Devant mes oignons j'ai hésité, on est déjà en automne et
je fais une soupe ou je garde encore l'espoir d'un été indien et alors
pissaladière !
Normalement je suis plutôt un pessimiste qui voit le
verre à moitié vide que l'autre moitié, mais des fois je me laisse aller et en
cherchant bien au fond du fond je retrouve un bout d'optimiste qui sommeille en
moi bien profondément… Et c'est celui-là qui s'est réveillé devant le tas
d'oignons en criant pissaladière bordel !
Pissaladière très oignons parfumés !
Ingrédients :
Pour la pâte : 250g de farine – 1càc de levure de
boulanger déshydratée – 1càs de miel – ½ de fleur de sel – 15cl d'eau tiède
Pour la garniture : 500g d'oignons – 250g d'oignons
rouges – 2 belles poignées d'olives noires - 3 càs d'huile d'olive -1gousse
d'ail – 3ou 4 feuilles de laurier – 3 ou
4 tiges de thym frais émiettées – 1
dizaine de filets d'anchois - sel et poivre
Commencez par préparer la pâte.
Versez dans la cuve d'un batteur équipé d'un crochet la
levure, la farine, le miel et la fleur de sel, ajoutez l'eau et battez pendant
une dizaine de minutes à petite vitesse. Vous aurez alors une jolie pâte bien
élastique.
Mettez-la dans un saladier légèrement huilé, couvrez-la
et laissez reposer une heure.
Pendant ce temps préparez la garniture.
Epluchez les oignons puis émincez-les assez finement.
Versez l'huile dans une casserole et ajoutez les oignons,
faites-les revenir pendant une quinzaine de minutes à couvert en remuant
régulièrement.
Ajoutez alors les olives, l'ail écrasé et les herbes,
salez, poivrez et poursuivez à découvert une dizaine de minutes toujours en
remuant régulièrement.
Etalez la pâte, donnez-lui une forme plus ou moins allongée
puis couvrez-la avec la garniture. Ajoutez les anchois et enfournez dans un
four préchauffé à 210° pendant une vingtaine de minutes.
Après personnellement j'aime bien ajouter quelques gouttes
de vinaigre balsamique juste avant de… l'avaler !
Tasty onions Pissaladière
Ingredients:
For the dough: 250g flour - 1 tsp dry yeast - 1 Tbsp honey - 1/2 tsp fleur de sel - 15cl lukewarm water
For the garnishing: 500g onions - 250g red onions - 2 large handfuls black olives - 3 Tbsp olive oil - 1 clove garlic - 3 or 4 bay leaves - 3 or 4 twigs fresh thyme, crumbled - 10 anchovy fillets - salt & pepper
Start making the dough.
In the bowl of your mixer, hook on, pour the yeast, flour, honey, fleur de sel and water and turn on low speed for about 10 minutes. You will then have a nice and elastic dough.
Put it in a lightly greased bowl, cover, and let rest for an hour.
In the meantime, make the garnishing.
Peel and finely slice the onions.
Pour the oil in a saucepan and add the onions. Cook them, covered, for 15 minutes, stirring regularly.
Then, add the olives, crushed garlic, herbs, salt and pepper and keep cooking, uncovered now, for another 10 minutes, stirring as regularly.
Spread the dough, give it a rather stretched shape and cover with the onions. Add the anchovies and put in the oven preheated at 210°C/410°F for about 20 minutes.
I personally like to add a few drops of balsamic vinegar, right before… devouring it!
Ingredients:
For the dough: 250g flour - 1 tsp dry yeast - 1 Tbsp honey - 1/2 tsp fleur de sel - 15cl lukewarm water
For the garnishing: 500g onions - 250g red onions - 2 large handfuls black olives - 3 Tbsp olive oil - 1 clove garlic - 3 or 4 bay leaves - 3 or 4 twigs fresh thyme, crumbled - 10 anchovy fillets - salt & pepper
Start making the dough.
In the bowl of your mixer, hook on, pour the yeast, flour, honey, fleur de sel and water and turn on low speed for about 10 minutes. You will then have a nice and elastic dough.
Put it in a lightly greased bowl, cover, and let rest for an hour.
In the meantime, make the garnishing.
Peel and finely slice the onions.
Pour the oil in a saucepan and add the onions. Cook them, covered, for 15 minutes, stirring regularly.
Then, add the olives, crushed garlic, herbs, salt and pepper and keep cooking, uncovered now, for another 10 minutes, stirring as regularly.
Spread the dough, give it a rather stretched shape and cover with the onions. Add the anchovies and put in the oven preheated at 210°C/410°F for about 20 minutes.
I personally like to add a few drops of balsamic vinegar, right before… devouring it!
Mais pourquoi, bon je compte un deux trois… soleil… non…
non ??? est-ce que je vous raconte ça…
mais non, tu l'as jamais faite, t'inquiète :p
RépondreSupprimeril est décidément très joli ce collier!
vraiment super cette recette comme toutes les autres ( oû je n'ai pas forcément le temps de laisser un commentaire mais je bave devant la plupart de tes créations!) merci
RépondreSupprimerhumm ça c'est vraiment un régal ! ;)
RépondreSupprimerSi je peux mettre mon grain de sel... justement les anchois au sel déssalés ou même ceux à l'huile, il vaut mieux les mettre 5 minutes avant la fin de la cuisson.
RépondreSupprimerIls seraient trop secs et moins savoureux.
Surtout s'ils sont de Collioure, sacrilège et damnation de faire périr des trésors de parfums !!!
Oui, il faut y croire absolument, même si c'est mal barré...Cette pissaladière nous ferait presque sentir la chaleur d'un soleil boudeur...Je vois que je ne suis pas la seule à avoir repéré ce joli sautoir.... :)
RépondreSupprimerça va faire revenir l'été une pissaladière comme ça...c'est certain!
RépondreSupprimerrohhh que c'est appétissant
RépondreSupprimerj'ai utilisé ta pâte pour des pizzas la semaine dernière, c'est juste génial, tellement simple et "rapide" merci
RépondreSupprimerJ'ai suivi la recette, c'était très goûteux,a refaire...
RépondreSupprimer