Ma mère me répétait avec la régularité d'un coucou suisse,
dès que j'avais une velléité de transformer ma purée en volcan fantastique, on
joue pas avec ce qui se mange !
Et moi comme j'ai toujours été un bon fils, la première
chose que j'ai faite dès que j'ai mis un pied en cuisine, c'est jouer, jouer et
jouer encore avec ce qui se bouffe…
Et forcément quand j'ai reçu le dernier livre de Sonia Ezgulian,
son Ma cuisine astucieuse paru aux Editions de la Martinière, très justement
sous-titré 108 recettes pour enchanter le quotidien, je me suis retrouvé un peu
comme si je venais de franchir les portes de la chocolaterie de Charlie, sauf
que là ce sont les portes de la cuisine de Sonia et c'est encore mieux !
Je suis Sonia Esgulian depuis… depuis que j'ai découvert
sa première recette au détour d'un de ses livres et que je me suis alors dit,
je sens que je n'ai pas fini de m'amuser et de découvrir de bien drôles
manières de faire avec cette cuisinière-là !
Et avec ce nouvel ouvrage, c'est toujours pareil, avec
elle la cuisine nous entraîne sur des chemins de traverse, un peu comme si le
train de la voie 9 ¾ n'arrivait pas à Poudlard mais bien dans sa cuisine.
Une fois encore avec ce livre, je ne suis pas jaloux de
la cuisinière, je n'ai pas son talent à inventer une cuisine, composée de tarte à la mie de pain et de
sardines en boîte qui disparaissent sous un croûte de parmesan, d'autres tartes
où les serpentins sont faits de radis et de galette où l'on ne sait plus ce qui
est spaghetti et ce qui est filaments de légumes et de… tant d'autres choses ! Non,
je suis jaloux de celui qui, recette après recette, a eu la chance de les voir
naître et ensuite de les immortaliser, je suis jaloux d'Emmanuel Auger !
Alors si vous aussi vous voulez découvrir cette cuisine
savoureuse, parce que la cuisine de Sonia Ezgulian n'est pas que réjouissante,
c'est d'abord et surtout une cuisine faite de saveurs et de goûts, n'hésitez
pas à ajouter son dernier livre à côté de ses précédents et, comme moi,
commencez déjà à attendre le suivant, et le suivant et…
Et pour illustrer la cuisine de Sonia Ezgulian, j'ai eu
envie de détourner sa gremolata à peine modifiée pour transformer un tartare à
l'Italienne en véritable explosion de goûts !
Tartare à l'Italienne hooo hooo hoooooo !
Ingrédients pour un tartare pour deux : 250g d'escalope
de veau (vous pouvez bien sûr aussi utiliser du bœuf) – 6 brins de persil – 60g
de parmesan – 1 petite gousse d'ail – le zeste d'1/4 de citron coupé en bande
d'environ 1cm – 1càs de pignons - 1càs d'olives à l'huile - 2 filets d'anchois
à l'huile – 1càs de câpres – 1 ou 2 quartiers de tomates séchées à l'huile –
sel et poivre
Commencez par égoutter les olives, les anchois, les
câpres et les tomates séchées puis hachez le tout bien finement.
Hachez au couteau la viande, vous pouvez aussi la passer
au hachoir mais c'est moins bon.
Ajoutez la viande au mélange précédent, ajoutez un filet
d'huile, salez, poivrez et mélangez, puis réservez le tout au frais.
Préparez ensuite la gremolata. Emincez le persil et le
zeste de citron très finement, hachez l'ail très finement et le parmesan et les
pignons plus grossièrement. Mélangez le tout.
Formez la viande à l'aide d'un cercle (vous pouvez aussi
la tasser dans un bol) et déposez-la sur une assiette. Ajoutez dessus la
gremolata de manière à former une petite colline sur la viande et arrosez le
tout d'un filet d'huile d'olive, mangez sans attendre.
