Quand j'ai reçu le livre de Nathalie Helal, Subtile Vanille
paru chez Albin Michel, la première chose que je me suis dite c'est la vanille,
facile, j'en mets déjà partout !
Et puis pris comme d'une inquiétude j'ai été voir ce que
j'avais publié sur mon blog, qu'elles étaient donc ces nombreuses recettes,
aussi diverses que variées que j'avais déjà publiées et là… Là, j'ai trouvé une
recette de crème pâtissière, puis deux, puis trois, puis… beaucoup ! Et puis
quelques autres recettes où la vanille venait se mêler, presque se perdre avec
d'autres épices bien plus puissantes que la délicate gousse… et après… eh bien
plus grand chose finalement.
J'ai donc dû me rendre à l'évidence, si j'utilise
régulièrement de la vanille c'est généralement pour peu d'usages différents et
parmi eux très très souvent pour faire de la crème pâtissière ou d'autres crème
de la même famille. Du coup je suis retourné vers le livre de Nathalie Helal
avec une curiosité beaucoup plus aiguisée. Et au fil des pages je me suis rendu
compte que la phrase que j'ai le plus souvent prononcée à été, tiens tiens on
peut aussi préparer ça avec de la vanille, avant de corner la page et faire de
même avec… la suivante !
En effet, si son ouvrage comporte un certain nombre
d'incontournables et de recettes attendues, d'ailleurs souvent réinterprétées à
la manière de Nathalie Helal, comme la crème anglaise et la fameuse pâtissière
mais aussi le riz au lait, le marbré ou les caramels, la religieuse ou le
cheesecake, aucun ne manque donc et tous sont furieusement et joliment vanillés…
C'est loin d'être son principal atout.
Il nous fait aussi découvrir ce qu'on peut faire d'autre
avec de la vanille et surtout dans le domaine du salé ! Parce que c'est
peut-être là que la vanille est la moins utilisée, sans doute parce que ce ne
sont pas les recettes les plus faciles. Et dans ce domaine vous verrez que les
jolies gousses peuvent s'accommoder aux fruits de mer et aux poissons, aux
légumes comme aux volailles au point que ce petit livre mériterait de s'appeler
subtile et étonnante vanille !
Et pour illustrer ce livre de Nathalie Helal, j'ai eu
envie de sa recette de tarte en suivant ses conseils et en la mettant un peu à
ma sauce… une sauce caramel au beurre salé bien sûr !
Tarte aux pommes confites à la crème vanillée et autres
petites choses…
Ingrédients : 1 rouleau de pâte sablée – 6 pommes à tarte
(j'ai utilisé des rubinettes bien parfumées et croquantes) – 90g de beurre mou
(30+60g) – 20cl de lait – 2 jaunes d'œufs – 90g de sucre en poudre (30+60g) – 20g
de Maïzena - 2 gousses de vanille – 2 ou 3 càs de caramel au beurre salé assez
liquide
Etalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Fendez les gousses de vanille puis grattez-les au dessus de la pâte. Ecrasez
les graines sur la pâte de manière à les incruster dedans avec le plat d'une
spatule. Donnez un petit coup de rouleau pour égaliser la pâte.
Couvrez-en un moule à tarte beurré et fariné puis
piquez-la avec une fourchette. Couvrez la pâte de papier sulfurisé puis
remplissez-la avec des haricots secs, des poids ou comme moi avec de la farine.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° et faites cuire
pendant une vingtaine de minutes.
Chauffez le lait dans une casserole avec les gousses de
vanille grattées.
Fouettez dans un saladier les jaunes d'œufs, la Maïzena
et 30g de sucre.
Quand le lait est bouillant, retirez les gousses de
vanille puis versez le en filet dans le saladier, fouettez en même temps que
vous versez le lait.
Remettez le tout dans la casserole puis portez à
ébullition à feu moyen en remuant constamment, la crème va ainsi épaissir.
Versez-la tiédir dans un petit bol couvert de film alimentaire
au contact. Ajoutez alors 60g de beurre coupé en petits morceaux et fouettez le
tout jusqu'à obtenir une crème bien lisse et onctueuse.
Pelez puis coupez les pommes en quatre, enlevez les
trognons puis coupez-les en tranches d'environ ½ cm.
Faites chauffer 30g de beurre dans une sauteuse et
ajoutez-y les pommes et 60g de sucre en poudre. Faites confire les pommes
jusqu'à ce qu'elles commencent à peine à dorer en remuant bien régulièrement.
Quand le fond de tarte est prêt, sortez-le du four,
retirez la garniture de cuisson et sans attendre badigeonnez-la délicatement
avec un pinceau trempé dans le blanc d'œuf. Laissez tiédir.
Versez la crème sur le fond de tarte puis les pommes et
enfournez à 210° pendant une douzaine de minutes, juste le temps que les pommes
prennent une jolie couleur.
Et si vous êtes comme moi, juste un peu gourmand,
terminez en versant sur la tarte le caramel au beurre salé dont vous trouverez
la recette là : Mon caramel au beure salé (choisissez la version liquide).
