Depuis longtemps je traque l'halloumi, ce drôle de
fromage d'origine chypriote qui a la particularité de se griller, parce que
nombre de recettes anglo-saxonnes l'utilisent. Nigellaaaaa par exemple le met régulièrement
à toutes les sauces et Jamie n'est pas loin derrière…
Mais le problème c'est que l'halloumi est à peu près
aussi rare par chez nous que le pingouin faisant du stop en djellaba dans le
Sahara ! On le trouve dans quelques rares épiceries et encore il faut souvent
le traquer au fond des frigos, oublié, délaissé… Le monde est cruel pour
l'halloumi par ici.
Mais depuis peu Salakis a eu la bonne idée de proposer
une nouvelle spécialité, Grillis, un fromage dont les particularités sont très
très proches à ce fromage tant recherché. Et comme la marque m'a en plus
demandé, à moi et quelques autres, de m'amuser à imaginer quelques recettes, il
n'en fallait pas plus pour qu'il devienne très présent dans ma cuisine !
Et pour commencer je me suis dit qu'un p'tit burger, je
suis très burger en ce moment, complètement végétarien ça ne serait pas une si
mauvaise idée, surtout avec des petits légumes de saison tout grillés et
parfumés !
Hamburger au
Grillis et aux légumes grillés
Ingrédients pour quatre hamburgers : 2 tranches de Grillis (ou d'halloumi) - 4 pain
à hamburger – 1 aubergine – 2 petits oignons – 2 petites tomates rondes –
1poignée de roquette – 2 ou 3 tiges de basilic - 1 yaourt nature – 1càs d'huile
d'olive – 1càs de jus de citron – 1 gousse d'ail - sel et poivre
Ecrasez l'ail au presse-ail.
Versez l'huile d'olive, le jus de citron et l'ail dans un
bol et mélangez. Ajoutez le yaourt et battez le tout rapidement.
Faites griller les pains à hamburgers.
Taillez en fines tranches les aubergines, les oignons et
les tomates.
Badigeonnez légèrement les aubergines et les oignons au
pinceau avec un peu d'huile d'olive.
Passez les aubergines et les oignons au grill jusqu'à ce
qu'ils soient bien dorés. Réservez-les au chaud.
Coupez le Grillis en deux dans l'épaisseur puis faites
dorer rapidement les tranches dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile.
Coupez ensuite chaque tranche en deux dans la largeur.
Préparez les hamburgers, badigeonnez la moitié des pains
à hamburger avec de la sauce au yaourt, déposez les feuilles de roquette, les
tranches d'aubergine en les chiffonnant légèrement, les oignons, les tomates
puis les demi tranches de Grillis dorées, parsemez quelques feuilles de
basilic, un peu de sauce et refermez les hamburgers.
Mangez sans attendre.
Halloumi and grilled veggie burgers
Ingredients for 4 burgers: 2 slices Halloumi cheese - 4 hamburger buns - 1 eggplant - 2 small onions - 2 small round tomatoes - 1 handful arugula - 2 or 3 sprigs basil - 1 plain yogurt - 1 Tbsp olive oil - 1 Tbsp lemon juice - 1 clove garlic - salt & pepper
Crush the garlic.
Mix the olive oil, lemon juice and garlic in a bowl. Quickly beat in the yogurt.
Toast the buns.
Finely slice the eggplant, onions and tomatoes.
Slightly brush the eggplant and onions with olive oil. Grill in the oven until nice and golden. Set aside and keep hot.
Cut the halloumi cheese slices into 2 thinner slices and cook in a hot pan with a drizzle of olive oil until golden. Cut each slice in 2, wide-wise.
Put up your burgers. Spread some yogurt sauce on the bottom half of the buns. Put some arugula, eggplant slices (crumpled a little), onions, tomatoes and the half slices of halloumi cheese. Sprinkle some basil leaves and a bit more sauce and add the top half of the buns.
Serve immediately.
