J'ai acheté mon premier livre de Trish Desseine il y a
maintenant plus de dix ans, c'était Mes petits plats préférés, un livre que
j'ai usé? usé et qui c'est peu à peu couvert des traces des recettes que j'ai réalisées grâce à lui.
Par la suite les ouvrages de Trish sont venus les uns
après les autres se ranger à côté de ce premier, Ma petite Robe noire et I love
Cake, Chocolat adoré ! et Les apéros de Trish… et quelques autres, ses livres
les uns après les autres sont venus prendre leur place sur mes étagères avec
toujours l'impression qu'une amie venait déposer là ses recettes.
Il y a quelques temps, à peine quelques semaines, c'était Pavlova qui venait rejoindre les
autres et je me suis dit alors que je devrais attendre encore quelques temps
avant le prochain. Et voilà que son tout nouveau tout frais vient de me tomber
dessus avant que mon appétit n'ait eu le temps de se remettre.
Et cette fois Trish Deseine arrive avec un redoutable Et
mourir de plaisir, 100 desserts à tomber… chez Hachette cuisine, un livre pour
lequel j'aurais, moi, choisi comme sous-titre 100 desserts à se damner de
gourmandise!
J'ai toujours considéré la cuisine de Trish comme une
cuisine de partage et de gourmandise, une de ces cuisines que l'on aime
retrouver quand on s'installe à table avec quelques amis avec l'intention de
mettre le plaisir au programme. Les plats et les desserts de Trish Deseine
sont souvent réconfortants, généreux car il y a bien du plaisir dans cette
cuisine, dans la cuisine de Trish.
Et mourir de plaisir n'échappe bien sûr pas à la règle,
les desserts se suivent et notre appétit s'ouvre au fil des pages, au fil du
chocolat qui coule sur les desserts, de la crème qui provoque nos doigts, des
sirops qui dégoulinent… Et dès les premières pages cela m'est apparu comme une
évidence, je n'avais pas besoin de corner les pages puisque toutes les recettes
de l'ouvrage risquaient de passer à la casserole ! J'étais soulagé d'un
impossible choix, il me resterait qu'à choisir l'ordre, ce qui est déjà bien
assez difficile…
Alors si vous aussi vous vous sentez concernés par cette
phrase de Pierre Desproges citée par Trish, Vivons heureux en attendant la mort
! N'hésitez pas à cuisiner heureux en sa compagnie Et mourir de plaisir… un
livre qui risque de vous faire vivre d'intenses moments de bonheur !
Et j'ai eu forcément des envies de chocolat et d'un
gâteau étonnant où le chocolat se mêle à l'huile d'olive et quelques autres
petites choses à ma manière…
Gâteau fondant très chocolat huile d'olive, amandes et
quelques petites choses…
Ingrédients : 150g de chocolat noir – 6cl d'huile d'olive
– 3 œufs – 90g de sucre en poudre – 125g d'amandes en poudre – le zeste d'1/4
d'orange – 1 ou 2 càs d'amandes effilées – du sucre glace et du cacao en poudre
Mettez le chocolat cassé en morceaux dans un saladier et
faites-le fondre doucement au micro-ondes. Ajoutez alors l'huile d'olive et le
zeste d'orange et mélangez bien.
Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre, puis
fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume. Ajoutez la
poudre d'amandes et mélangez délicatement le tout. Incorporez ensuite le
chocolat tout aussi délicatement.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, parsemez
les amandes effilées sur le gâteau et enfournez pendant 25 à 30 minutes dans un
four préchauffé à 180°.
Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir puis
saupoudrez-le de sucre glace et de cacao en poudre à votre goût.
Ingredients: 150g dark chocolate - 6cl olive oil - 3 eggs - 90g caster sugar - 125g ground almonds - 1/4 orange zest - 1 or 2 Tbsp flaked almonds - icing sugar and cocoa powder
Break the chocolate into a bowl and gently melt it in the microwave. Add the olive oil and orange zest and mix well.
Crack the eggs in a large bowl, add the sugar and whisk until it doubled in volume. Gently mix in the ground almonds. Mix in the chocolate just as gently.
Pour into a tin brushed with butter and dusted with flour, top with the flaked almonds and bake at 180°C/350°F for 25 to 30 minutes.
