Qu'est-ce qu'on peut bien faire un 2
janvier à part prendre de bonnes résolutions ? Peut-être se dire
que vivre avec ces anciennes mauvaises habitudes finalement ce n'est
pas si mal que ça… pas si mal du tout !
Il faut dire qu'à mon âge j'ai déjà
pris tellement de bonnes résolutions… enfin pas vraiment prises
parce que finalement je suis surtout le spécialiste de la bonne
résolution virtuelle. Je prends, je prends et je mets très vite de
côté avant d'oublier une fois que la réalité à rattrapé ma
volonté furieuse de changer les choses.
Rangées toutes les résolutions de me
nourrir régulièrement comme un coucou et de manière aussi
équilibrée qu'un… d'ailleurs qui mange vraiment équilibré ?
Rangées les résolutions de ressortir mes vieux jeans et mes
tee-shirts d'avant et pas juste pour les brosser après une nouvelle
année où ils n'ont servi que de nid pour mes chats, non pas pour
ça, pour rentrer dedans ! Et pas couché en arrêtant de respirer
pendant une bonne demi-heure et en rentrant de force tout ce qui veut
bien… et pas que les chevilles et le début des jambes… Rangé
tout ça et bien d'autres choses !
Du coup en cherchant ma première
recette de l'année pour cette rubrique qui remet en avant une
recette sortie de mes archives, je ne me suis demandé qu'une chose…
Qu'est-ce qui te ferait vraiment, vraiment, vraiment plaisir un 2
janvier ! et…
Le CCCP… Le Carrot Cake Couroucoucou
Paloma (ceux de mon âge comprendront… )
Ingrédients : 30g de noix hachées –
90g de carotte râpée – 120g de farine – 2 œufs – 120g de
sucre roux – 6cl d'huile de tournesol – 1gousse de vanille –
1càc de levure chimique – 1 pincée de sel – 1càc d'épices à
pain d'épices – ½ càc de gingembre en poudre – 1càc de zeste
d'orange – 3cl de jus d'orange
Pour le dessus : 150g de cream cheese
(Philadelphia) – 60g de sucre glace – 45g de beurre mou – 6cl
de crème fraîche liquide – 1 petite poignée de noix mélangées
hachées (amandes effilées, pistaches, noix de pécan…)
Mélangez dans un saladier le sucre et
les œufs en battant bien le tout. Grattez la gousse de vanille au
dessus du saladier, ajoutez les épices à pain d'épices, le
gingembre et le zeste d'orange et mélangez. Ajoutez l'huile et le
jus d'orange et mélangez encore.
Tamisez au dessus du saladier la farine
et la levure, ajoutez les noix et la carotte râpée, mélangez
rapidement et oubliez une dizaine de minutes.
Versez la pâte dans un moule à
soufflé. Le moule doit avoir des bords hauts.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant 45 minutes environ.
Quand le cake est cuit, découpez tout
ce qui dépasse du moule de manière à avoir un dessus tout plat.
Laissez tiédir, démoulez le gâteau
puis posez-le à l'envers sur une plaque et laissez refroidir.
Préparez la crème.
Mélangez le cream cheese avec le
beurre mou. Ajoutez le sucre glace et mélangez. Fouettez la crème
liquide et incorporez-la au cream cheese.
Coupez votre gâteau en deux et
tartinez généreusement de crème une des deux moitiés. Refermez le
gâteau puis couvrez-le entièrement de crème. Terminez avec le
mélange de noix hachées.
Mettez au frais et attendez deux bonnes
heures avant de le manger.
Carrot Cake
Ingredients: 30g chopped walnuts - 90g grated carrot - 120g flour - 2 eggs - 120g brown sugar - 6cl sunflower oil - 1 vanilla bean - 1 tsp baking powder - 1 pinch salt - 1 tsp gingerbread mix spice - ½ tsp ginger powder - 1 tsp orange zest - 3cl orange juice
For the icing: 150g cream cheese - 60g icing sugar - 45g soft butter - 6cl single cream - 1 small handful chopped mixed nuts (almonds, pistachios, pecans ...)
In a large bowl, beat together the sugar and eggs.
Scrape the vanilla bean over the bowl, add the gingerbread mix spice, ginger, orange zest and mix. Stir in the oil and orange juice.
Sift the flour and baking powder over the bowl, add the grated carrots and walnuts and mix quickly. Set aside for 10 minutes.
Pour the batter in a souffle dish… or any kind with high edges.
Bake for about 45 minutes in the oven, preheated at 180°C/350°F.
When the cake is done, trim all that’s higher than the dish so that you have a flat top.
Let warm down, take off the dish and put upside down on a cooling rack until completely cooled down.
Make the icing.
Mix the cream cheese with the softened butter in a bowl. Mix in the icing sugar. Whip up the cream and gently fold it in the cream cheese.
Cut your cake in half. Generously spread icing on one layer and put the other half back on top. Completely coat the cake with the icing. Top with the mixed nuts.
Set aside in the fridge for 2 hours before serving.
Ingredients: 30g chopped walnuts - 90g grated carrot - 120g flour - 2 eggs - 120g brown sugar - 6cl sunflower oil - 1 vanilla bean - 1 tsp baking powder - 1 pinch salt - 1 tsp gingerbread mix spice - ½ tsp ginger powder - 1 tsp orange zest - 3cl orange juice
For the icing: 150g cream cheese - 60g icing sugar - 45g soft butter - 6cl single cream - 1 small handful chopped mixed nuts (almonds, pistachios, pecans ...)
In a large bowl, beat together the sugar and eggs.
Scrape the vanilla bean over the bowl, add the gingerbread mix spice, ginger, orange zest and mix. Stir in the oil and orange juice.
Sift the flour and baking powder over the bowl, add the grated carrots and walnuts and mix quickly. Set aside for 10 minutes.
Pour the batter in a souffle dish… or any kind with high edges.
Bake for about 45 minutes in the oven, preheated at 180°C/350°F.
When the cake is done, trim all that’s higher than the dish so that you have a flat top.
Let warm down, take off the dish and put upside down on a cooling rack until completely cooled down.
Make the icing.
Mix the cream cheese with the softened butter in a bowl. Mix in the icing sugar. Whip up the cream and gently fold it in the cream cheese.
Cut your cake in half. Generously spread icing on one layer and put the other half back on top. Completely coat the cake with the icing. Top with the mixed nuts.
Set aside in the fridge for 2 hours before serving.
Mais pourquoi, bon et le 3 janvier, pas
encore une galette… est-ce que je vous raconte ça…
Ah la la comme il est joli ce gâtO ... pffff .. ! ça fait pas parti des bonnes résolutions ça.. mais bon on va pas s'interdire le plaisir .. hein ? des yeux .; le plaisir des yeux .. aprés pour le reste, faites comme bon vous semble. Et si ça semble bon .. alors ... c'est tout bon !! ..
RépondreSupprimerDe toutes manières comme tu t'en doutes je n'arrives jamais à tenir les bonnes résolutions du type gâtO tu ne mangeras plus... alors... ,-) !
Supprimeril est suuublime !
RépondreSupprimerMeeeerci !
SupprimerAprès tout, il est sain ce gâteau !!! des légumes hein ? donc aussi bon qu'une soupe !!! Allez hop, la fête continue chez nous aussi !!!! C'est ça la vie ! pas de frustration !!!! Bonne année Dorian !
RépondreSupprimerPas mal ça comme idée ! je sens que la pluche de carotte va justifier mes futurs gâteaux ,-) ! Très belle année à toi Véronique !
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