Je suis un peu un maniaque dès lors
que je mange, un peu ! Ce qui veut dire que je regarde ce que je dois
manger et que je mets ensuite au point une stratégie pour dévorer
la nourriture en question. Et une fois que ma stratégie, LA
stratégie est au point il arrive que j'aie du mal à la changer...
Manger un yaourt est pour moi un grand
moment... d'architecture... D'abord je creuse une demi cuillerée de
profondeur d'un côté, puis je fais de même en face et ensuite de
même sur les deux côtés restants. A ce moment-là j'ai donc une
sorte de losange, j'enlève les quatre pointes de manière à obtenir
très précisément un octogone parfait ! Et là, je peux me taper
l'octogone d'une cuillère gourmande !
Je sais c'est aussi futile qu'inutile
mais... en plus une fois dévoré ce premier octogone je peux m'en
refaire un autre au fond du pot ce qui change quand même tout !
Et il en va de même pour bien des
aliments...
Et depuis que je fais des fingers chouquettes forcément j'ai aussi mis au point une stratégie, que je
ne préfère ne même pas évoquer... Et malgré ma discrétion
légendaire, la dernière fois que je me dégustais stratégiquement
la chouquette j'ai entendu Marie me lancer provocatrice, tu s'rais
bien ennuyé si elle était en cercle ta finger chouquette ! Un peu
comme si tout ça n'avait pas d'importance...
En cercle... en cercle que j'ai répété
un peu interloqué par cette drôle d'idée...suffisamment interloqué
en tout cas, pour qu'aujourd'hui elles se transforment effectivement
en cercles !
Au final ils me les ont dévorées si
vite qu'il ne m'en est même pas resté une miette pour stratégiser
! Tant pis j'en referais...
Finger chouquette toutes rondes aux
pralines roses
Ingrédients : 25cl d'eau – 90g de
beurre – 1g de sel – 150g de farine – 240g d'œufs (4gros œufs)
– 1 jaune d'oeuf - 60g de pralines roses
Commencez en passant les pralines roses
au mixer pour les réduire à la taille de morceaux de la taille de
sucre perlé (le sucre que l'on met sur les chouquettes justement).
Je vous conseille si vous utilisez des pralines entières de leur
apprendre d'abord un peu les bonnes manières en leur donnant
quelques coups de rouleau à pâtisserie entre les deux yeux... (je
sens que je vais adorer cette scène en version anglaise moi...).
Faites ensuite chauffer dans une
casserole l'eau, le beurre et le sel. Quand le tout arrive à
ébullition baissez à petit feu et jetez la farine d'un coup dans la
casserole et remuez vivement à la spatule. Mélangez avec la spatule
jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole.
Videz cette pâte dans le bol d'un
batteur équipé d'une pale à mélanger. N'utilisez pas le fouet !
Faites tournez une ou deux minutes pour faire tiédir la pâte.
Ajoutez les œufs un par un en laissant tourner le batteur, attendez
que l'œuf soit bien incorporé avant de mettre le suivant. Vous
pouvez bien sûr réaliser cette partie à la main mais attention ça
vaut une bonne séance de gym !
Versez la pâte dans une poche à
douille. Dessinez des cercles sur une feuille de papier de cuisson avec un verre et faites des fingers en cercles en suivant le tracé.
Badigeonnez les cercles au pinceau avec le jaune dilué avec un peu
d'eau puis parsemez par dessus les pralines.
Faites glisser la feuille sur une
plaque et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une
vingtaine de minutes en surveillant bien la cuisson.
Essayez alors de trouver une stratégie
pour les dévorer enfin si on vous en laisse l'occasion !
Mais pourquoi, le problème du cercle
c'est que tu peux pas commencer par un bout... forcément ! est-ce
que je vous raconte ça.
j'adore, c'est très gourmand =)
RépondreSupprimersuperbes ces chouquettes en ronds
RépondreSupprimerHaha, j'adore ! Elles sont vraiment trop mignonnes ! :)
RépondreSupprimerSi j'ai bien compris, c'est des Paris-Brest sans crème praliné ? ;-)
RépondreSupprimerTu me donnes des idées Yann !!!
Supprimerah oui pas mal ça, en plus ça doit cuire plus vite, c'est cool pour des chouquettes express
RépondreSupprimerPas forcément parce qu'on ne se rend pas bien compte de la taille... la petite en forme de chouquette a la taille d'une chouquette donc les rondes sont beaucoup beaucoup plus grandes ,-)
SupprimerOK
SupprimerMerci pour la précision ;)
Originale cette présentation en forme de ronds pour des chouquettes. Avec les pralines roses à la place du sucre en grains j'adore !
RépondreSupprimerUne très très jolie recette merci pour ce partage de gourmand :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton titre de blog... et pas que le titre !!! dès que je remets à jours ma blogroll je t'ajoute !!!
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