Quand j'ai vu le thème de la Battle
Food N°27 chez Stéphanie Cuisine moi un mouton, il y a quelques temps, je n'avais pas
fait le lien entre l'amande et le 4 janvier !
Du coup je me suis pendant un moment
demandé à quelle sauce j'allais mettre cette amande-là. J'avais
bien un truc qui me semblait… Amande et 4 janvier continuait à
tourner dans ma tête comme une abeille autour d'un fruit mûr à me
dire ça rappelle bien un truc, mais quoi… Et puis un matin j'ai
enfin noté le rendez-vous avec cette Battle Food, j'ai tracé plein
plein de cercles au stylo rouge sur la date et puis je me suis
approché pour voir ce qu'il y avait sous la date… Epi… Epi…
Epiphanie ! Bon sang mais c'est bien sûr ! Le sort de l'amande du 4
janvier était scellé, ça s'rait une galette ! Une galette
totalement et furieusement amande où l'amande se retrouverait sous
différentes formes.
Et comme je préfère que tout l'monde
soit roi et reine j'ai fait cette année des p'tites galettes et
comme ça c'est une fève par personne !
P'tite galette pour un totalement et
furieusement amande !
Ingrédients pour 8 galettes : 8 fèves
- 2 blocs de pâte feuilletée de 250g chacun (j'utilise la pâte
feuilletée Picard ou celle de mon boulanger) – 90g d'amandes en
poudre – 30g d'amandes effilées – 90g de vergeoise blonde –
90g de beurre mou - 1 petit œuf – quelques gouttes d'amande amère
- 1 petite pincée de sel – 2 jaunes d'œufs – 1càs de sirop de
sucre – 64 petites amandes
Mélangez dans un petit saladier, les
amandes en poudre et effilées, la vergeoise et le beurre,
Etalez les blocs de pâte feuilletée
de manière à obtenir deux rectangles de pâte.
Découpez 16 cercles de pâte d'une
dizaine de centimètres, vous pouvez pour cela utiliser un verre, un
emporte-pièce, un moule à tartelettes… Déposez-en 8 sur une
plaque ou deux couverte de papier sulfurisé.
Faites une boulette de la taille d'une
petite noix de pâte à l'amande et posez-la au centre d'un cercle
posé. Badigeonnez le pourtour de la pâte, donc autour de la
boulette et jusqu'aux bords de jaune d'œuf. Posez un autre cercle de
pâte par dessus et soudez le tout avec les doigts. Ajustez les bords
des deux pâtes avec le plat d'un couteau (vous pouvez regarder là :
Pas à pas galette).
Badigeonnez le cercle du dessus de
jaune d'œuf, incrustez 8 amandes tout autour, badigeonnez les
amandes avec un peu de sirop puis faites des zibouibouis pour décorer
avec la pointe d'un couteau.
A ce moment-là comptez vos fèves, si
comme moi il vous en reste huit c'est que vous avez oublié de les
mettre dans les galettes ! Vous ferez mieux avec la prochaine…
recommencez la même opération 7 fois, mais n'oubliez plus cette
foutue fève !
Enfournez ensuite vos p'tites galettes
dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25minutes.
Ensuite vous n'avez plus qu'à déguster
quand c'est encore bien tiède en vous demandant qui va être
l'andouille qui n'aura pas sa fève… moi je sais…
Individual king cakes for almond lovers
Ingredients for 8 cakes : 8 lucky charms - 2 puff pastries, 250g each (I use whether frozen pastry or I order it to my local pastry shop) - 90g ground almonds - 30g flaked almonds - 90g light brown sugar - 90g soft butter - 1 small egg - a few drops bitter almond extract - 1 small pinch salt - 2 egg yolks - 1 Tbsp simple syrup - 64 small almonds
In a bowl, mix well together the ground and flaked almonds, brown sugar and butter.
Add the egg, almond extract, salt and mix again. Set aside in the fridge for at least 30 minutes.
Roll out the 2 blocks of puff pastry to have 2 rectangles.
Cut out 16 disks of about 10cm each (use a glass, bowl, tartlet tin etc.) Place 8 on one or two baking sheets lined with parchment paper.
Make a walnut size ball of the almond mixture and put it in the middle of one of these disks. Brush egg yolk around the ball all the way till the edge. Place another disk on top and seal with your fingers. Adjust the two disks with the flat side of a knife. (you can check it out here).
Brush the top disk with egg yolk as well, press in 8 almonds around, brush these with syrup and draw things with the tip of a knife.
Now count your lucky charms. If you have 8 left, that means that you also forgot to put one in this first cake. You’ll do better next time!
Repeat the whole process 7 times but do not forget the bloody charm!
Bake in the oven — preheated at 180°C/350° — for about 25 minutes.