Italian style tartare
Ingredients for 2 people : 250g veal escalope (of course, you could also use beef) - 6 sprigs parsley - 60g Parmesan cheese - 1 small clove garlic - zest 1/4 lemon, cut into 1cm strips - 1 Tbsp pine nuts - 1 Tbsp olives in oil - 2 anchovy fillets in oil - 1 Tbsp capers - 1 or 2 pieces sun dried tomatoes in oil - salt & pepper
Drain the olives, anchovies, capers and sun dried tomatoes and chop them all finely.
Mince the meat with a knife (it’s easier if you have a mincer but isn’t as good).
Add the meat to the previous mix with a lug of olive oil, salt and pepper. Mix well and set aside in the fridge.
Make the gremolata. Very finely mince the parsley with lemon zest and garlic and the Parmesan and pine nuts not so finely. Mix together.
Shape the meat with a ring (or a cup or a bowl) and place it on the plates. Top with the gremolata to make like a nice hill on top of the meat. Drizzle some olive oil on top and serve immediately.
Ingredients for 2 people : 250g veal escalope (of course, you could also use beef) - 6 sprigs parsley - 60g Parmesan cheese - 1 small clove garlic - zest 1/4 lemon, cut into 1cm strips - 1 Tbsp pine nuts - 1 Tbsp olives in oil - 2 anchovy fillets in oil - 1 Tbsp capers - 1 or 2 pieces sun dried tomatoes in oil - salt & pepper
Drain the olives, anchovies, capers and sun dried tomatoes and chop them all finely.
Mince the meat with a knife (it’s easier if you have a mincer but isn’t as good).
Add the meat to the previous mix with a lug of olive oil, salt and pepper. Mix well and set aside in the fridge.
Make the gremolata. Very finely mince the parsley with lemon zest and garlic and the Parmesan and pine nuts not so finely. Mix together.
Shape the meat with a ring (or a cup or a bowl) and place it on the plates. Top with the gremolata to make like a nice hill on top of the meat. Drizzle some olive oil on top and serve immediately.
Mais pourquoi, et juste pour que je ne sois pas le seul à
avoir cette foutue chanson en tête… hooo hooo hoooooo je t'aime à l'italienneee
! est-ce que je vous raconte ça…
Je la suivrais au bout du monde les yeux fermés ! J'ajouterais que c'est un plaisir de la suivre sur Facebook et de voir les merveilles qu'elle prépare au fil de l'eau. J'ai évidemment ajouté ce dernier ouvrage à ma bibliothèque ! Bises et à bientôt !
RépondreSupprimerNous avons donc un point commun de plus Stéphanie ! Bises et j'espère à bientôt !
SupprimerJ'avoue que je ne connaissais pas mais ma curiosité est piquée et là, je suis intriguée avec une envie très forte de jouer aussi en cuisine! Je pars en quette pour en découvrir d'avantage! Merci! Belle découverte!
RépondreSupprimerN'hésite pas à la découvrir que sa page Facebook il y a plein plein de choses à découvrir https://www.facebook.com/sonia.ezgulian?fref=ts
Supprimerça finit bien ma journée ça !!
RépondreSupprimerjolie découverte pour moi aussi.. et je veux bien prendre le train, même si il passe par Poudlard, mais qui arrive dans sa cuisine.
Trés appétissant ce tartare. Bonne nuit
Merci pour très tardif commentaire Val ! Même à déguster le matin suivant il est bien agréable ! Bonne journée à toi !
SupprimerMais c'est qu'il n'y a pas d'heure pour en manger (des yeux) !!
SupprimerJe ne connaissais pas cette auteure culinaire mais tu m'as donné envie de la découvrir davantage!! Merci :)
RépondreSupprimerC'est toujours un plaisir de partager mes passions Sonia et encore une fois n'hésite pas à passer sur son Facebook ça te donnera déjà une idée et comme ça tu sauras si tu as envie d'aller plus loin.
Supprimerune découverte pour moi également ! Merci Dorian !
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