vendredi 10 octobre 2014

Le vendredi c'est retour vers le futur… Ma madeleine de Proust à moi ce sont des… madeleines !

Je crois que j'ai découvert les madeleines chez Maria, une amie de la famille… enfin jusqu'à ce que ma mère se fâche avec elle comme elle l'a fait avec la moitié de la planète. Maria était une de ces bonnes femmes pour qui la cuisine et la générosité semblaient intimement liées.
Nous allions chez elle régulièrement le dimanche midi et le rituel était le même à chaque fois. Elle commençait à mettre la table, enfin on devrait plutôt dire à remplir la table. Elle apportait alors des petits plats et des grands, tous aussi remplis qu'un pingouin venant traverser un banc de sardines, des plats et encore des plats… Et puis fatalement à un moment la table n'en pouvait plus alors que nous commencions déjà à nous demander comment nous allions pouvoir avaler tout ça, mais il restait encore des plats en cuisine, des petits et des grands…
Du coup Maria rangeait différemment les plats sur la table pour qu'ils rentrent tous, elle rangeait une fois, deux fois, trois… autant de fois que nécessaire pour vider la cuisine. Et quand c'était le cas nous pouvions enfin nous asseoir et essayer de finir tout ça… essayer !
Et quand tout ça était fini, que nos avions rendu les armes et que nous ne pouvions même plus imaginer que manger était un mot que nous allions réutiliser un jour dans notre vie. Alors que les grands prenaient le café, Maria s'amenait vers moi et me déposait une madeleine dans la main et même si je ne savais plus à ce moment ce que le mot faim voulait dire, il me restait toujours une petite place pour cette madeleine, pour ma madeleine…
Mes madeleines
Ingrédients : 3 œufs –200 g de farine – 150g de sucre – 180g de beurre – 5g de levure chimique – 20g de lait – du zeste de bergamote râpé très fin (ou à défaut de citron)
Mélangez dans un saladier les œufs et le sucre en poudre, fouettez bien longuement.
Ajoutez et mélangez la farine et la levure tamisées au dessus du saladier et le zeste de bergamote.
Incorporez enfin le beurre fondu et le lait.
Beurrez généreusement vos moules à madeleines.
Versez la pâte sans remplir les moules, au ¾ c'est bien. Attendez cinq minutes avant d'enfourner.
Enfournez dans un four préchauffé à 220° puis baissez tout de suite à 200°.
Faites cuire pendant 8 à 10 minutes.
Laissez à peine tiédir puis sortez les madeleines du moule et laissez-les refroidir sur une grille.
Attention ça se mange beaucoup beaucoup plus vite que ça ne se fait !
My madeleines
Ingredients: 3 eggs - 200g flour - 150g caster sugar - 180g butter - 5g baking powder - 20g milk - very finely grated bergamot orange zest (or lemon)
In a large bowl, take time to well whisk together the eggs and sugar.
Mix in the sifted flour and baking powder as well as the bergamot orange zest.
Then, blend in the melted butter and milk.
Generously butter a madeleine pan and fill it up to 3/4 each. Wait for 5 minutes before putting in the oven, preheated at 220°C/425°F.
As soon as you put the pan in the oven, turn it down to 200°C/400°F.
Cook for 8 to 10 minutes.
Barely let the madeleines warm down and take them out of the pan. Let cool down on a cooling rack.
Just bare in mind it gets eaten way faster than it takes to make them!


Mais pourquoi, mais alors la madeleine de Proust ça serait aussi une… madeleine… est-ce que je vous raconte ça…

10 commentaires:

  1. Elles sont joliment dorées et bossues... juste parfaites !

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  2. elles sont très belles et très gourmandes =P

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  3. J'ai toujours un problème avec les bosses de madeleine, au boulot j'y arrive mais chez moi ça veut pas :p
    Elles sont très réussi les tienne :)

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  4. Dans la dernière phrase, je crois que tu as voulu dire : MA madeleine de Proust...
    Elles sont bien réussies même sans repos de la pâte au frais.

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  5. OUF !!! j'ai eu peur ce matin avec ton blog indisponible ... va falloir que je pense à enregistrer les recettes sur l'ordi :D

    KS

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    1. Et moi donc je n'étais pas au courant de la coupure de ce matin ! je te laisse imaginer !

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  6. Bonsoir Dorian et Avé Maria .. !
    je l'aime cette Maria.
    je te pique ta recette, je compare avé la mienne et je te tiens au courant.. !!

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  7. j'ai suivi ta recette cet aprem . et bien elles sont moelleuses et délicieuses.. avec zeste de citron faute de bergamote , toutes zoulies, juste dorées commyfo. Merci ..;)

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    1. Avec du citron je me demande même si ce n'est pas mieux finalement Val !!!

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