Serve warm wondering who will have the cake without the charm… I have an idea about that…
Individual king cakes for almond lovers
Ingredients for 8 cakes : 8 lucky charms - 2 puff pastries, 250g each (I use whether frozen pastry or I order it to my local pastry shop) - 90g ground almonds - 30g flaked almonds - 90g light brown sugar - 90g soft butter - 1 small egg - a few drops bitter almond extract - 1 small pinch salt - 2 egg yolks - 1 Tbsp simple syrup - 64 small almonds
In a bowl, mix well together the ground and flaked almonds, brown sugar and butter.
Add the egg, almond extract, salt and mix again. Set aside in the fridge for at least 30 minutes.
Roll out the 2 blocks of puff pastry to have 2 rectangles.
Cut out 16 disks of about 10cm each (use a glass, bowl, tartlet tin etc.) Place 8 on one or two baking sheets lined with parchment paper.
Make a walnut size ball of the almond mixture and put it in the middle of one of these disks. Brush egg yolk around the ball all the way till the edge. Place another disk on top and seal with your fingers. Adjust the two disks with the flat side of a knife. (you can check it out here).
Brush the top disk with egg yolk as well, press in 8 almonds around, brush these with syrup and draw things with the tip of a knife.
Now count your lucky charms. If you have 8 left, that means that you also forgot to put one in this first cake. You’ll do better next time!
Repeat the whole process 7 times but do not forget the bloody charm!
Bake in the oven — preheated at 180°C/350° — for about 25 minutes.
Serve warm wondering who will have the cake without the charm… I have an idea about that…
Et si vous voulez vous mettre l'amande
dans tous ses états voilà tous les participants de cette édition
de la Battle Food qui lui est donc consacrée !
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Mais pourquoi, bon j'ai quand même
réussi à m'oublier… je ferai mieux l'année prochaine à
moins que demain… est-ce que je vous raconte ça…
PS : La bougie c'est pour Marie… elle comprendra je pense !
Bonne année totalement et furieusement amande !
RépondreSupprimerMerci Dorian pour cette recette :) J'aurai du préciser le lien 4janvier-épiphanie!
RépondreSupprimerC'est génial que chez toi tout le monde puisse être reine et roi! Je note l'idée, bon dimanche (du moins ce qu''il en reste!)
Tout le monde peut avoir une fève:)
RépondreSupprimerElles sont à tomber :)
RépondreSupprimerElles sont superbes Dorian !!
RépondreSupprimerEncore une jolie recette a tester rapidement !! Merci et belle soirée
RépondreSupprimertrooop MIAM !
RépondreSupprimerTrès jolies ces minis galettes... A notre tour nous nous sommes permis de vous ajouter à notre blogroll pour ne pas louper vos nouvelles recettes!
RépondreSupprimerEn effet le sort de l'amande était scellé pour moi aussi !!
RépondreSupprimerJe suis en tout cas très fan des versions individuelles...
très belle soirée
divines !!!!merci
RépondreSupprimerSympa l'idée d'une fêve par personne, comme ça pas de jaloux !
RépondreSupprimerPour l'oubli de fève... chez moi c'était (et c'est toujours) un classique. Mais avec cette galette décorée de belles amandes, on peut toujours faire croire qu'on l'a eu :-)
RépondreSupprimerelle m'a l'air délicieuse ta petit galette ! Jolie association de poire caramélisée et les amandes
RépondreSupprimerElles sont mignonnes comme tout ces petites galettes, et puis avoir une fève par galette pour être sur d'être le roi ou la reine, ça c'est malin :)
RépondreSupprimerElles sont super belles !!! ca donne envie !!!
RépondreSupprimerTrès mignonnes tes petites galettes!Je m'en lèche les babines!
RépondreSupprimerElles sont mignonnes ces mini galettes ! J'aime bien l'idée des amandes entières sur le pourtour
RépondreSupprimerOn en ferait qu'une bouchée de ces galettes :-)
RépondreSupprimerdes galettes en version individuelle , ça ça me dit ! comme de beaux chaussons tout rond :)
RépondreSupprimersuperbe !!!! bravo !
RépondreSupprimertrop jolies trop belles trop .. trop ceci ... trop cela ... asseeeeez .. !!!!!!
RépondreSupprimerc'est trooooop !!... oui mais là .. hé hé ... t'en n'as pas fait assez !!
pffff..
re7 in my pocket.
et tu sais quoi..j'adoooooooooore les amandes, en poudre, en pâte, en éclats, en gros morceaux, natures, grillées, caramélisées, écrasées, enrobées, emmiellées, fraîches, pilées, croquées, craquantes, salées, sucrées........!! ekcétéraaaaa !
Oh qu'elles sont jolies et elles ont l'air délicieusement gourmande!
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