samedi 8 novembre 2014

Je me demande si la Belgique ne continue pas à me travailler… Mes gaufres nature et chocolat à la liégeoise !

A chaque fois que je passe la " frontière " pour me retrouver du côté du plat pays c'est toujours la même chose, je suis plus difficile à détacher qu'une crêpe collée au fond d'une poêle, y'a rien à faire même à la spatule je reste collé !

Il faut dire que ce curieux pays m'a charmé dès notre première rencontre et qu'à chacun de mes voyages par là-bas j'en reviens avec toujours plus de souvenirs et dans le même temps une liste de choses à faire qui s'allonge, s'allonge, s'allonge… Difficile dans ce cas de ne pas y retourner.
Et parmi ces choses-là depuis fort fort longtemps comme disait l'autre, il y avait sur ma liste faire des gaufres, mais pas n'importe lesquelles, des gaufres à la liégeoise et forcément en cherchant une recette je me suis rendu compte que les choses n'étaient pas si simples dans le monde de la gaufre ! Et qu'il y avait, comme en toute chose, bien des recettes et bien des chapelles pour réaliser ce que je pensais être de simples gaufres…
Du coup ce sont plus des gaufres à ma manière que j'ai décidé de faire et même d'y mettre un poil de chocolat !
J'ai aussi découvert au fil de mes recherches qu'entre la gaufre et la Belgique c'était une grande histoire d'amour et que de nombreuses versions locales existaient, du coup comme j'ai des envies de me faire dorer la gaufre encore de nombreuses fois, n'hésitez pas à m'indiquer celles que vous connaissez et éventuellement les recettes que je pourrais trouver !
Mes gaufres nature ou chocolat à la liégeoise !
Pour une douzaine de gaufres : 500g de farine – 12 g de levure de boulanger déshydratée - 20 cl de lait tiède – ½ càc de sel fin – 1 gousse de vanille –  2càs de muscavado ou d'un autre sucre roux bien parfumé - 2 œufs – 240g de beurre – 210g de sucre perlé (le plus gros sur la photo, l'autre c'est du sucre à chouquette et il est trop fin) – éventuellement de l'huile si vous devez huiler votre gaufrier
Pour les gaufres au chocolat : 12g de chocolat pour chaque gaufre soit si vous faites moit'/moit' nature et chocolat, 72g de chocolat.
Vous pouvez bien sûr réaliser vos gaufres à la main mais avec un batteur c'est tellement plus facile…
Versez dans le bol de votre batteur équipé d'un crochet la levure et le lait et mélangez. Faites attention à ce que le bol ne soit pas trop froid sinon il va risquer de refroidir complètement votre lait.
Laissez le tout à température ambiante pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite les œufs et mélangez rapidement.
Ajoutez la farine, le sel et le muscovado, fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines au dessus du bol. Faites alors tourner le batteur pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et faites tourner de nouveau pendant 3 minutes jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. N'hésitez pas à racler les côtés du bol avec une maryse de temps en temps, arrêtez bien sûr le batteur avant, pour que la pâte soit bien homogène.
Couvrez ensuite le bol d'un torchon et laissez lever la pâte pendant une paire d'heures.
Incorporez alors le sucre perlé, la pâte va alors dégonfler, c'est normal.
Coupez la pâte en parts d'environ 90g, n'hésitez pas à les fariner légèrement pour qu'ils ne collent pas trop et formez de jolies boules avec.
Hachez le chocolat assez fin.
Aplatissez la moitié des boules et déposez au centre les 12g de chocolat. Repliez la pâte de manière à y emprisonner le chocolat. Moins le chocolat sera à l'extérieur moins il brûlera pendant la cuisson des gaufres.
Laissez pousser vos boules de pâte pendant une trentaine de minutes.
Faites chauffer votre gaufrier (à environ 190° si vous pouvez contrôler la température, sinon juste très chaud). Et faites cuire vos gaufres une par une pendant environ 4 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Ensuite vous n'avez plus qu'à déguster sans attendre, les gaufres ne sont jamais aussi bonnes que juste sortant du gaufrier !
My Belgian waffles, plain or chocolate
For a dozen waffles: 500g waffles - 12g instant yeast - 20cl lukewarm milk - 1/2 tsp salt - 1 vanilla bean - 2 Tbsp muscovado sugar or another fragrant brown sugar - 2 eggs - 240g butter - 210g pearl sugar (the bigger you can spot in the photos, the other kind is what I use for chouquettes but it is too small) - a little oil for the waffle iron, if necessary
For the chocolate waffles: 12g chocolate for each waffle, which would be 72g if you do half plain/half chocolate
Of course, you can use elbow grease to make your waffles but it is so much easier with a mixer…
In the bowl of your mixer then, hook on, put the yeast and milk and mix. Make sure your bowl is not too cold otherwise it will cool down your milk.
Leave it all at room temperature for about 10 minutes.
Add the eggs and mix quickly.
Add the flour, salt and sugar. Halve the vanilla bean and scrape the seeds into the bowl as well. Mix on medium speed for 5 minutes.
Add the butter, cut into small pieces and keep on for another 3 minutes, until all butter is properly blended in. Do not hesitate to scrape the sides of the bowl with a spatula now and then (turn off the mixer to do so, of course) so that the dough is nice and homogeneous.
Cover the bowl with a clean tea towel and allow to rise for a couple of hours.
Mix in the sugar. The dough will deflate, it’s all normal.
Cut the dough into pieces about 90g each. Do not hesitate to slightly dust them with flour so that they don’t stick too much and make nice balls out of them.
Finely chop the chocolate.
Flatten half your balls and put the 12g of chocolate in the middle. Fold back to keep the chocolate in the centre (the less close to the edges, the less likely to burn).
Let rise again for about 30 minutes.
Heat up your waffle iron (at around 190°C/375°F if you can choose the temperature, otherwise, just very hot!). Cook your waffles one by one for about 4 minutes until deliciously golden.
Serve immediately, waffles can’t be better than just straight out of the iron!


