lundi 5 janvier 2015

L'année prochaine je tente des pin's galettes… en attendant sucettes galettes pour ma dernière galette de l'année !

S'amuser en cuisine est aussi indispensable pour moi que les glaçons dans une salade iceberg pour un pingouin ! Et je n'imagine donc pas m'ennuyer à seulement cuisiner, c'est-à-dire préparer des choses qui se mangent sans que ça m'apporte un soupçon de bonheur ludique en plus.
Ça peut tenir à rien, il m'arrive d'assaisonner mes plats en me jetant depuis l'autre bout de la salle à manger pour voir si je sais encore dunker ou d'utiliser un pinceau trempé dans le chocolat pour slaaacher ! sauvagement un gâteau, et même que je fais les bruits en même temps, pour me tester la créativité… Ça tient donc parfois vraiment à rien et je ne vous parle pas de mes chorégraphies cuisinowoodiennes au dessus des fourneaux, ni de mes crises de palmas frénétiques quand je trouve un plat joli joli et de… je ne vous en parle pas d'abord ! Mais comme disait l'autre, l'inutile est peut-être le plus indispensable des sels de la vie…
Du coup forcément j'ai l'œil à l'affut des recettes qui semblent plus propice à l'amusement et quand j'ai croisé il y a quelques temps cette recette de sucettes galettes sur Une touche de rose le blog de Fanny… forcément !
Sucettes galettes 
Ingrédients pour une dizaine de galettes : 1 fève – 2 rouleaux de pâte feuilletée (si vous en connaissez une qui ne lève pas trop c'est parfait pour cette recette) – 90g d'amandes en poudre – 30g d'amandes effilées – 90g de vergeoise blonde – 90g de beurre mou - 1 petit œuf – quelques gouttes d'amande amère - 1 petite pincée de sel – 2 jaunes d'œufs – autant de bâtons de sucette que de galettes (vous pouvez aussi couper des piques à brochette en bouts d'une dizaine de cm)
Mélangez dans un petit saladier, les amandes en poudre et effilées, la vergeoise et le beurre, mélangez bien. Ajoutez l'œuf, quelques gouttes d'amande amère et le sel et mélangez de nouveau. Mettez au frais une trentaine de minutes au moins.
Etalez les rouleaux de pâte feuilletée et donnez leur un rapide coup de rouleau pour les affiner un poil, ce n'est pas obligatoire.
Découpez autant de cercles d'environ 6cm que possible, vous pouvez pour cela utiliser un verre, un emporte-pièce, un moule à tartelettes… Déposez-en la moitié sur une plaque (ou deux) couverte de papier sulfurisé.
Faites des boulettes de la taille d'une bille de pâte à l'amande et posez-les  au centre des cercles posés sur la plaque, aplatissez un peu la bille de pâte.
Badigeonnez le pourtour des pâtes, donc autour de la boulette et jusqu'aux bords de jaune d'œuf.
Mettez alors en place les bâtons (trempez-les dans l'eau avant de les utiliser, ça va leur éviter de brûler pendant la cuisson) en appuyant bien pour qu'ils s'incrustent un peu dans la pâte.
Pensez à mettre la fève (petite la fève) dans une des galettes.
Posez un autre cercle de pâte par dessus et soudez le tout avec les doigts. Ajustez les bords des deux pâtes avec le plat d'un couteau (vous pouvez regarder là : Pas à pas galette). Décorez alors vos galettes avec des découpes de pâte en forme de papillon, de cœur, de fleur… à vous de voir ! pensez à badigeonnez aussi vos décoration une fois posées sur les galettes sucettes.
Enfournez ensuite vos galettes sucettes dans un four préchauffé à 180° pendant 18 à 20minutes.
Lollipop King cake
Ingredients for about 10 lollipop cakes: 1 lucky charm - 2 rolls store bought puff pastry (if you can put your hands on one that doesn’t rise too much, it is perfect!) - 90g ground almonds - 30g flaked almonds - 90g light brown sugar - 90g soft butter - 1 small egg - a few drops bitter almond extract - 1 small pinch salt - 2 egg yolks - as many lollipop stick as there are lollipops (or wooden skewers cut into 10cm pieces or so)
In a bowl, mix well together the ground and flaked almonds, brown sugar and butter.
Add the egg, almond extract, salt and mix again. Set aside in the fridge for at least 30 minutes.
Slightly roll out the puff pastries to make them a bit thinner but it is not absolutely necessary.
Cut out as many 6cm disks as you can (you can use a glass, cookie cutter, tartlet tin…). Place half of these onto a baking tray (or two) lined with parchment paper.
Make balls the size of a marble with the almond mixture and place them in the middle of the disks. Slightly flatten the marble.
Brush egg yolk around it and all the way to the edge of the disk. Place the skewers (soak them in water first to prevent them from burning) and press them right in the pastry. Don’t forget the charm (small one, heh) in one of the lollipops.
Place the disks on top and seal with your fingers. Adjust the two disks with the flat side of a knife. (you can check it out here).
Make them nice looking by giving them butterfly, flower, heart shapes or any shape you like really. Brush the decorations with yolk when they’re done.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 18 to 20 minutes.


Mais pourquoi, le problème ça va être de trouver une fève qui rentre dans un pin's… est-ce que je vous raconte ça…

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