Produit offert
Ingredients for 4 burgers: 2 slices Halloumi cheese - 4 hamburger buns - 1 eggplant - 2 small onions - 2 small round tomatoes - 1 handful arugula - 2 or 3 sprigs basil - 1 plain yogurt - 1 Tbsp olive oil - 1 Tbsp lemon juice - 1 clove garlic - salt & pepper
Crush the garlic.
Mix the olive oil, lemon juice and garlic in a bowl. Quickly beat in the yogurt.
Toast the buns.
Finely slice the eggplant, onions and tomatoes.
Slightly brush the eggplant and onions with olive oil. Grill in the oven until nice and golden. Set aside and keep hot.
Cut the halloumi cheese slices into 2 thinner slices and cook in a hot pan with a drizzle of olive oil until golden. Cut each slice in 2, wide-wise.
Put up your burgers. Spread some yogurt sauce on the bottom half of the buns. Put some arugula, eggplant slices (crumpled a little), onions, tomatoes and the half slices of halloumi cheese. Sprinkle some basil leaves and a bit more sauce and add the top half of the buns.
Serve immediately.
Produit offert
Mais pourquoi, bon et ça serait pas aussi un temps à
sardines grillées là ? est-ce que je vous raconte ça…
Moi qui suis fan de haloumi, découvert grâce à Nigellaaaaaaaaa (et j'ai de la chance, une épicerie orientale en vend tout à côté de chez moi !), je l'ai déjà utilisé en salade comme ici : http://gourmandisesetmerveilles.blogspot.fr/2014/06/salade-de-boulgour-pasteque-et.html
RépondreSupprimerWhaooooo !!! ta salade est " nigellesqueeeee " ce qui veut dire dans mon langage d'une gourmandise redoutable !!! merci pour le partage !
Supprimeravec le beau temps qu'il fait ton hamburger je le prend et je le déguste sur une pelouse verdoyante sous le soleil!
RépondreSupprimerC'est effectivement un bon endroit pour ce type de dégustation ,-) !
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerPetite anecdote, je vis en Angleterre depuis peu et ai découvert l'haloumi récemment. Vous savez quel petit nom donnent les anglais à ce fromage farfelu?! Squiky cheese. Comme le squik squik que celui ci génère à la mastication. J'ai trouvé ça très approprié et hilarant :)
RépondreSupprimerJe sens que je vais retenir ce squik squik, c'est effectivement le bruit que ça fait, pour le titre d'une de mes prochaines recettes moi ! En tout cas merci pour l'anecdote Lisa !!!
SupprimerC'est vrai qu'une "squik squik salade" ou un "squik squik burger" ça sonne très pro ;)
SupprimerAhhhh c' est certain au fin fond d' ma Vendée je ne risque pas de trouver de ce fromage là... alors j' apprécie l' alternative, je vais zieuter ça chez mon "carouf"
RépondreSupprimersuper recette pour un ptit repas sur le pouce !!!
bellissima giornata, armella
Malheureusement il y a effectivement des produits comme ça très difficile à trouver au fin fond de la Vendée ou même de la banlieue comme chez moi et du coup c'est effectivement bien pratique !
SupprimerTrès belle journée Armella !
He he he, faut venir vivre en suède pour le trouver au coin de chaque rue l'halloumi...
RépondreSupprimerBon maintenant je sais quoi en faire, merci !
Bonjour Dorian, j'avais abandonné l'idée de trouver un jour de l'halloumi en france, mais depuis peu, j'ai remarqué que Marks & Spencer en proposait dans leurs rayons. Si ça peut aider les parisiens :)
RépondreSupprimerMais je ne manquerais pas de tester aussi le grillis, qui a l'air très bon aussi!
tu en trouves chez marks & spencer so ouest beaugrenelle et qwarks..
RépondreSupprimerla preuve :)
RépondreSupprimerhttp://veryeasykitchen.blogspot.fr/2012/11/poulet-au-four-halloumi-grille-miel-et.html
psss: il y a des vidéos pour faire de l'halloumi en ligne et ça se fait sans difficulté et pour très nettement moins cher que l'original
RépondreSupprimer( mais je vais guetter la version industrielle de salakis en Poitou)