Des fois on se dit que l'on aurait aimé avoir une idée
parce qu'en la découvrant on est frappé par son évidence et tout ce qu'on peut
faire alors c'est se frapper le front en répétant bon sang mais c'est bien sûr…
en boucle…
Quand j'ai reçu le dernier ouvrage des 750g Les recettes
cultes les 300 petits plats préférés des internautes ! paru chez Larousse Cuisine
je n'ai pu répéter que ce bon sang mais c'est bien sûr, tellement l'idée… Parce
que finalement quels sont les livres que l'on retrouve sur de nombreuses
étagères des cuisines, quels sont ceux qui deviennent des classiques ? Ce ne
sont pas ceux qui traitent de la nouvelle nouvelle nouvelle cuisine revisitée,
ni les traités de cuisine moldavo-tamoul ou malgacho-transilvanienne… non rien
de toute ça, rien de ce qui est fait par l'air du temps et que le souffle du
temps suivant va emporter bien loin…
Ceux dont on fait les classiques sont composés simplement
des recettes que les cuisiniers de tous les jours veulent préparer, de ces
recettes simples que tout le monde cherche un jour ou l'autre. Et voilà bien ce
que propose cet ouvrage, ces plats d'envies qu'un jour ou l'autre nous avons
envie de préparer, et l'on retrouve donc toutes ces recettes saumon gravlax et
quiche lorraine, chou farci et cassoulet de Castelnaudary, tarte aux pommes et
clafouti aux cerises et 294 autres de la même veine.
Du coup si vous trouvez que votre Ginette Mathiot ou votre Françoise Bernard a quand même pris
un petit coup de vieux depuis… longtemps n'hésitez pas, redonnez un coup de
frais à vos classiques en adoptant maintenant ce tout nouveau livre des 750g,
un jour ou l'autre vous chercherez une des recettes contenue dans l'ouvrage et
à mon avis c'est bien plus qu'une seule…
Et de mon côté la première qui m'a fait envie c'est une
petite crème bien onctueuse comme une… à qui j'ai décidé de donner une tête de
zèbre…
Zébrés à la chantilly et à la crème au chocolat comme une
Danette
Ingrédients :
Pour la crème au chocolat : 50cl de lait entier – 90g de
sucre en poudre – 20g de Maïzena – 45g de cacao en poudre
Pour la chantilly : 20cl de crème liquide entière – 30g
de sucre glace
Versez dans une casserole tous les ingrédients de la
crème, le lait, le sucre, la Maïzena et le cacao et fouettez le tout jusqu'à ce
que tous les ingrédients soient bien dilués dans le lait.
Mettez la casserole à feu moyen et portez à ébullition en
fouettant régulièrement. Dès que la crème arrive à ébullition, retirez du feu
et versez la crème dans un pot, puis couvrez au contact avec du film
alimentaire. Laissez complètement refroidir.
Quand la crème est froide, montez la chantilly. Versez la
crème et le sucre glace dans un saladier ou le bol d'un batteur et fouettez le
tout jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
Vous n'avez plus qu'à préparer les tigrés, un peu de
chantilly, un peu de crème et on recommence jusqu'à remplir les verres.
Mais pourquoi, bon et la deuxième ça va être quoi ?
est-ce que je vous raconte ça…
C'est qu'on commence à être difficile sur les danettes quand on prend l'habitude d'en manger des comme ça !! trop gourmand, enfin quand je dis trop ....
RépondreSupprimerMerci pour le p'tit détour par chez moi ! ça m'a fait bien plaisir !
Bonne soirée avec un p'tit chocolat à croquer (histoire de tapisser l'estomac avant les fêtes de noël).
Hum, j'adore toujours autant les photos autour du chocolat... Dangereux pour la ligne tout ça, mais tellement bon !!!
RépondreSupprimerAh oui oui , on se lève tous pour .... ça !! Merci Dorian biz !
RépondreSupprimerJe viens de sortir de table et je n'ai pas pris de dessert!! Autant dire que je suis tel un chien affamé devant un os charnu!!!
RépondreSupprimerCa fait un petit moment que j'en fait et bah du coup, il n'y a pas photos, des danettes, je n'en achète plus!! En version café, c'est notre chouchoute :) :) Par contre, ta version gourmande avec de la chantilly, je n'y résiste pas, je tente dès la prochaine tournée :) :) Merci Dorian;)
RépondreSupprimerGinette, quand même!....je je saurais pas la mettre au rebut.....mais ce nouveau livre me fait très très envie de la ranger en bas de la pile.....
RépondreSupprimerEn plus d'être complet il est super beau ce livre :)
RépondreSupprimerBon ok le orange est ma couleur préférée ça doit jouer dans mon avis de fille ça :-p
Je me vois bien le bouquiner tout en laissant la cuillère aller et venir d'une de ces petites verrines à ma bouche !!!
Une petite tuerie je suis sûre !
Bises !
dommage que ce livre n'a pas été vendu au SBC...
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