Take out of the oven, let warm down and dust with icing sugar and cocoa powder to your taste.
Mais pourquoi, et si le bonheur c'était aussi simple que
ça… est-ce que je vous raconte ça…
Je suis complètement fan de Trish Desseine. J'ai son livre I love Cakes et je crois que j'ai bien dû faire 90% des recettes du livre, ton gâteau me donne carrément envie d'acheter le bouqin et de tester cette recette, merci Dorian :-)
RépondreSupprimerBonne journée
Cécile
Si tu aimes I love Cakes tu risques d'aimer aussi beaucoup celui-là Cécile ! Par contre petite précision celui-là coûte quand même 29Euros95 donc peut-être que c'est un livre à se faire offrir ,-)!
SupprimerNos définitions du fondant doivent être bien différentes.
RépondreSupprimerC'est tout à fait possible... en tout cas en ce qui me concerne quand une petite cuillère s'enfonce dans un gâteau sans résistance il m'arrive de penser que c'est fondant...
SupprimerLe mariage chocolat/huile d'olive m'intrigue pour moi qui en plus ne cuisine la pâtisserie que au beurre!! Mais bon j'imagine que c'est un gout subtil!
RépondreSupprimerOui heureusement d'ailleurs parce que sinon si le goût était trop fort je ne suis pas sûr que l'olive et le chocolat feraient un mariage heureux ,-) !
SupprimerJe ne cuisine qu'à l'huile d'olive y compris la pâtisserie et croyez moi, les gens qui goûtent, apprécient sans savoir et sont ravis. Après...prenez une huile d'olive neutre (il y en a qui ont un goût d'artichaut...quoique...Vous verrez quand vous aurez commencé vous ne vous en passerez plus
SupprimerVendu... Je crois que j'ai 3 ou 4 de ces livres et celui-ci a l'air bien top.
RépondreSupprimerIl est pour moi dans le trio de tête des livres de Trish Deseine et pourtant il y a de la concurrence
SupprimerRien qu'à te lire Cher Dorian, j'ai envie d'acheter ce livre, de faire cette recette, mordre dans du chocolat ..et t'embrasser pour te dire merci. !!
RépondreSupprimerJ'avais fait un gâteau avec de l'huile d'olive citron et thym .. incroyablement délicieux. Tu sais que je ne peux vivre sans huile d'olive .. alors ..je suis partante pour mourir, dans de telles conditions, de plaisir !!
Dorian Nieto28/10/2014 23:00
SupprimerJe veux bien que tu meures de plaisir mais vu que tes messages me manqueraient quand même rudement je te demanderais juste que ce soit à tout tout tout tout petit feu ,-) !
T'inquiètes pas Dorian ..tout avec modération .. enfin presque tout !!
SupprimerRien qu'en voyant la couverture, je salive déjà!! Quant à la recette que tu propose, elle sera vite testée!! :)
RépondreSupprimerEt si tu voyais l'intérieur... c'est bien pire ,-) !
SupprimerEn moins de 2 minutes je suis tombée sur 2 recettes à base de chocolat et huile d'olive, une bouteille toute neuve venant d Italie hier, je sais qu'elle est ma prochaine recette de gâteau au chocolat! Et mon prochain achat de livre....
RépondreSupprimerN'hésite pas à revenir me dire si tu as aimé le mélange chocolat et huile d'olive, personnellement j'étais perplexe et donc d'autant plus étonné d'aimer
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerTesté ce jour : très rapide à réaliser et délicieux !
J'avais un petit doute ayant déjà été déçue par une recette assez proche, mais là le dosage est parfait : moelleux et fondant (mais pas coulant), saveur intense juste chocolatée comme il faut.
Merci d'avoir partagé cette recette.
Testé avec grand plaisir!......merci!
RépondreSupprimerJe cherchais un fondant à l'huile au lieu du beurre. Je suis une inconditionnelle du célèbre Trish et je m'apprêtais à tenter une conversion beurre/huile d'olive (car je ne cuisine qu'à l'huile d'olive, y compris la pâtisserie), lorsque je suis tombée sur celui-là.
RépondreSupprimer...Il y a bien les chocolats à l'HO et ils ne sont pas mauvais du tout!. As tu une idée de l'équivalence HO et beurre si je veux tenter le Trish classique en y rajoutant de la courgette? Merci
.