Il y a des aliments que l'on regarde avec… intérêt, d'un œil
très distant en se disant bon j'goûterais bien si je suis… forcé, obligé,
attaché ! Personnellement certains aliments comme les tripes, les machinettes
de tous les animaux ou les ris provoquent en moi ce genre de replis de l'œil avant
que le reste du corps ne suivent loin, loin, loin de ses plats-là.
Mais il y a par contre d'autres plats qui allument aussi
sec les petites lumières de l'appétit dans l'œil. J'ai remarqué ce week-end que
mousse et chocolat étaient par exemple redoutablement efficaces pour provoquer
ce type de phénomène. J'ai remarqué ces petites lumières brillantes dans l'œil des
tout tout petits mais aussi des grands qui se tenaient près d'eux pendant les
ateliers que j'ai animés du côté du jardin d'acclimatation avec Bonne Maman.
Drôle de pari pour une marque, donner les recettes de ses
produits en disant comme ça vous verrez comment nous faisons, goûtez et vous verrez
!
Et ainsi dit, ainsi fait, nous avons battu, fouetté,
mélangé et incorporé avec petits et grands, puis nous avons goûté nos petites
productions et celles de Bonne Maman. Et tout au long de la journée les enfants
sont repartis avec de belles moustaches de chocolat et pas que les enfants…
Du coup en rentrant, j'ai eu envie de goûter et regoûter
tranquillement et avec gourmandise, et surtout sans que personne ne voie que je
suis capable de finir une mousse au chocolat sans avoir besoin de la moindre
cuillère !
Mousse et chocolat
Ingrédients pour une famille d'ours gourmands : 300g de
chocolat noir (dans la recette originale c'est 250g mais comme j'aime les mousses
très noires j'ai un peu augmenté la dose) – 20cl de crème liquide entière – 7 jaunes
d'œufs (normalement si les œufs pour les blancs sont petits ceux pour les
jaunes… ) – 10 blancs d'œufs (utilisez des petits œufs) – 60g de sucre en
poudre
Faites fondre au bain marie le chocolat et la crème. Vous
pouvez aussi, comme moi, porter à ébullition la crème au micro-ondes puis la
verser sur le chocolat dans un bol, lui poser une assiette dessus et laissez reposer
3 minutes.
Fouettez rapidement les jaunes d'œufs et ajoutez-les au
chocolat fondu.
Fouettez les blancs au batteur et quand ils commencent à
prendre en neige ajoutez le sucre en pluie tout en continuant de battre.
Incorporez les blancs délicatement à la maryse dans le
chocolat. Vous n'avez plus qu'à verser dans petits pots ou comme moi dans des petits
bols.
Après patience, patience, patience, une mousse au
chocolat ça se mérite ! Donc au moins 4 heures au frais mais encore mieux,
oubliez vos mousses jusqu'au lendemain elles seront bien meilleures.
Recette Bonne Maman.
Mais pourquoi, je me demande ce que ça provoque quand on
dit endive et jambon… j'me demande… est-ce que je vous raconte ça…
Je suis dans l'obligation de confirmer et de reconfirmer ce que tu nous dis là !! Ton titre m'a accroché (et le mot est faible) et puis j'ai vu ta mousse ! Les étoiles sont bien là … :)
RépondreSupprimerFranchement les mousses bonne maman sont de loin les meilleurs mousses au chocolat avec celle de michel et augustin. Genre on ouvre le pot et on se bat pour le nettoyer ! Mais comme j'ai décidé de ne plus acheter de desserts industriels pour limiter l'entrée de pots en plastique et bien cette recette là il faudra l'essayer !! C'est un acte limite écologique !!
RépondreSupprimerBonne soirée avec ou sans moustache de chocolat !
Les desserts Bonne Maman sont très bons et je crois qu'ils sont très intelligents de donner ces recettes !! Moi même, j'ai posté dans mon blog ses madeleines, ses muffins et ses desserts moka que j'adore !
RépondreSupprimerTes photos sont sublimes :)
Pour moi, la mousse au chocolat reste LE dessert. Quand j'en fais, je rajoute des pépites de chocolat dedans pour qu'il y ait ce côté croquant.
RépondreSupprimerC'est fou dis donc! Hier soir aussi, au menu, il y avait de la mousse au chocolat! Parce qu'il faut bien faire passer la pilule du "demain, c'est lundi!"...Gros bisous
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien une cuillère !
RépondreSupprimerhumm!!! Le chocolat noir, un aliment très sain qui peut réellement aider à brûler plus de graisse corporelle si vous êtes le genre de personne qui a une tendance à beaucoup aimer manger des desserts :)
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