Mes dimanches sont souvent occupés à
cuisiner parce que le temps de la semaine file décidément trop
vite... Et je rêve de plus en plus de mes dimanches d'avant, de ces
dimanches passés à ne rien faire ou des choses qui ressemblaient
furieusement à pas grand chose !
J'ai toujours trouvé un peu curieux
cette frénésie actuelle à rendre possible de faire toujours et
encore plus pendant nos dimanches, comme si le plaisir de ne rien
faire paraissait... suspect.
Et pourtant, moi qui n'ai pratiquement
jamais voyagé ailleurs qu'en villes et plutôt en capitales, je me
souviens avec délectation de ces villes où on pouvait ne rien faire
et y prendre bien du plaisir...
Je me souviens de mes dimanches les
fesses posées du côté de Hyde Parc, pas trop près des kiosques à
musique, de notre vieille couverture jetée sur l'herbe et des
pique-niques qui se passaient là presque coupés des bruits de la
ville... Je me souviens des Ramblas endimanchées et presque
silencieuses que nous traversions une serviette sur l'épaule avec
l'espoir que celles qui nous avaient donné rendez-vous à la plage y
seraient vraiment... pour une fois... Je me souviens de Paris au
petit matin d'un dimanche où les bruits étaient rares et
reconnaissables, celui du boulanger qui ouvrait ou du marchand de
fleurs qui tirait ses sauts sur le trottoir, ceux qui s'échappaient
du PMU ou du marché en préparation et des promenades qui me l'ont
fait traverser de long en large sans autre envie que d'y marcher le
nez en l'air...
Et je me dis que ne pas pouvoir tout
faire, ce n'est pas ne pouvoir rien faire... et que même si on ne
faisait rien finalement...
Du coup aujourd'hui entre deux choses à
faire, j'ai eu envie d'un dessert qui donne envie de prendre du
temps, du temps pour ne pas faire grand chose, juste aller du plat à
la bouche...
Poires au sirop et au croustillant !
Ingrédients :
Pour les poires : 4 poires – 90g de
gelée de coing – 20g de beurre - 1 ou 2 pincée d'épices à pain
d'épices – 4 ou 5 graines de poivre blanc – 2 étoiles de badiane
Pour le croustillant : 2 ou 3 càs
d'amandes effilées légèrement dorées – des biscuits au
gingembre (les Mc Vities sont parfait !)
Versez dans un petit saladier la gelée
de coing, le beurre et 6cl d'eau et faites chauffer le tout assez
fort au micro-ondes. Mélangez bien puis ajoutez les épices et
mélangez de nouveau.
Pelez les poires, coupez les en deux
puis enlevez le coeur.
Versez le contenu du saladier dans un plat à four assez grand pour étaler toutes les poires.
Déposez les poires dans le jus et
couvrez le tout de papier aluminium (je me demande s'il ne faudrait
pas préciser qu'il doit être propre histoire que les torchons se
sentent moins seuls à être soupçonnés d'être des malpropres...).
Enfournez dans un four préchauffé à
190° pendant 30 minutes, retournez les poires toutes les dix
minutes. Prolongez ensuite la cuisson de 10 minutes après avoir
enlevé l'alu.
Récupérez le jus, réservez les
poires sous de l'alu. Faites réduire de moitié le jus dans une
petite casserole. Quand il est réduit versez le jus sur les poires.
Juste au moment de servir et surtout
pas avant parsemez les amandes et quelques morceaux de
biscuit au gingembre. Après si ça vous tente vous pouvez aussi
ajouter un peu de chocolat fondu, de la crème, une boule de glace à
la vanille et sans doute un tas de choses pas très raisonnables !
Mais pourquoi, bon et si finalement
c'était le lundi que je ne faisais rien... est-ce que je vous
raconte ça...
je n'ai jamais été raisonnable , pas de raison que ça commence aujourd'hui ^^ , en j'y ajouterai bien une grosse lampée de sauce caramel beurre salé moi à tes poires ...
RépondreSupprimerça ne serait pas raisonnable du tout du tout du tout Hélène... mais je crois que je me laisserais bien faire si tu faisais ça ,-) !!!
SupprimerOh tu sais c'est drôle parfois, je viens justement de faire aujourd'hui des poires aux épices avec du croustillant mais je ne l'ai pas traité de la même façon que toi. Parfois ça m'amuse de voir qu'au même moment deux personnes peuvent avoir les mêmes idées. Merci pour ta belle recette :)
RépondreSupprimerC'est exactement ce que je me dis certaines fois quand je me rends compte que j'ai fait en même temps une recette avec les mêmes ingrédients qu'une autre cuisinière ! Je suis impatient de découvrir ta recette !!!
SupprimerBonjour Dorian,
RépondreSupprimerCela fait quelque temps que j'ai découvert ton blog et je me laisse tenter par un petit commentaire pour la première fois ! J'adore venir te lire tous les soirs, autant pour découvrir tes recettes aussi gourmandes que déraisonnables que pour tes histoires !
Les photos sont toujours appétissantes et me donnent envie de planter ma tente dans ta cuisine pour espérer picorer une assiette ��
Longue vie à ton blog et à ton inspiration !
Bonjour et merci beaucoup beaucoup beaucoup pour ce commentaire ! Je dois avouer que je ne me suis pas lassé, et bien loin s'en faut, quand je reçois ce genre d'encouragements et que ça fait vraiment bien bien plaisir ! Encore merci !!!
SupprimerBien gourmandes ces poires au sirop !
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