samedi 22 novembre 2014

J'aime quand un nouveau livre de Trish Deseine arrive, alors quand c'est trois par trois… Tarte au chocolat et aux agrumes confits au menu !

Ça ne fait pas si longtemps que ça je fondais complètement pour le dernier livre de Trish Deseine, ouvrage d'une indécente et réjouissante gourmandise et voilà que trois nouveaux petits ouvrages arrivent.
Ces trois nouveaux venus publiés sous la collection Les cahiers de la grande épicerie et publiés par CentMilleMilliards sont donc signé par Trish Deseine, servi par les photos toujours aussi efficaces à mettre l'appétit au garde à vous de Deidre Rooney, et consacrés à la Crème, beurre, fromage, à la Volaille et au… Chocolat.
Ces petits cahiers-là sont autant de provocations à l'envie. Vous ne trouverez bien sûr dans aucun de ces titres qui proposent une vingtaine de recettes, un panorama complet du sujet qu'ils traitent, ce n'est pas leur vocation. Ils sont juste là pour vous mettre en appétit, comme un apéritif gourmand qui ouvre l'envie sur un sujet…  et une fois l'appétit ouvert à vous de voir si vous allez poursuivre dans cette voie…
Chacun propose donc quelques recettes qui permettent de découvrir quelques belles idées. L'imagination culinaire de Trish Deseine est toujours aussi affutée, et elle utilise souvent quelques produits peu utilisés ou un peu délaissés par ici et qui méritent bien mieux que ce sort. Ainsi dans l'ouvrage consacré à la volaille l'auteur ne se contente pas de proposer des recettes des volailles les plus classiques, il y en a aussi comme disait l'autre, mais perdreaux, cannettes, poulardes et pigeons passent aussi à la casserole et de belle façon.
Si vous avez donc envie de petits voyages culinaires en compagnie de Trish Deseine, de trois rendez-vous gourmands en sa compagnie, je ne saurais trop vous conseiller ses trois nouveaux ouvrages. Surtout qu'ils ne vont pas rester seuls !
Il est en effet à noter que trois autres ouvrages toujours signés par Trish Deseine sont disponibles dans la même collection et cette fois consacrés aux Coquillages et crustacées, aux Pommes, poires et coings et aux Potirons, potimarrons, butternut et quelques autres racines.
Et pour illustrer cet article j'ai eu envie de… chocolat bien sûr, avec Trish Deseine j'ai beaucoup de mal à résister à ce plaisir, une recette que j'ai préparée en la mettant un peu à ma sauce…
Tarte au chocolat et aux agrumes confits
Ingrédients : 1 pâte sablée – 30g d'amandes effilées – 300g de chocolat au lait à pâtisser – 180g de crème liquide entière – 3 jaunes d'œufs – 45g de beurre – 1càs de Cointreau - 60g d'agrumes confits (j'ai utilisé un mélange d'orange et de cédrat moitié/moitié)
Parsemez les amandes effilées en cercle sur votre table, posez la pâte sablée dessus et donnez quelques coups de rouleaux sur la pâte pour incruster les amandes dans la pâte.
Etalez votre pâte, le côté avec les amandes vers le fond, dans un moule beurré et fariné d'environ 24cm puis coupez la pâte débordant du moule. Piquez le fond de la pâte. Couvrez de papier sulfurisé puis de poids de cuisson ou de haricots et faites précuire pendant une dizaine de minutes à 180°. Retirez le papier sulfurisé et ce qu'il contient et remettez au four pour 6 minutes de plus. Laissez refroidir.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un saladier. Portez la crème et le Cointreau à ébullition au micro-ondes. Versez sur le chocolat, couvrez d'une assiette et laissez comme ça pendant trois minutes.
Fouettez rapidement le chocolat et la crème puis ajoutez les jaunes d'œufs, puis le beurre coupé en morceaux, mélangez bien et laissez refroidir.
Quand la crème est froide, fouettez-la rapidement puis versez-la sur la pâte. Etalez-la puis parsemez dessus les fruits confits coupés en tout petits cubes, s'il vous reste quelques amandes ajoutez-les aux fruits confits.
Mettez au frais pendant deux bonnes heures avant de déguster.
Ouvrages offerts
Chocolate tart with candied citrus
Ingredients: 1 sweet shortcrust pastry - 30g flaked almonds - 300g baking milk chocolate - 180g whole liquid cream - 3 egg yolks - 45g butter - 1 Tbsp Cointreau - 60g candied citrus (I used a mix half orange, half citron).
Place the flaked almonds in a circle on your working surface. Place the pastry on top and tap it with your rolling pin to get them stick into the pastry.
Brush a 24cm pie tin with butter, dust it with flour and line it with the pastry, almonds facing down, and cut the excess. Line it with parchment paper and fill it with baking beans or regular dry beans and blind bake it for about 10 minutes at 180°C/350°F. Discard the parchment paper and beans and bake for another 6 minutes. Let cool down.
Break the chocolate into pieces and put it in a bowl. Bring the cream and Cointreau to the boil in the microwave. Pour it over the chocolate, cover the bowl with a plate and let sit for 3 minutes.
Quickly whisk the cream and chocolate together. Then, add the yolks and butter, cut into pieces, mix well and let cool down.
When the cream is cold, whisk it again and pour it into the pastry. Spread it evenly and sprinkle on top of the candied fruits, finely diced and some flaked almonds if you have some left.
Set aside in the fridge for a couple of hours before serving.

Mais pourquoi, bon et si j'allais de nouveau mourir de plaisir avec Trish moi… enfin avec son livre… est-ce que je vous raconte ça…

6 commentaires:

  1. ça à l'air délicieux et suis sure pas seulement l'air mais aussi la chanson ... que l'on doit fredonner en faisant cette appétissante tarte, dont la recette a l'air, elle aussi, d'être aussi simple comme bonjour.. oui mais là c'est bonsoir ;)

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    1. Je ne sais pas comment tu fais et finalement je ne suis pas sûr de vouloir le savoir mais chacun de tes messages déclenche au moins un sourire ! Merci Val !!!

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    2. M'enfin Dorian, aprés avoir dévoré tes histoires, tes recettes et tes phtos, c'est un juste retour des choses..;) Bises ;)

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  2. Appétissante à souhait cette tartounette!! A tester rapido!

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