vendredi 10 avril 2015

Le vendredi c'est retour vers le futur... et si on faisait des guimauves ?

Il y a des recettes que je regarde, regarde, regarde avant de finir par me dire pas sûr de moi du tout, du tout, on verra plus tard !
La guimauve faisait partie de ces recettes, de ces recettes qui me font furieusement envie depuis... longtemps et que je reniflais donc avec envie avant de les fuir au loin. Et puis un jour j'ai fini par me dire quand faut y aller et ben, faut y aller ! Et j'ai essayé une première fois.
Et ça s'est bien passé, alors j'ai essayé une deuxième, une troisième, une... et ça s'est bien passé. Et d'un coup un peu fanfaron j'ai pensé tout ça pour ça... oubliant un peu rapidement la pile des autres recettes que je regarde avec des yeux amoureux sans oser y aller...
En tout cas les guimauves, c'est fait ! Maintenant je peux faire et refaire sans inquiétudes !
Ma guimauve
Ingrédients : 90g de blanc d'œuf – 12g de gélatine en feuilles – 230g de sucre en poudre – 20g de glucose (sinon remplacez par du miel liquide le plus neutre possible) – 9cl d'eau – 1gousse de vanille – Quelques gouttes de colorant (3 ou 4 pas plus et c'est facultatif)  - 30g de sucre glace – 15g de Maïzena – un peu d'huile
Mettez les blancs d'œufs dans un saladier. Fendez la gousse de vanille et grattez-la au dessus du saladier.
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Pas chaude, pas tiède, froide ! Sinon la gélatine va fondre immédiatement.
Versez dans une casserole, le sucre et le glucose, mélangez rapidement, ajoutez l'eau, mélangez de nouveau et mettez sur le feu. A partir de ce moment-là ne remuez surtout plus la casserole !
Faites chauffer jusqu'à ce que la température du mélange atteigne 121°, là un thermomètre digital c'est bien et maintenant on en trouve pas trop cher.
Pendant que la température monte fouettez le blanc d'œuf à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il mousse bien mais sans le monter en neige ferme.
Dès que le sucre est arrivé à 121° retirez du feu, essorez la gélatine en l'écrasant bien entre les mains et ajoutez-la dans la casserole, secouez pour mélanger.
Versez le contenu de la casserole sur les blancs tout fouettant à vitesse moyenne.
Une fois versé le contenu de la casserole, continuez à battre jusqu'à ce que le mélange ait bien gonflé et soit aux alentours de 40°, comptez 5 bonnes minutes.
Quand la pâte à guimauve est prête faites-y tomber quelques gouttes de colorant si vous voulez et donnez un coup rapide de spatule.
Mélangez le sucre et la Maïzena.
Ensuite vous pouvez huilez un moule carré ou rond puis le poudrer avec le mélange sucre et Maïzena. Pour ma part j'ai utilisé un cercle huile posé sur un tapis en silicone poudré de sucre et Maïzena.
Quoiqu'il en soit de votre choix versez-y la pâte à guimauve, lissez et mettez au frais au moins trois heures ou au mieux toute la nuit.
Démoulez votre plaque de guimauve, saupoudrez généreusement de sucre/Maïzena puis coupez à votre goût les guimauves. Personnellement en gros cubes.
Pour couper plus facilement nettoyez votre couteau après chaque coupe et huilez-le très légèrement, ça va beaucoup plus facilement comme ça.
Une fois coupées, roulez vos guimauves dans le mélange sucre/Maïzena.
Vous n'avez plus qu'à appuyer dessus pour vérifier si elles se remettent en place…
My guimauve - My marshmallow 
Ingredients: 90g egg whites - 12g edible gelatin sheets - 230g caster sugar - 20g glucose (or liquid honey) - 9cl water - 1 vanilla bean - a few drops of red food colouring (3 or 4, no more and it’s optional) - 30g icing sugar - 15g cornflour - a little bit of oil

Put the egg whites in a large bowl. 
Split the vanilla bean and scrape it over the bowl. 

Soak the gelatin in a bowl of cold water. Not warm or even lukewarm, just cold.
In a saucepan put the sugar, glucose and water. Turn the heat on medium  until the temperature reaches 121°C/250°F. 
In the meantime, whisk the egg whites on medium speed until foamy but not completely whipped up. 
Once the temperature reached 121°C/250°F, take off the heat. Squeeze the water out of the gelatin and add it to the pan, mix quickly. 
Slowly pour that hot syrup over the egg whites while beating, on medium speed. 
Continue beating until it is puffed up and it is around 40°C/104°F. 
Add a few drops of food colouring and give a quick stir with a spatula. 
Mix the icing sugar and cornflour in a bowl. 
Lightly brush a round or square cake mold with oil and lightly dust with the mixed sugar and cornstarch. I personally used an oiled ring mold put on top of a silicone sheet, dusted with icing sugar and cornflour.
Pour the batter into the pan and smooth the surface.
Leave in the fridge for at least three hours or overnight if you can. 
Remove the marshmallow from the mold and sprinkle generously with sugar and cornflour. 
Cut the marshmallows (I like big cubes). To make this step easier, clean your knife after each cube you cut and slightly oil it.
Roll the marshmallows in the sugar and cornstarch mixture.



Mais pourquoi, bon et si je retentais les pommes d'amour moi... est-ce que je vous raconte ça...

11 commentaires:

  1. Miam, c'est très proche de la recette qu'on a fait il y a quelques mois avec les enfants ... va falloir remettre ça du coup ;)
    merci en tout cas pour cette jolie recette estivale

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  2. Miam, des guimauves ! C'est mon péché mignon (avec les fameux nounours bien connus) que j'ai transmis à mes enfants. Du coup, lorsque j'en fais à la maison, j'ai à peine tourné la tête que mes grands ados-adultes ont tout englouti ! La dernière fois, c'était au cacao.
    Mais pourquoi est-ce que tout d'un coup j'ai une furieuse envie d'en faire ?

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    1. Whaooo !!! guimauves cacao je veux bien la recette moi !!!

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    2. Bonjour,
      La recette ? Voici le lien http://caramelineb.blogspot.fr/2013/03/guimauves-au-chocolat-noir.html

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    3. Houlalalala ça à l'air bon ça !!! merci pour le lien !

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  3. pour une fois sans moi Bises Chris 06

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  4. Félicitation pour ton site que je visite quasiment chaque jour, il est très bien fait et agréable.

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  5. Aaah, moi aussi c'est une recette que je regarde depuis plusieurs années du coin des yeux.............Guimauves cacao??? ça carrement l'air extra !!
    merci pour voter site/blog - Sandrine

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  6. merci pour VOTRE site pas voter, pffff n'importe quoi !!!
    comme quoi faut toujours se relire :-(

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  7. Je suis vraiment fier de vous découvrir, votre blog est vraiment super ! J’aime bien son interface, et j’ai trop adoré le contenu aussi. Surtout continuez ainsi !

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