Ce que j'aime avec les petits jeux qui traînent sur la blogobouffe,
comme la BatailleFood lancée par Jenna sur son Bistro de Jenna, c'est qu'ils
m'obligent à sortir de mes petites habitudes et à cuisiner parfois autrement et
souvent des ingrédients qui n'arrivent pas spontanément dans ma cuisine.
Et c'est ce qui arrivé, encore une fois, grâce au thème
très automnal de Béatrice de Popote et Nature qui conduit cette 17e édition.
Il faut dire que les fruits et les légumes de l'automne ne sont vraiment pas
ceux qui m'affolent le plus l'estomac, je leur préfère leurs compères des beaux
jours avec leurs jolies couleurs bariolées. Bon, petit à petit certains sont
entrés dans ma cuisine mais ni moi ni les miens ne battons des mains à la
simple vue d'une courge, d'une racine ou d'un de ces curieux fruits qui veulent
bien encore pousser sur les arbres pendant ces saisons rugueuses.
Et voilà donc comment je me suis retrouvé la courge en
main et qu'elle a fini toute enchocolatée en compagnie de quelques noisettes,
histoire de contenter pour une fois un autre animal que mes amis les pingouins
!
Butternut et chocolat clafoutis pour les écureuils
Ingrédients : 240g de chair de butternut cuit – 3 œufs –
120g de sucre en poudre– 30g de beurre fondu – 30cl de lait – 120g de farine - ¼
càc de gingembre en poudre et autant de cannelle en poudre – quelques pincées
de noix de muscade râpée – 1 gousse de vanille – une pincée de sel – 120g de
chocolat noir - 60g de noisettes entières
Etalez les noisettes sur une plaque puis passez-les une
dizaine de minutes dans un four préchauffé à 150°. Versez les noisettes dans un
torchon et frottez-les pour faire tomber le plus de peau possible. Hachez-les
alors très grossièrement.
Mettez dans un saladier les œufs, le sucre en poudre, le
beurre fondu et le lait, et fouettez le tout.
Ajoutez la chair de butternut et mixez le tout en
insistant bien au mixer plongeant (vous pouvez aussi mettre le tout dans le bol
d'un mixer).
Ajoutez la farine, le gingembre et la cannelle, la
muscade et le sel, fendez en deux puis grattez la gousse de vanille au dessus
du saladier et mélangez le tout.
Versez ce mélange dans un moule ou comme moi dans un plat.
Parsemez les noisettes hachées sur la pâte.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes puis versez-le
en filet en faisant des cercles.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 35
minutes.
Laissez au moins tiédir ou refroidir et dégustez !
Ingredients: 240g cooked butternut squash - 3 eggs - 120g caser sugar - 30g melted butter - 30cl milk - 120g flour - 1/4 tsp ground ginger - 1/4 cinnamon - a few pinches grated nutmeg - 1 vanilla bean - 1 pinch salt - 120g dark chocolate - 60g whole hazelnuts
Evenly spread the hazelnut on a baking tray and cook them in the oven, preheated at 150°C/300°F, for 10 minutes. Put them in a tea towel and rub them together to get rid of the outer skin as much as possible. Chop them very roughly.
In a large bowl, whisk together the eggs with the caster sugar, the melted butter and milk.
Add the butternut squash and very finely blend with a handheld blender (or in your food processor). Do not hesitate to blend for a while.
Add the flour, ginger, cinnamon, nutmeg, salt, seeds scraped from the vanilla bean (previously halved, of course) and mix all together.
Pour this batter into a mould or, simply, like me, in a dish. Sprinkle the hazelnuts on top.
Melt the chocolate in the microwave and slowly pour it over to draw circles.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F for 30 to 35 minutes.
Let at least warm down, if not completely cool down, before serving.
Et si vous voulez explorer les autres participations à
cette nouvelle édition de la BatailleFood, n'hésitez pas, voilà tous les
participants !
