Depuis que mon gaufrier est arrivé à la maison, j'ai la gaufre qui me
travaille régulièrement, mais en ce moment à vrai dire c'est plus la galette
qui me f'rait bien bien envie…
Le problème c'est que j'ai été crier partout, sur les
toits et même sous les toits, et à tout va, que la galette c'était pas
n'importe quand ! que c'était n'importe quoi de manger de la galette en
décembre, que pourquoi pas dans ce cas se taper la cloche, le lapin et les œufs
à la Saint Valentin, et que le plaisir d'attendre et ben ça augmente le
plaisir, et que et que… Bon tout ça quoi.
N'empêche qu'en passant devant certaines vitrines, et ben
elles me font quand même bien envies leurs galettes, bien dorées, bien
croustillantes, qui sentent bon le sable chaud et l'amande amère quand je me
penche discrètement vers elles, prêt que je suis à les lécher, à les dévorer…
Mais quand c'est pas la date et ben c'est pas la date !
Des fois si je faisais tourner la langue quelques tours
avant de la laisser dire n'importe quoi aussi…
Du coup point d'galette jusqu'à d'main, et encore
normalement c'est même pas demain mais bon… et c'est là que la gaufre va
devenir importante. Parce que, que je sache y'a pas de jour de la gaufre ?
La gaufre on peut s'en bâfrer à longueur d'année, on peut s'la lécher, s'la
dévorer de janvier à décembre et du matin au soir ! Et donc une gaufre qui
serait comme une galette c'est pas pareil, là j'ai rien dit, ça marche, je peux
! C'est en tout cas ce que je me dis en me faisant une gaufre mi-gaufre
mi-galette histoire de tenir jusqu'à… demain.
Mi-gaufre mi-galette feuilletée très amande
Ingrédients pour deux gaufres galette : 2 blocs de pâte
feuilletée de 250g chacun (j'utilise la pâte feuilletée Picard ou celle de mon
boulanger) – 90g d'amandes en poudre – 30g d'amandes effilées – 90g de vergeoise
blonde – 90g de beurre mou - 1 petit œuf – quelques gouttes d'amande amère - 1 petite
pincée de sel – 2càs de sirop de sucre
Mélangez dans un petit saladier, les amandes en poudre et
effilées, la vergeoise et le beurre, mélangez bien. Ajoutez l'œuf, quelques
gouttes d'amande amère et le sel et mélangez de nouveau.
Etalez un bloc de pâte feuilletée de manière à obtenir un
long rectangle d'environ 40cm sur 15. Etalez la moitié de la crème d'amande sur
deux tiers du rectangle de pâte. Repliez légèrement les extrémités de la pâte,
repliez environ 1cm c'est juste pour emprisonner la crème. Puis roulez la pâte
dans la largeur de manière à obtenir un rouleau qui fera donc environ 40cm de
long.
Roulez maintenant ce rouleau comme un escargot puis aplatissez-le
avec la paume de la main.
Badigeonnez votre escargot avec le sirop de sucre et hop dans
le gaufrier, n'écrasez pas trop votre gaufre sinon la garniture risque de
s'échapper. Personnellement j'ai fait cuire ma gaufre pendant 5 minutes.
Recommencez avec l'autre pâte de la même façon.
Ensuite vous n'avez plus qu'à déguster encore bien chaud,
filant et croustillant et comme a dit mon fils avec un chocolat chaud c'est…
j'vous dit pas mais il avait l'œil bien brillant mon hamster.
Et une dernière chose, ne faites pas comme moi, la fève
c'est mieux dedans !
Mais pourquoi, bon j'me taperai bien un lapin à la Saint
Valentin quand même… est-ce que je vous raconte ça…
Bon .... moi je dis ça, je dis rien mais - tu le soulignes bien - mais la galette c'est mardi :D :P
RépondreSupprimerhuumm j'ai bien compris ton subterfuge ..... tu veux manger beaucoup de galettes alors, ça te laisse 3 looonnnngs jours pour la fêter hein ? ! :)
Bon .... on te pardonne car tes gaufres ont l'air trooop bonnes ;)
Bises et bon We !
Alors c'est bien ce que je craignais c'est bien le 6 ! pfffff cette galette va me faire perdre la tête ,-) !
Supprimeroulala c'est carrément gourmand ça !
RépondreSupprimerTu m'as trop fait rire avec cet article!
RépondreSupprimerJe suis un peu comme toi, point de galette avant l'Epiphanie!
Mais contrairement à toi, je me tape un lapin à la saint valentin! ;)
Je crois que le lapin de la saint Valentin n'a qu'à bien se tenir chez moi aussi... ,-) !
SupprimerEt moi qui avais pris la bonne résolution de perdre quelques kilos, je craque avec tes petites gaufres.........Elle commence bien cette nouvelle année...lol
RépondreSupprimerBonne année à toi
Alors ça peut toujours servir mais l'année chinoise commence dans environ un mois... j'dis ça mais faut juste savoir quand commence l'année de tes résolutions ,-) !
SupprimerDifficile de résister ,elles ont l'air délicieuses ! :-)
RépondreSupprimerCa à l'air tout simplement scandaleusement bon !!!
RépondreSupprimerEn tout cas j'ai failli ne même pas les goûter ,-) !
SupprimerBen ça alors, de la pâte feuilletée dans le moule à gaufre !! ciel, c'est une bonne idée ! en plus guess what le père noel m'a amené un gaufrier !! on va s'amuser chez nous en 2015 !
RépondreSupprimerAlors ce n'est pas vraiment moi qui est eu l'idée et même pas du tout, nos amis américains qui ne reculent devant rien ont une tripotée de recette de gaufres à la pâte feuilletée... Par contre ça marche sur un gaufrier avec des grilles à gaufres liégoises avec celles pour les gaufres bruxelloise (carrés plus fines et avec un quadrillage plus serré) je ne sais pas ! En tout cas bon amusement !!!
SupprimerOh gourmandise !!! Ça me donne des idées tient !!!
RépondreSupprimerY'a plein d'autres choses à faire avec un gaufrier que des gaufres classiques Emilie... et je sens que tu es bien partie pour nous trouver des idées !
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