C'est curieux comment ma main peut-être autonome… Comment
des fois j'ai beau lui hurler non non non ne fais pas ça ! Et
comment ma main reste sourde à ces cris-là !
Tiens par exemple tu poses un tas de chouquettes sur une
table et tu mets ma main pas loin de la table en question. Eh ben j'ai beau lui crier non non n'en prend pas une ! et puis non non pas une de plus… non non !
J'ai beau crier le tas fini toujours pas ne plus être qu'un souvenir.
C'est que la chouquette ça ne se contrôle pas ! Du coup
en cherchant la recette venant de mes archives que j'allais remettre au jour
j'ai commencé par dire non non… avant que ma main…
Les chouquettes
Ingrédients : 10cl de lait – 15cl d'eau - 90g de beurre –
10g de sucre – 3g de sel – 150g de farine – 4 œufs – du sucre grain
Mettez dans une casserole le lait, l'eau, le beurre, le
sel et le sucre et portez à ébullition.
Retirez du feu et ajoutez la farine tamisée en une seule
fois.
Mélangez vivement avec une spatule jusqu'à ce que le
mélange soit homogène et se décolle des parois.
Remettez alors à feu très doux et faites sécher la pâte
pendant une minute ou deux en la remuant sans arrêt.
Versez la pâte dans la cuve d'un robot équipé d'une
feuille, le truc plat et bizarre qui n'est ni un fouet, ni un crochet. Faites
tournez quelques secondes pour refroidir un peu la pâte puis Ajoutez les œufs
un par un en laissant tourner le robot.
Vous pouvez bien sûr faire ça à la main avec une spatule
et de l'huile de coude mais c'est tellement plus facile de faire travailler un
robot…
Mettez la pâte dans une poche à douille et faites
de jolis petits tas sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Tenez votre
poche à douille perpendiculaire à la plaque, faites le tas sans bouger de
place, et relevez la poche vivement en faisant comme une petite virgule… c'est
plus facile à montrer qu'à raconter !
Souvent les choux ont alors une petite pointe qu'il
suffit de rabattre délicatement avec le bout du doigt. Et si vous voulez que
votre doigt ne colle pas à la pâte humidifiez-le, le doigt !
Saupoudrez généreusement avec du sucre en grain.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé
à 180°. Après 20 minutes de cuisson ouvrez très rapidement la porte du four
puis refermer très vite.
Dès qu'elles sont cuites posez-les sur une grille et laissez-le tiédir.
Dès qu'elles sont cuites posez-les sur une grille et laissez-le tiédir.
Chouquettes
Ingredients: 10cl milk - 15cl water - 90g butter - 10g sugar - 3g salt - 150g flour - 4 eggs - pearl sugar
In a saucepan, heat up the milk, butter, water, sugar and salt. When it reaches the boil, turn off the heat and add the sifted flour in one go. Vividly stir with a spatula until the dough is homogeneous and unsticks from the sides.
Put back in the saucepan and, while mixing constantly, dry it for a minute or two on very low heat.
Put it in the bowl of the mixer with the paddle attachment (the flat thingy that looks like a leaf and that is not the whisk nor the hook). Turn it on for a few seconds to make the dough cool down a bit. Add the eggs, one by one, with the mixer still on.
Of course, you can do this step with a spatula and elbow grease but it is so much easier with a mixer!
Pour the batter in a piping bag and make little heaps onto a baking sheet lined with parchment paper. Hold the piping bag straight and perpendicular above the baking sheet, make a nice heap without moving and remove the bag in a coma shape movement.. easier to show than explain.
Puffs usually have a spike on top because of that but you can simply pat it down with the tip of your finger. And if you don’t want your finger to stick to the batter, damp it (the finger).
Generously sprinkle pearl sugar on top.
Bake in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 25 to 30 minutes. After 20 minutes, quickly open the oven door and close it back straight away.
When they’re done, put them on a cooling rack to warm down.
Ingredients: 10cl milk - 15cl water - 90g butter - 10g sugar - 3g salt - 150g flour - 4 eggs - pearl sugar
In a saucepan, heat up the milk, butter, water, sugar and salt. When it reaches the boil, turn off the heat and add the sifted flour in one go. Vividly stir with a spatula until the dough is homogeneous and unsticks from the sides.
Put back in the saucepan and, while mixing constantly, dry it for a minute or two on very low heat.
Put it in the bowl of the mixer with the paddle attachment (the flat thingy that looks like a leaf and that is not the whisk nor the hook). Turn it on for a few seconds to make the dough cool down a bit. Add the eggs, one by one, with the mixer still on.
Of course, you can do this step with a spatula and elbow grease but it is so much easier with a mixer!
Pour the batter in a piping bag and make little heaps onto a baking sheet lined with parchment paper. Hold the piping bag straight and perpendicular above the baking sheet, make a nice heap without moving and remove the bag in a coma shape movement.. easier to show than explain.
Puffs usually have a spike on top because of that but you can simply pat it down with the tip of your finger. And if you don’t want your finger to stick to the batter, damp it (the finger).
Generously sprinkle pearl sugar on top.
Bake in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 25 to 30 minutes. After 20 minutes, quickly open the oven door and close it back straight away.
When they’re done, put them on a cooling rack to warm down.
Mais pourquoi, et s'il n'y avait que les chouquettes…
est-ce que je vous raconte ça…
miam ♥_♥
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerQuelle est la raison d'ouvrir et fermer rapidement la porte du four? Ils sont merveilleux, les choux!!
RépondreSupprimerJamais fait avec du sucre grain..bonne idée.
RépondreSupprimerOn ma' toujours dit..JAMAIS ouvrir la porte du four;)?
ouah !!! j'adore :D
RépondreSupprimerprochain essai le WE prochain ;)
Elles sont toutes jolies tes chouquettes.
RépondreSupprimerJ adooore et je vais craquer ... Pour les faire sinon je ne saurais jamais si je maîtrise ma main 😉 merci Dorian pour ce blog si ...si ... Mais pourquoi je te raconte tout ça ?
RépondreSupprimerRho pas le temps de les compter, elles sont gobées (^∇^)
RépondreSupprimerOh la la ! Vous savez faire les chouquettes... Moi, je ne sais que les manger ! Merci, en tout cas, pour la recette.
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