samedi 28 mars 2015

Gougères pour les petits oiseaux hollandais... Évident comme nom... non ???

C'est curieux comme de temps en temps il arrive... enfin plutôt souvent en fait, qu'il arrive qu'on on me dise ah ben j'arrive pas à retrouver ta recette, celle au... et là on étale la liste des ingrédients et de souvenirs. Là, après m'être gratté la tête je réponds comme si l'évidence venait de me tomber dessus ah ben c'est ma salade d'oranges et de graines perdues en pleine mer, mon numéro 34 cochon très très parfumé... ou mes bollycôtes d'agneau toutes épices, selon les cas.
J'évite à ce moment-là de dire que c'était évident parce que je lis alors dans les yeux de mon interlocuteur comme une sorte d'incompréhension fatiguée... Je fais juste en sorte de lui expliquer le pourquoi du comment et je finis parfois mon laïus d'un ben v'là c'est simple qui m'échappe alors bien involontairement. Et au final mes noms sont... simples pour peu qu'on habite un tant soit peu dans ma tête...
C'est simple quand je fais des gougères et que je mets dedans du gouda et des p'tites graines mélangées, quel autre nom je peux lui donner que...
Gougères pour les petits oiseaux hollandais...
Ingrédients : 45g de gouda - 45g de beurre - 12 cl d'eau - 75g de farine - 2 œufs - ¼ de càc de sel – 1/2càc de carvi – 2càs de graines mélangées (tournesol, sésame, pavot...) - 1 jaune d'oeuf
Mettez dans une casserole l’eau, le beurre et le sel et portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine tamisée en une seule fois. Mélangez vivement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois. Remettez alors à feu très doux et faites sécher la pâte pendant une minute ou deux en la remuant sans arrêt.
Ajoutez les œufs un par un en remuant vivement à chaque fois jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Vous pouvez aussi mettre votre pâte dans un batteur avec une pale et faire d'abord tourner un peu pour tiédir la pâte et ajouter ensuite les œufs un par un et attendre toujours entre chaque qu'il soit bien incorporé. C'est quand même bien moins fatigant quand c'est le beau batteur rouge qui travaille...
Ajoutez le gouda râpé bien finement et poivrez selon votre goût, puis mélangez le tout.
Versez la pâte dans une poche à douille et faites des gougères d'environ 3 ou 4cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 
Badigeonnez au pinceau les gougères avec le jaune d'oeuf mélangé avec 1càs d'eau.
Saupoudrez les gougères avec le carvi et les graines.
Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°. Laissez refroidir. Enfin tout chaud c'est bon aussi !
Cheese puffs for little Dutch birds
Ingredients: 45g Gouda cheese - 45g butter - 12cl water - 75g flour - 2 eggs - 1/4 tsp salt - 1/2 caraway - 2 Tbsp mixed seeds (sunflower, sesame, poppy…) - 1 egg yolk
In a saucepan, heat up the butter, water and salt. When it reaches the boil, turn off the heat and add the sifted flour in one go. Vividly stir with a spatula until the dough is homogeneous and unsticks from the sides.
Put back in the saucepan and, while mixing constantly, dry it for a minute or two on very low heat.
Put it in the bowl of the mixer with the paddle attachment (the flat thingy that looks like a leaf and that is not the whisk nor the hook). Turn it on for a few seconds to make the dough cool down a bit. Add the eggs, one by one, with the mixer still on.
Of course, you can do this step with a spatula and elbow grease but it is so much easier with a mixer!
Add the cheese, finely grated and season with pepper to your taste. Mix all together.
Pour the batter into a piping bag and make 3 or 4cm heaps on a baking sheet lined with parchment paper.
Brush the cheese puffs with yolk mixed with a tablespoon of water.
Sprinkle with caraway and seeds.
Bake in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 30 minutes. Let cool down… but hot or warm is not bad either!


Mais pourquoi, qu'est-ce que j'ai bien pu mettre dans un chocolat voldenpark pour un jour d'hiver... est-ce que je vous raconte ça...

8 commentaires:

  1. humm elles doivent être délicieuses !

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  2. Encore une fois je me suis régalée à lire ton article et bizarrement, quand je retourne sur tes recettes, je n'ai pas tant de mal à retrouver leur nom :) :) Au moins, ça marque les esprits!! Du moins, le mien, c'est sûr :) :) :) Ces petites gougères pour petits "zoizeau" Hollandais me donnent bien envie en tout cas!!!Ne change rien, c'est pour ça aussi qu'on t'aime!! ;)

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    1. Et moi je me régale toujours autant à lire tes commentaires ! Et je me dis qu'à deux on écrirait de sacré titres... j'aurais aimé penser à ton " zoizeau " ,-) !!!

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  3. elles sont l'air délicieuses ^^

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  4. Super idée ! bien tentante pour se mettre du baume au coeur et à l'estomac !!

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  5. Mmmm...c'est toi le roi des choux! Les gougères, c'est vraiment top! Bisous

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  6. Bonjour, j’adore vraiment ce que vous faites je me demande comment j'ai pu rater votre blog

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  7. Un blog que je découvre aujourd'hui !
    Très joli en plus et de belle gougères.
    Sébastien

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