Drôle d'année encore une fois, pendant laquelle j'ai dû
dire j'suis en r'tard, j'suis en r'tard, j'suis… bien trop souvent ! Des fois le
temps c'est comme le sucre dans le lait chaud, plus tu le cherches et moins tu
le trouves… ça devait pas être pour le temps qu'il disait ça d'ailleurs
l'autre, mais bon ça le fait aussi.
Du coup je n'ai même pas le temps de me retourner, enfin
pour l'instant… mais bientôt j'espère… pour voir de quoi était vraiment faite
cette année qui vient de filer. Mais si je devais ne sortir qu'un mot de mon
chapeau annuel ça serait peut-être… le nom de ce foutu plat pays, de cette Belgique
où je prends tellement de plaisir à chaque fois que j'y vais que le temps entre
deux de mes passages se réduit chaque fois plus !
Et en attendant mon retour en Belgique, j'ai donc eu
envie d'un dernier clin d'œil en donnant un côté très liégeois à mon p'tit
grignotage de début de dernier repas… de l'année !
Gaufres liégeoises à la cervelle de Canut et au caviar…
Ingrédients :
Pour les gaufres : 500g de farine – 15 g de levure de
boulanger déshydratée - 20 cl de lait tiède – ½ càc de fleur de sel - 2 œufs –
240g de beurre – éventuellement de l'huile si vous devez huiler votre gaufrier
Pour la cervelle de canut : 20cl de faisselle (elle doit
être bien égouttée, n'hésitez pas à la faire égoutter depuis la veille) - 1càs de crème fraîche épaisse – 1 échalote –
1petite botte de ciboulette – ½ gousse d'ail – sel et poivre
Pour mettre dessus : 1 petite boîte de caviar (j'ai
utilisé le caviar d'aquitaine De Neuvic qui s'est révélé parfait pour cette recette, juste
ce qu'il faut de parfum, de délicatesse et de force réunie !) – 10cl de crème liquide – le zeste d'un citron
vert
Versez dans le bol de votre batteur équipé d'un crochet
la levure et le lait et mélangez.
Laissez le tout à température ambiante pendant une
dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite les œufs et mélangez rapidement.
Ajoutez la farine, le sel et faites alors tourner le
batteur 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et faites
tourner de nouveau pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Couvrez ensuite le bol d'un torchon et laissez lever la
pâte pendant une paire d'heures.
Pendant ce temps préparez la cervelle de canut. Epluchez
puis hachez finement l'échalote et l'ail, taillez bien finement la ciboulette. Mélangez
la faisselle et la crème fraîche, puis l'échalote, l'ail et la ciboulette,
salez et poivrez. Réservez au frais.
Quand la pâte a bien levé, partagez-la en parts d'environ
60g, n'hésitez pas à les fariner légèrement pour qu'elles ne collent pas trop
et formez de jolies boules avec.
Aplatissez les boules et déposez au centre une belle
cuillère à café de cervelle de canut. Repliez la pâte de manière à y
emprisonner la farce.
Laissez pousser vos boules de pâte pendant une trentaine
de minutes.
Faites chauffer votre gaufrier (à environ 190° si vous
pouvez contrôler la température, sinon juste très chaud). Et faites cuire vos
gaufres une par une pendant environ 4 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien
dorées.
Laissez-les refroidir jusqu'à ce qu'elles soient à peine
tièdes.
Fouettez la crème liquide.
Vous pouvez maintenant manger vos gaufres liégeoises à la
cervelle de canut et au caviar… il vous suffit de tartiner les gaufres de
crème, de parsemer un peu de caviar et de zeste de citron vert.
Et en attendant l'année prochaine, je vous souhaite un bien
bon réveillon ! Et à… l'année prochaine pour de nouvelles aventures !
Mais pourquoi, et le deuxième mot ça va être quoi ?
est-ce que je vous raconte ça…
Bonjour. Tout d'abord BONNE ANNEE. Merci pour cette recette. Je reste toujours admirative quand je vois d'aussi belles gaufres. Peux-tu m'indiquer quel gaufrier tu utilises ? Léacama.
RépondreSupprimerBonjour Léacama une très très belle année à toi ! Et merci pour ton retour sur mes p'tites recettes. Sinon voilà le gaufrier que j'utilise : http://www.kitchenaid.fr/catalogue/petits-appareils-menagers-gaufrier/gaufrier-artisan-5kwb110-5kwb110-wer/produit-fr.htm
SupprimerC'est trop gourmand ça ... ! Une belle idée en tous les cas.
RépondreSupprimerMerci Val c'est vrai que ça reste un des bons souvenirs de... l'année dernière déjà ,-) !
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