Papa, tu sais je crois que j'aime plus le Nutella… qu'elle m'a
dit ma grande merveille, il y a quelques temps.
Elle qui vidait pot sur pot il y a peine… Elle qui
regardait le placard ouvert et était capable après un coup d'œil d'affirmer y'a
rien là dedans ! juste parce que ce qu'il n'y avait justement pas de Nutella
dans ce placard tellement plein qu'on n'arrivait à peine à le fermer… Elle qui m'offrait aussi un merveilleux alibi
pour que je puisse, moi aussi, mettre le nez dans le Nutella et mettre à mal quelques
pots…
Celle-là même m'a donc dit, papa tu sais je crois que
j'aime plus le Nutella… et du coup alors que j'avais complètement renoncé à faire
des pâtes à tartiner maison qu'elle regardait aussi dédaigneuse qu'un pingouin
à qui on proposerait de passer ses vacances dans un hammam !
Forcément avant
elle n'aimait que le… Sauf que maintenant l'espoir renaît, il se pourrait qu'un
jour enfin elle me dise… tu sais papa je crois que j'aime ta pâte à tartiner…
Un jour peut-être !
Pâte à tartiner maison noisettes et amandes !
Ingrédients : 150g de noisettes – 90g d'amandes émondées –
180g de sucre en poudre (vous pouvez varier les sucres et je pense que la
prochaine fois je vais essayer avec du jaggery) – 30g de cacao en poudre -1càs
d'huile de noisette ou d'amande – 1 pincée de sel
Faites chauffer votre four à 180°. Etalez les noisettes
sur une plaque et les amande sur une autre puis enfournez-les pendant une
dizaine de minutes en vérifiant qu'elles ne dorent pas trop.
Sortez-les du four, mettez les noisettes dans un torchon
et frottez-les pour enlever toutes les peaux brunes des noisettes. Mettez-les alors
dans le bol d'un mixer. Ajoutez les amandes.
Faites tourner longuement, au début ça va hacher de plus
en plus, puis une masse va se former et s'agglomérer. Continuez jusqu'à ce que
la pâte commence à rendre son huile.
Ajoutez alors tous les autres ingrédients, le sucre en
poudre, le cacao en poudre, l'huile et le sel et mixez le tout longuement jusqu'à
obtenir une pâte onctueuse. Ça va rester un peu grumeleux, aucune pâte à
tartiner maison ne ressemblera jamais au Nutella mais ce n'est pas le but !
Laissez reposer dans le mixer pendant une dizaine de
minutes puis remettez un bon coup de mixer puis recommencez cette opération une
deuxième fois. Il s'agit là d'incorporer le sucre en poudre.
Ensuite vous pouvez rangez la crème dans des petits pots
ou bien la tartiner sur ce que vous voulez !
Homemade hazelnut and almond chocolate spread
Ingredients: 150g hazelnuts - 90g blanched almonds - 180g caster sugar (you could use another kind of sugar… actually, I might try with jaggery sugar next time) - 30g cocoa powder - 1 Tbsp hazelnut or almond oil - 1 pinch salt
Preheat the oven at 180°C/350°F. Place the hazelnut on a baking tray and the almonds on another.Bake them for about 10 minutes, making sure they do not colour too much.
Take them out of the oven and put the hazelnuts in a tea towel. Rub them to peel them.
Put them in the bowl of your food processor with the almonds.
Process for a while. First it will chop them, finer and finer. Then it will clump and come together. Keep going until the oil comes out. Then, add all the other ingredients: sugar, cocoa, oil and salt. Keep processing as long as needed, until you have a homogeneous spread. It won’t be super smooth, no homemade spread will ever be like Nutella but it is not the goal either.
Let rest in the food processor for about 10 minutes. Give another good blitz and repeat that a second time. The idea, here, is to blend the sugar well.
Store in small containers or jars or spread on anything you fancy.
Ingredients: 150g hazelnuts - 90g blanched almonds - 180g caster sugar (you could use another kind of sugar… actually, I might try with jaggery sugar next time) - 30g cocoa powder - 1 Tbsp hazelnut or almond oil - 1 pinch salt
Preheat the oven at 180°C/350°F. Place the hazelnut on a baking tray and the almonds on another.Bake them for about 10 minutes, making sure they do not colour too much.
Take them out of the oven and put the hazelnuts in a tea towel. Rub them to peel them.
Put them in the bowl of your food processor with the almonds.
Process for a while. First it will chop them, finer and finer. Then it will clump and come together. Keep going until the oil comes out. Then, add all the other ingredients: sugar, cocoa, oil and salt. Keep processing as long as needed, until you have a homogeneous spread. It won’t be super smooth, no homemade spread will ever be like Nutella but it is not the goal either.
Let rest in the food processor for about 10 minutes. Give another good blitz and repeat that a second time. The idea, here, is to blend the sugar well.
Store in small containers or jars or spread on anything you fancy.
Mais pourquoi, bon et comment je fais moi maintenant sans
mon alibi ? est-ce que je vous raconte ça…
MIAM ♥
RépondreSupprimerEh oui ... Adieu Nut' ... Bonjour , délicieuse pâte à tartiner ! Belle émancipation !!!
RépondreSupprimerAdieu Nut' c'est fait... par contre elle n'a pas encore goûté la nouvelle venue... à suivre ,-) !
SupprimerOuais d'accord , le nut est là .. mais bon.. je n'en ai jamais fait des folies.. ! pourtant je suis gourmande. Je dois admettre que ta recette est fort tentante ??
RépondreSupprimerA suivre ...
Bonne soirée ou nuit. tout dépend ...
Je crois que le Nut' restera un de mes inavouables ,-) !
SupprimerBonne nuit !
Moi je l'aime déjà en tout cas!!!
RépondreSupprimerIntéressant, ils se plaignaient de ne pas en avoir hier pour tartiner leurs crêpes, j'en ai fait une rapide avec du pralin et du chocolat cacao barry, ils y ont m^me pas goûté, je vais essayer la tienne! bisous
RépondreSupprimerTres gourmand Dorian!
RépondreSupprimerLook delicious!