !!! :) :) Voilà une bonne culture gastronomique de transmise!! Et ce n'est pas une des moindres!! :)
RépondreSupprimerça ressemble à un gâteau breton aux pruneaux ! hummmmmmmmmmmmmm !
RépondreSupprimerSachez Monsieur que vous habitez Maule en IDF mais que c'est aussi le nom basque d'une ville située dans les terres : Mauléon Licharre ! Joli clin d'oeil, n'est-ce-pas ?
RépondreSupprimerSonia avec un nom italien mais je ne sais pas pourquoi je vous raconte cela...