Il y a des recettes que je regarde,
regarde, regarde avant de finir par me dire pas sûr de moi du tout,
du tout, on verra plus tard !
La guimauve faisait partie de ces
recettes, de ces recettes qui me font furieusement envie depuis...
longtemps et que je reniflais donc avec envie avant de les fuir au
loin. Et puis un jour j'ai fini par me dire quand faut y aller et
ben, faut y aller ! Et j'ai essayé une première fois.
Et ça s'est bien passé, alors j'ai
essayé une deuxième, une troisième, une... et ça s'est bien
passé. Et d'un coup un peu fanfaron j'ai pensé tout ça pour ça...
oubliant un peu rapidement la pile des autres recettes que je regarde
avec des yeux amoureux sans oser y aller...
En tout cas les guimauves, c'est fait !
Maintenant je peux faire et refaire sans inquiétudes !
Ma guimauve
Ingrédients : 90g de blanc d'œuf –
12g de gélatine en feuilles – 230g de sucre en poudre – 20g de
glucose (sinon remplacez par du miel liquide le plus neutre possible)
– 9cl d'eau – 1gousse de vanille – Quelques gouttes de colorant
(3 ou 4 pas plus et c'est facultatif) - 30g de sucre glace –
15g de Maïzena – un peu d'huile
Mettez les blancs d'œufs dans un
saladier. Fendez la gousse de vanille et grattez-la au dessus du
saladier.
Faites tremper la gélatine dans un bol
d'eau froide. Pas chaude, pas tiède, froide ! Sinon la gélatine va
fondre immédiatement.
Versez dans une casserole, le sucre et
le glucose, mélangez rapidement, ajoutez l'eau, mélangez de nouveau
et mettez sur le feu. A partir de ce moment-là ne remuez surtout
plus la casserole !
Faites chauffer jusqu'à ce que la
température du mélange atteigne 121°, là un thermomètre digital
c'est bien et maintenant on en trouve pas trop cher.
Pendant que la température monte
fouettez le blanc d'œuf à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il mousse
bien mais sans le monter en neige ferme.
Dès que le sucre est arrivé à 121°
retirez du feu, essorez la gélatine en l'écrasant bien entre les
mains et ajoutez-la dans la casserole, secouez pour mélanger.
Versez le contenu de la casserole sur
les blancs tout fouettant à vitesse moyenne.
Une fois versé le contenu de la
casserole, continuez à battre jusqu'à ce que le mélange ait bien
gonflé et soit aux alentours de 40°, comptez 5 bonnes minutes.
Quand la pâte à guimauve est prête
faites-y tomber quelques gouttes de colorant si vous voulez et donnez
un coup rapide de spatule.
Mélangez le sucre et la Maïzena.
Ensuite vous pouvez huilez un moule
carré ou rond puis le poudrer avec le mélange sucre et Maïzena.
Pour ma part j'ai utilisé un cercle huile posé sur un tapis en
silicone poudré de sucre et Maïzena.
Quoiqu'il en soit de votre choix
versez-y la pâte à guimauve, lissez et mettez au frais au moins
trois heures ou au mieux toute la nuit.
Démoulez votre plaque de guimauve,
saupoudrez généreusement de sucre/Maïzena puis coupez à votre
goût les guimauves. Personnellement en gros cubes.
Pour couper plus facilement nettoyez
votre couteau après chaque coupe et huilez-le très légèrement, ça
va beaucoup plus facilement comme ça.
Une fois coupées, roulez vos guimauves
dans le mélange sucre/Maïzena.
Vous n'avez plus qu'à appuyer dessus
pour vérifier si elles se remettent en place…
My guimauve - My marshmallow
Ingredients: 90g egg whites - 12g edible gelatin sheets - 230g
caster sugar - 20g glucose (or liquid honey) - 9cl water - 1 vanilla
bean - a few drops of red food colouring (3 or 4, no more and it’s
optional) - 30g icing sugar - 15g cornflour - a little bit of oil
Put the egg whites in a large bowl.
Split the vanilla bean and scrape it over the bowl.
Soak the gelatin in a bowl of cold water. Not warm or even lukewarm, just cold.
Soak the gelatin in a bowl of cold water. Not warm or even lukewarm, just cold.
In a saucepan put the sugar, glucose and water. Turn the
heat on medium until the temperature reaches 121°C/250°F.
In
the meantime, whisk the egg whites on medium speed until foamy but
not completely whipped up.
Once the temperature reached
121°C/250°F, take off the heat. Squeeze the water out of the
gelatin and add it to the pan, mix quickly.
Slowly pour that hot
syrup over the egg whites while beating, on medium speed.
Continue
beating until it is puffed up and it is around 40°C/104°F.
Add
a few drops of food colouring and give a quick stir with a spatula.
Mix the icing sugar and cornflour in a bowl.
Lightly brush a
round or square cake mold with oil and lightly dust with the mixed
sugar and cornstarch. I personally used an oiled ring mold put
on top of a silicone sheet, dusted with icing sugar and
cornflour.
Pour the batter into the pan and smooth the
surface.
Leave in the fridge for at least three hours or overnight
if you can.
Remove the marshmallow from the mold and sprinkle
generously with sugar and cornflour.
Cut the marshmallows (I like
big cubes). To make this step easier, clean your knife after
each cube you cut and slightly oil it.
Roll the marshmallows in
the sugar and cornstarch mixture.
Mais pourquoi, bon et si je retentais
les pommes d'amour moi... est-ce que je vous raconte ça...
Miam, c'est très proche de la recette qu'on a fait il y a quelques mois avec les enfants ... va falloir remettre ça du coup ;)
RépondreSupprimermerci en tout cas pour cette jolie recette estivale
Miam, des guimauves ! C'est mon péché mignon (avec les fameux nounours bien connus) que j'ai transmis à mes enfants. Du coup, lorsque j'en fais à la maison, j'ai à peine tourné la tête que mes grands ados-adultes ont tout englouti ! La dernière fois, c'était au cacao.
RépondreSupprimerMais pourquoi est-ce que tout d'un coup j'ai une furieuse envie d'en faire ?
Whaooo !!! guimauves cacao je veux bien la recette moi !!!
SupprimerBonjour,
SupprimerLa recette ? Voici le lien http://caramelineb.blogspot.fr/2013/03/guimauves-au-chocolat-noir.html
Houlalalala ça à l'air bon ça !!! merci pour le lien !
Supprimerpaaarfaites !
RépondreSupprimerpour une fois sans moi Bises Chris 06
RépondreSupprimerFélicitation pour ton site que je visite quasiment chaque jour, il est très bien fait et agréable.
RépondreSupprimerAaah, moi aussi c'est une recette que je regarde depuis plusieurs années du coin des yeux.............Guimauves cacao??? ça carrement l'air extra !!
RépondreSupprimermerci pour voter site/blog - Sandrine
merci pour VOTRE site pas voter, pffff n'importe quoi !!!
RépondreSupprimercomme quoi faut toujours se relire :-(
Je suis vraiment fier de vous découvrir, votre blog est vraiment super ! J’aime bien son interface, et j’ai trop adoré le contenu aussi. Surtout continuez ainsi !
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