PS : J'ai bien sûr acheté mon sucre perlé en Belgique et… j'en n'ai plus ! Alors si vous savez où en trouver par ici (en région parisienne) n'hésitez pas je vais bientôt être en manque !

Mais pourquoi, pour manger les meilleures gaufres liégeoises il faudrait que j'aille à… Liège forcément… est-ce que je vous raconte ça…

15 commentaires:

  1. Je crois avoir vu sucre perlé à la grande ep et sinon on m'avait que l'on pouvait en acheter aux boulangers

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  2. Je n'avais pas pensé ni à la grande épicerie ni à mon boulanger ! Deux bonnes idées... merci !!!

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  3. On en trouve en grande surface maintenant (au rayon sucre) ^.^

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  4. Coucou, en tant que liégeoise exilée à Paris, ton article me touche beaucoup! Ces gaufres sont tentantes, tellement meilleures faites maison (j'espère que parmi tes périples tu es allé à Liège pour goûter à la vraie gaufre de Liège?)

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  5. Je confirme la réponse de Nathalie, on en trouve sans problème en grande surface ;-)

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  6. Aaaah! Les Français nous envient des sucreries? Cà fait plaisir! C'est vrai que les gaufres de Liège sont excellentes (meilleure pour moi que les gaufres de Bruxelles, toutes aussi réputées).
    Contente que la Belgique te plaise autant! On ne s'y ennuie jamais, surtout culinairement ;-)

    Bonne journée!
    Aurélie
    MissRedCooks

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  7. Pour le sucre, il y a la solution des douze travaux de l'Hercule gourmand, assassiner entre deux torchons des pauvres grains de sucre blond bio, après il faut calibrer le bon grain de l'ivraie, les déchets iront dans une recette de sucre fondu (sirop, riz au lait, caramel). J'ai mangé ces gaufres en Espagne à côté de Santander en Cantabria, fallait voir la file de gourmands devant la petite échoppe.
    Cécile La Ticouse.

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  8. Possible pour le petit déjeuner ? Merci Dorian, fallait pas, vraiment fallait pas !! Je dois avouer que je n'ai pas fais de gaufres depuis... pfiou !! Merci de réveiller de bons souvenirs .. et puis tout le reste ! bon matin. bises.

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  9. Elles sont superbes ces gaufres !
    Je n'ai encore jamais testé par manque de gaufrier, mais c'est dans ma liste des recettes à faire... @+

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  10. trop trop miam, j'en veux bien =P

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  11. J'ai ramené un gaufrier des USA et je n'ai pas encore eu le temps de faire des gaufres avec!!! O temps, suspend ton vol pour me permettre de réaliser ces divines gaufres!!!

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  12. Ah les gaufres de Liège, rien qu'à en parler, je les sens.
    Pour moi, les meilleures sont celles de chez Massin en Outremeuse (et surtout ne pas passer à côté des Spéculoos)

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  13. Les meilleures gaufres a déguster à Liège sont celles de Pollux à la place Cathédrale... miam, ça me manque

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  14. Il faut que je teste car pour l'instant je n'ai pas réussi à faire une recette de gaufres Liégeoises digne de ce nom . Même avec une recette de Conticini ...
    Je confirme , tu trouves le sucre perlé en grandes surfaces sous la marque Daddy ;-)

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