Je crois que j'ai découvert les madeleines chez Maria,
une amie de la famille… enfin jusqu'à ce que ma mère se fâche avec elle comme
elle l'a fait avec la moitié de la planète. Maria était une de ces bonnes
femmes pour qui la cuisine et la générosité semblaient intimement liées.
Nous allions chez elle régulièrement le dimanche midi et
le rituel était le même à chaque fois. Elle commençait à mettre la table, enfin
on devrait plutôt dire à remplir la table. Elle apportait alors des petits
plats et des grands, tous aussi remplis qu'un pingouin venant traverser un banc
de sardines, des plats et encore des plats… Et puis fatalement à un moment la
table n'en pouvait plus alors que nous commencions déjà à nous demander comment
nous allions pouvoir avaler tout ça, mais il restait encore des plats en
cuisine, des petits et des grands…
Du coup Maria rangeait différemment les plats sur la
table pour qu'ils rentrent tous, elle rangeait une fois, deux fois, trois…
autant de fois que nécessaire pour vider la cuisine. Et quand c'était le cas
nous pouvions enfin nous asseoir et essayer de finir tout ça… essayer !
Et quand tout ça était fini, que nos avions rendu les
armes et que nous ne pouvions même plus imaginer que manger était un mot que
nous allions réutiliser un jour dans notre vie. Alors que les grands prenaient
le café, Maria s'amenait vers moi et me déposait une madeleine dans la main et
même si je ne savais plus à ce moment ce que le mot faim voulait dire, il me
restait toujours une petite place pour cette madeleine, pour ma madeleine…
Mes madeleines
Ingrédients : 3 œufs –200 g de farine – 150g de sucre –
180g de beurre – 5g de levure chimique – 20g de lait – du zeste de bergamote
râpé très fin (ou à défaut de citron)
Mélangez dans un saladier les œufs et le sucre en poudre,
fouettez bien longuement.
Ajoutez et mélangez la farine et la levure tamisées au
dessus du saladier et le zeste de bergamote.
Incorporez enfin le beurre fondu et le lait.
Beurrez généreusement vos moules à madeleines.
Versez la pâte sans remplir les moules, au ¾ c'est bien.
Attendez cinq minutes avant d'enfourner.
Enfournez dans un four préchauffé à 220° puis baissez
tout de suite à 200°.
Faites cuire pendant 8 à 10 minutes.
Laissez à peine tiédir puis sortez les madeleines du
moule et laissez-les refroidir sur une grille.
Attention ça se mange beaucoup beaucoup plus vite que ça
ne se fait !
My madeleines
Ingredients: 3 eggs - 200g flour - 150g caster sugar - 180g butter - 5g baking
powder - 20g milk - very finely grated bergamot orange zest (or lemon)
In a large bowl, take time to well whisk together the eggs and sugar.
Mix in the sifted flour and baking powder as well as the bergamot orange zest.
Then, blend in the melted butter and milk.
Generously butter a madeleine pan and fill it up to 3/4 each. Wait for 5
minutes before putting in the oven, preheated at 220°C/425°F.
As soon as you put the pan in the oven, turn it down to 200°C/400°F.
Cook for 8 to 10 minutes.
Barely let the madeleines warm down and take them out of the pan. Let cool down
on a cooling rack.
Just bare in mind it gets eaten way faster than it takes to make them!
Mais pourquoi, mais alors la madeleine de Proust ça
serait aussi une… madeleine… est-ce que je vous raconte ça…
Elles sont joliment dorées et bossues... juste parfaites !
RépondreSupprimerelles sont très belles et très gourmandes =P
RépondreSupprimerJ'ai toujours un problème avec les bosses de madeleine, au boulot j'y arrive mais chez moi ça veut pas :p
RépondreSupprimerElles sont très réussi les tienne :)
Dans la dernière phrase, je crois que tu as voulu dire : MA madeleine de Proust...
RépondreSupprimerElles sont bien réussies même sans repos de la pâte au frais.
OUF !!! j'ai eu peur ce matin avec ton blog indisponible ... va falloir que je pense à enregistrer les recettes sur l'ordi :D
RépondreSupprimerKS
Et moi donc je n'étais pas au courant de la coupure de ce matin ! je te laisse imaginer !
SupprimerBonsoir Dorian et Avé Maria .. !
RépondreSupprimerje l'aime cette Maria.
je te pique ta recette, je compare avé la mienne et je te tiens au courant.. !!
j'ai suivi ta recette cet aprem . et bien elles sont moelleuses et délicieuses.. avec zeste de citron faute de bergamote , toutes zoulies, juste dorées commyfo. Merci ..;)
RépondreSupprimerAvec du citron je me demande même si ce n'est pas mieux finalement Val !!!
Supprimermaybe ?
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