Il y a quelques jours je vous ai
proposé de nous retrouver autour du thème Voyage en Bollyfood !
Epices et fraîcheur ! lors de la prochaine édition de la Bataille
Food, puisque c'est à moi qu'Adeline du blog Cook'n Blog a choisi de
passer le témoin. Vous pouvez d'ailleurs encore vous joindre à nous
en vous inscrivant dans les commentaires de cet article là : Le thème de la Bataille Food #23 sera… sera…
Et je dois dire que je me suis un peu
pris à mon propre jeu depuis… Depuis les bollywoods sont de retour, les livres de cuisine indienne, ceux de Bheena, celui de Sandra et
les autres sont étalés partout et c'est tout juste si je ne
passe pas mes journées à me jeter des épices par dessus la tête
en me déhanchant de manière torride… enfin en essayant de rendre
ça torride…
Et du coup, voilà comment un dahl qui commence à sacrément embaumer la maison, un dahl que je
vais essayer de finir avant de me claquer la claquette !
Cette recette-là je la dois à mon
cuisinier irlandais préféré Donal Skehan dont je sens que je vais
vous reparler très très vite…
Dahl parfumé
Ingrédients : 350g de lentilles corail
– 4 ou 5 tranches de gingembre – 1 petit bouquet de coriandre –
40cl de lait de coco – 1 boîte de 400g de tomates en cubes – ½
càc de curcuma en poudre – 1càc de cumin en grain – 1càc de
coriandre en grain – 1càc de graines de moutarde – 1 petit
piment – 1 douzaine de feuille de curry – 1 belle poignée de
pousses d'épinard – 1 ou 2 oignons nouveaux - du jus de citron -
de l'huile neutre – sel et poivre
Lavez rapidement les
lentilles sous l'eau fraîche.
Versez-les ensuite dans une sauteuse et
ajoutez 60cl d'eau, si vous utilisez de l'eau filtrée c'est mieux,
les tranches de gingembre et un peu de queue de coriandre haché très
très fin, ne salez pas l'eau !
Portez à petits bouillons à feu
moyen. Dès que ça bouillonne, baissez le feu pour que ça frémisse
tout juste, comptez 5 minutes et ajoutez le lait de coco et remuez
bien, comptez 5 minutes de plus et ajoutez la tomate et remuez bien.
Ensuite prolongez la cuisson une quinzaine de minutes en remuant bien régulièrement, salez la préparation
au bout de 10 minutes.
Pendant ce temps préparez le reste des
ingrédients.
Versez dans une poêle le cumin, la
coriandre et la moutarde et faites griller rapidement, je vous
conseille de poser un couvercle sur la poêle les épices vont sans
doute crépiter.
Quand elles commencent à peine à
fumer, c'est très rapide, mettez-les dans un mortier, ajoutez le
curcuma et écrasez le tout avec un pilon.
Emincez assez finement les oignons
nouveaux.
Coupez en deux dans la longueur puis
épépinez le piment et émincez-le finement, il vaut mieux se munir
de gants pour effectuer cette opération.
Versez un filet d'huile dans une poêle
et mettez-la sur feu vif. Dès que l'huile est bien chaude versez-y
les pousses d'épinard et faites les flétrir très rapidement, dès
qu'ils se recroquevillent au fond de la poêle c'est suffisant. Faites de même avec les feuilles de curry, laissez-les juste le temps de raidir les feuilles à peine quelques secondes.
Quand les lentilles sont cuites à
point, bien crémeuses presque complètement défaites, ajoutez les
épices et le piment, mélangez le tout. Ajoutez la moitié des pousses
d'épinard et mélangez de nouveau.
Couvrez enfin le dahl avec les pousses d'épinard restant, les feuilles de curry, les oignons
émincés et de la coriandre grossièrement hachée.
Juste avant de déguster vous pouvez
arroser d'un petit filet de citron.
Mais pourquoi, quand tu cuisines indien
devant un bollywood, entre oignons et bons sentiments la boite de
kleenex est obligatoire ! est-ce que je vous raconte ça…
Humm c'est bon ça !
RépondreSupprimerMerci !!!
Supprimermiam, ça a l'air pas mal tout ça
RépondreSupprimer... c'est bete je viens de finir les lentilles corail, va falloir que j'en rachette du coup ;)
Si tu passes par Maule n'hésite pas j'ai eu la main un peu lourde en achetant mes lentilles en vrac et j'en ai plus de 2 kilos à écluser maintenant !
Supprimerça va faire cher les lentilles avec la route
Supprimerj'aurais plus vite fait d'aller chez biocoop ^^
mais merci pour l'invit' ;)
A cause de toi, je pense tout le temps à la cuisine indienne...merci pour ce joli dahl du samedi! Bisous
RépondreSupprimerJe trouve que la cuisine indienne colle tout à fait au nom de ton blog en plus ! Bises à toi !!!
SupprimerQuel beau voyage tu nous proposes avec cette jolie recette ! Bonne journée à toi ! Bizz
RépondreSupprimerchez moi c'est plutôt rouleau de papier essuie tout mais oui les oignons ça fait pleurer (si si c'est les oignons ^^ ) j'adore le masoor dhal (dal dahl, enfin comme vous voulez ^^ ) , j'ai souvent tendance à y mettre des aubergine , et le tien avec les épinards me tente furieusement ,allez hop en cuisine ce midi :p
RépondreSupprimerTrès bonne idée ça les aubergines et je sens qu'une autre version va vite arriver dans ma cuisine grâce à cette idée !
SupprimerÇa ressemble furieusement à ce que j'ai goûté au salon du blog ce samedi!....alors je confirme: c'est bon!....encore bravo à la remueuse de lentilles qui a œuvré avec toi!....
RépondreSupprimerFurieusement est bien le mot Babeth ,-) ! Et c'est toujours un plaisir de te croiser !!!
SupprimerC'était trop bon. Ravie d'avoir cuisiné avec toi ce samedi . Je referais le plat car ça m'à beaucoup plu! J'espère avoir l'occasion de te retrouver à nouveau derrière une plaque de cuisson, un four ou une casserole.... À bientôt !
RépondreSupprimerJ'espère aussi te retrouver mais la prochaine fois j'espère qu'on va inverser les rôles et que c'est moi qui vais " te cuisiner " ,-) !!! A bientôt !
Supprimerhmmmm je sens les épices d'ici !!! bravo c'est sublime comme d'hab je dirais.... ;-)
RépondreSupprimerMerci Nathalie !!!
SupprimerAh le Dahl! J'adore ça! C'est l'un des dips qui part toujours en premier avec le humus chez moi :) Ta recette est un peu différente de la mienne, il faut que je teste !
RépondreSupprimeroh bah tiens... c'est samedi midi et je viens regarder la recette pour la faire... trop fort! :D
RépondreSupprimerUn vrai régal, miam !
RépondreSupprimerCette recette à l'air excellente.
RépondreSupprimerMaintenant, il ne reste plus qu'à la tester.
Merci pour votre partage.