Y'a pas j'ai la
gourmandise aussi cyclique que fidèle, enfin des fois… je reste quand même un
grand butineur et ça ça ne risque pas de changer !
Mais y'a quand même
des choses que j'aime voir revenir dans ma cuisine, un peu comme les fruits de
saisons que j'attends. Sauf que là c'est un peu différent avec ces petits
plaisirs puisque c'est mon appétit qui dit quand c'est la saison ou pas.
Et depuis mon
premier chou à la crème, ces petites choses-là font partie de celles que j'aime voir revenir dans ma cuisine. Il faut dire qu'un petit chou que vous dévorez
tout entier, qui lâche dans votre bouche son croquant, son craquant avant de
devenir diablement fondant, crémeux… j'en frissonne en battant de mes pattes
avant !
Du coup forcément
en tombant sur ces p'tits choux très crème et très citron vert, une furieuse
envie de choux s'est emparée de moi, furieuse et irrépressible !
P'tits choux très
crème et très citron vert
Ingrédients :
Pour les choux :
7cl d'eau – 5cl de lait – 45g de beurre – 75g de farine – 1 pincée de sel – 2
gros œufs
Pour la chantilly :
20cl de crème liquide entière – 20g de sucre glace – le zeste d'1/2 citron vert
finement râpé
Pour le royal icing
: 90g de sucre glace – 15g de blanc d'œuf – 1càc de jus de citron vert
Versez dans une
casserole le beurre, le lait, l'eau et le sel et faites chauffer le tout. A
ébullition, enlevez la casserole du feu et jetez-y d'un coup la farine que vous
aurez tamisée et remuez vivement avec une spatule en bois.
Mettez la pâte dans
la cuve d'un mixeur et faites tourner un peu pour la refroidir, puis à petite
vitesse ajoutez les œufs un par un. Et si vous n'avez pas de robot avec une
spatule et dans la casserole on y arrive très bien aussi.
Mettez la pâte dans
une poche à douille et faites plein de petits tas sur une plaque couverte de
papier sulfurisé.
Enfournez dans un
four préchauffé à 170° degrés pendant 30minutes.
Laissez refroidir.
Fouettez la crème
liquide jusqu'à la monter en chantilly, ajoutez le sucre glace et terminez de
battre. Ajoutez du zeste de citron vert à votre goût.
Remplissez une
poche à douille avec la chantilly et fourrez les choux avec.
Mélangez le 90g de
sucre glace avec le blanc d'œuf et le jus de citron vert et fouettez. Trempez
rapidement la tête des choux puis posez-les sur une grille et saupoudrez d'un
peu de zeste de citron vert restant. Attendez un peu pour que le royal icing
durcisse et dégustez !
Very creamy and very limy cream puffs
Ingredients:
For the puffs: 7 cl water - 5cl milk - 45g butter - 75g flour - 1 pinch salt - 2 large eggs
For the whipped cream: 20cl single cream (no less than 35% fat) - 20g icing sugar - 1/2 lime finely grated zest
For the royal icing: 90g icing sugar - 15g egg white - 1 tsp lime juice
In a saucepan, heat up the butter, milk, water and salt. When boiling, take off the heat and put the flour (previously sifted) in one go. Vigorously stir with a wooden spoon.
Put the batter in the bowl of a mixer and mix it a bit to make it cool down. On low speed, add the eggs, one by one. If you don’t have a stand mixer, it works fine too mixing with a wooden spoon in the saucepan.
Pour the batter in a pastry bag and make heaps of batter on a cookie sheet lined with parchment paper.
Bake at 170°C/340°F for 30 minutes.
Let cool down.
Beat the cream. Add the icing sugar and finish whipping it up. Add lime zest to your taste.
Put the whipped cream in a pastry bag and fill the puffs with it.
Whisk together 90g of icing sugar, the egg white and lime juice. Quickly dip the top of the puffs and place them on a cooling rack. Sprinkle with lime zest and set aside until the icing sets.
Ingredients:
For the puffs: 7 cl water - 5cl milk - 45g butter - 75g flour - 1 pinch salt - 2 large eggs
For the whipped cream: 20cl single cream (no less than 35% fat) - 20g icing sugar - 1/2 lime finely grated zest
For the royal icing: 90g icing sugar - 15g egg white - 1 tsp lime juice
In a saucepan, heat up the butter, milk, water and salt. When boiling, take off the heat and put the flour (previously sifted) in one go. Vigorously stir with a wooden spoon.
Put the batter in the bowl of a mixer and mix it a bit to make it cool down. On low speed, add the eggs, one by one. If you don’t have a stand mixer, it works fine too mixing with a wooden spoon in the saucepan.
Pour the batter in a pastry bag and make heaps of batter on a cookie sheet lined with parchment paper.
Bake at 170°C/340°F for 30 minutes.
Let cool down.
Beat the cream. Add the icing sugar and finish whipping it up. Add lime zest to your taste.
Put the whipped cream in a pastry bag and fill the puffs with it.
Whisk together 90g of icing sugar, the egg white and lime juice. Quickly dip the top of the puffs and place them on a cooling rack. Sprinkle with lime zest and set aside until the icing sets.
Mais pourquoi, et d'ailleurs à quoi qu'ils pourraient
être mes prochains… est-ce que je vous raconte ça…
Je les ai fait une fois, j'ai adoré! Je crois que c'est la recette qui m'a fait découvrir ton blog d'ailleurs...
RépondreSupprimerAlors je vais aimer d'autant plus cette recette !!!
SupprimerAdoro le tue ricette!!!
RépondreSupprimerIls sont trop gourmands !
RépondreSupprimerC'était sympa de se "croiser" hier Dorian ! ;)
RépondreSupprimerUNE TUERIE!!!
RépondreSupprimerMiam !!!
RépondreSupprimeravec une pointe de gingembre ça doit être pas mal aussi :D
Ah je n'aurais jamais pensé au citron vert, mais des choux avec une petite note d'acidité ça doit être très sympa! Merci pour la recette :)
RépondreSupprimerAaaah Dorian, moi aussi je me lâche quand un p'tit chou à le malheur, le bonheur d'arriver entre mes dents .. ! ce n'est pas compliqué : j'adore ça !! L'année dernière j'ai fait ma première pièce montée .; bon okay un p'tit air de Pise, mais. trobon !
RépondreSupprimerAlors là ton p'tit citron vert , me plait bien .
Je vais essayer de ne pas battre mes pattes avant .. mdr !!