L'atelier de Steph et Lolie - Pourquoi je grossis - Dolly Rifman - Une cuisine pour Voozenoo - MIAM " La cuisine de Cath
- CookALife byMaeva
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les couleurs de Laurence - Une cuillerée pour papa - Cahier gourmand - Caroline la Praline - Charlotte No Glu Ma révolution
culinaire - Marine
en cuisine - La
Kitchenette - La
cuisine au fil d'Ariane -Mel l'a Fée - Epices et Moi - A Crocs à la Cuisine - Tout simplement bon -De la peau au noyau- Yumelise - Ça ne sent pas un peu le brûlé là
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Gourmandise - Le Miam
de Ninou - Kaprisse et
Délices - Del's
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Citronnelle - la
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Ecomusée du
Montmorillonnais - Mignardises et compagnies -
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baguettes - Cyrielle gourmandise -1-2-3 Cuisinez - La cuisine maison - Cooking Shasha
-Elo dans la farine
- Les
papilles qui frétillent - Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... - A table les
garçons ! - Surprises et gourmandises - La fourchette
gourmande - Mon P'tit coin gourmand
- QE Zine -
A prendre sans
faim - Irma -Gourmandise personnelle - Pas de
chichi dans ma cuisine - Food'épices et tout
Mais pourquoi, bon maintenant on passe à quel fruit ou
légume de l'automne ??? est-ce que je vous raconte ça…
Coucou Dorian
RépondreSupprimermerci tout d'abord pour cette belle participation et cette belle interprétation de la cuisine automnale ....
Comme a ton habitude une belle histoire et une jolie réalisation :-)
<<< J'adore >>>
Très jolie recette et belle participation ! Merci beaucoup
Jenna
De nombreux délices en perspective grâce à cette bataille food au thème appétissant. Je prends note de ta super recette car c'est typiquement ce que j'aime et il me reste un morceau de butternut au frais... Merci!!
RépondreSupprimerCa y'est!! Il est sorti du four et embauche la maison. j'y ai apporté quelques menues modifications, en espérant que cela ne l'aura pas altérer. Je te tiens au courant!
SupprimerHé hé je suis passé voir Arnaud et forcément il m'a tout raconté ,-) ! j'attends ton avis sur tes modifications avec impatience !
SupprimerCoucou Dorian! J'ai posté ce matin ta sublime recette, si tu veux aller y jeter un oeil: http://monmaraicheralacasserole.over-blog.com/2014/11/clafoutis-de-butternut-zebre-au-chocolat-sans-lactose.html
SupprimerBelle journée à toi et à bientôt!
PS: ça embaumait la maison, ça n'a par contre "embauché" personne... il faudrait que je me relise avant de cliquer :)
très tentant ce clafoutis =P
RépondreSupprimerMoi, je dis OUIIII sans hésiter à ce butter-choc-clafoutis ! Il m'inspire !!! C'est p't être mon côté écureuil !!! Bonne soirée !
RépondreSupprimerle mélange courge chocolat me parait étrange ... à tester donc pour se faire une idée ;)
RépondreSupprimerà quand une bonne recette de brioche (j'ai trouvé la mienne, mais si tu en as une plus simple je suis preneur ;) )
En plus les zécureuils vont bien avec les couleurs d'automne !
RépondreSupprimerEn effet spécial ce mélange, mais ayant déjà mis des courges au four juste beurrées et sucrées et ah que c'est trop bon .. why not ?
Bon Jeudi.. je vais grignoter mon grand p'titdej ! Bises affamées.
Un dessert tout en onctuosité !
RépondreSupprimerça a vraiment l'air excellent ! Moi qui adore le mélange courge chocolat, je vais essayer rapidement :-)
RépondreSupprimerJ'ai fait des clafoutis à pratiquement tous les parfums mais pas le butternut, pourquoi ne pas essayer ?
RépondreSupprimerJe serais curieuse de gouter cet audacieux mélange de saveurs!!!
RépondreSupprimerchez moi on dit flognarde pour tout ce qui n'est pas aux cerises ,et moi j'en voudrais bien de ta flognarde :p
RépondreSupprimerC'est original, il va falloir que je teste, le goût du butternut n'est pas trop présent ?
RépondreSupprimeril est superbe et original ce clafoutis!
RépondreSupprimerun mélange bien original et des photos toujours à tomber ! bravo !
RépondreSupprimerLe contraste des couleurs donne un visuel d'enfer ! Bravo :)
RépondreSupprimer- Je suis sur www.ateliereugenie.com <3 -
Magnifique et ça doit être délicieux !!
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