Candied apple pie with vanilla cream and other things
Ingredients: 1 roll sweet shortcrust pastry - 6 cooking apples - 90g soft butter (30+60) - 20cl milk - 2 egg yolks - 90g caster sugar (30+60) - 20g cornflour - 2 vanilla beans - 2 or 3 Tbsp runny salted butter caramel
Roll out the crust on parchment paper. Halve and scrape the vanilla beans over it. Press the seeds to make them get into the pastry, with the back of a spatula and even the pastry with the rolling pin again.
Brush a pie tin with butter and dust it with flour. Then, line your tin with the pastry and prick it with a fork. Cover the pastry with parchment paper and fill it with baking beans or regular dry beans, or, just like I do, simply with flour.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for about 20 minutes.
Heat up the milk in a saucepan with the vanilla beans halved and scraped.
In a bowl, whisk together the egg yolks, cornflour and sugar.
When the milk is boiling, discard the vanilla pod and slowly pour the milk into the bowl while whisking.
Put everything back into the saucepan and bring back to the boil on medium heat, stirring constantly. The cream will thicken.
Let it warm down in a bowl with cling film touching the surface of the cream. Then, add 60g of butter cut into small cubes and whisk until smooth and homogenous.
Peel and cut the apples in 4. Core and cut each quarter into slices about 1/2cm thick.
Heat up 30g of butter in a frying pan and add the apples as well as 60g of sugar. Let the apples gently cook until they barely start to brown and stir regularly.
When the crust is ready, take it out of the oven and get rid of the baking beans. Straight away, brush it gently with egg white. Let warm down. Pour the custard in the crust and place the apples on top. Put in the oven, preheated at 210°C/410°F, for about 12 minutes, just enough time for the apples to get a nice colour.
If you're like me and have a sweet tooth, finish off drizzling some salted butter caramel (you can find the recipe here, and pick the runny kind).
Candied apple pie with vanilla cream and other things
Ingredients: 1 roll sweet shortcrust pastry - 6 cooking apples - 90g soft butter (30+60) - 20cl milk - 2 egg yolks - 90g caster sugar (30+60) - 20g cornflour - 2 vanilla beans - 2 or 3 Tbsp runny salted butter caramel
Roll out the crust on parchment paper. Halve and scrape the vanilla beans over it. Press the seeds to make them get into the pastry, with the back of a spatula and even the pastry with the rolling pin again.
Brush a pie tin with butter and dust it with flour. Then, line your tin with the pastry and prick it with a fork. Cover the pastry with parchment paper and fill it with baking beans or regular dry beans, or, just like I do, simply with flour.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for about 20 minutes.
Heat up the milk in a saucepan with the vanilla beans halved and scraped.
In a bowl, whisk together the egg yolks, cornflour and sugar.
When the milk is boiling, discard the vanilla pod and slowly pour the milk into the bowl while whisking.
Put everything back into the saucepan and bring back to the boil on medium heat, stirring constantly. The cream will thicken.
Let it warm down in a bowl with cling film touching the surface of the cream. Then, add 60g of butter cut into small cubes and whisk until smooth and homogenous.
Peel and cut the apples in 4. Core and cut each quarter into slices about 1/2cm thick.
Heat up 30g of butter in a frying pan and add the apples as well as 60g of sugar. Let the apples gently cook until they barely start to brown and stir regularly.
When the crust is ready, take it out of the oven and get rid of the baking beans. Straight away, brush it gently with egg white. Let warm down. Pour the custard in the crust and place the apples on top. Put in the oven, preheated at 210°C/410°F, for about 12 minutes, just enough time for the apples to get a nice colour.
If you're like me and have a sweet tooth, finish off drizzling some salted butter caramel (you can find the recipe here, and pick the runny kind).
Vous pouvez aussi retrouver Nathalie Helal du lundi au
vendredi à 11h dans l'émission On cuisine ensemble sur France bleu !
Ouvrage offert
Mais pourquoi, bon et maintenant si j'attaquais la
vanille dans un plat salé justement… est-ce que je vous raconte ça…
Cette tarte m'a l'air terriblement gourmande...
RépondreSupprimersuperbe et super gourmande =)
RépondreSupprimerde quoi tomber dans les pommes .. j'adore j'adore !! je vais en rêver .. bon'nuit.
RépondreSupprimerAttention Val si tu continues comme ça je vais bientôt de m'écrire un article entier tellement je prends plaisir à lire tes commentaires ,-) ! Bon'nuit à toi !
Supprimer;)
SupprimerComme toujours, on a envie de croquer ton plat ;)
RépondreSupprimerça a l'ai CANON !
RépondreSupprimerPar contre, j'ai pas compris cette étape "Versez-la tiédir dans un petit bol couvert de film alimentaire au contact.".
Absolument tentant!!!
RépondreSupprimerCe livre là, il me le faut, il ne peut en être autrement. Par curiosité, j'ai vérifié si j'avais mis des recettes salées avec la vanille sur le blog, si le sucré l'emporte haut la main, j'ai une recette de poisson, une avec des Saint Jacques et deux autres avec des crustacés, je suis rassurée !
RépondreSupprimerJe vais aller voir tes recettes salées moi !!!
SupprimerQuelle belle tarte toute en délicatesse! J'en prendrais volontiers une pointe. :)
RépondreSupprimer