La pause café est pour moi presque
aussi importante que le froid en hiver, c'est un des indispensables à
ma survie !
Le problème ce sont les dimanches de
moulage en canapé parce que là pour faire la pause, même si elle
est café, et ben tu perds un peu de ta crédibilité. Parce que
subitement sortir du canapé où tu t'étais laissé avaler quelques
heures plus tôt en claironnant que tu as besoin de ton p'tit café
et de ta petite pause ça devient un peu difficile.
Surtout que quelques fois les autres se
sont affairés pendant ce temps-là pour rendre un visage humain à
la maison que tu t'es obstiné à ruiner consciencieusement en
étalant ta cuisine dans le moindre recoin de chaque pièce. Du coup
à ce moment-là je ne claironne rien, je me glisse comme une ombre
en espérant préparer un café aussi discrètement que possible,
jusqu'au moment où tu maudis l'inventeur de ta Nespresso et surtout
de ne pas l'avoir aite plus silencieuse!
Parce qu'à ce moment-là quand tu
viens d'appuyer sur café long tu as l'impression d'avoir déclenché
quelque chose entre tremblement de terre et tsunami ! Et d'abord
pourquoi quand toi tu fais un tout petit peu de bruit le monde semble
retenir ton souffle jusque histoire que même le bruit de la capsule
qui tombe retentisse jusqu'au fin fond du pôle nord, pourquoi hein !
Alors forcément là adieu discrétion
et tout le monde te regarde dans la maison comme si tu te préparais
à migrer aux Touamotou avec tout le contenu du congélateur et tu
cherches ce que tu pourrais bien dire… Là, j'ai lâché avec le
naturel d'un castor venant de se curer les dents avec le cure dent
qui tenait justement le barrage derrière lui, j'ai lâché hop hop
un p'tit café et j'vous fais des amaretti !
C'est petit, mais des fois c'est
suffisant pour finir un dimanche après-midi tranquille…
Amaretti très amandes et abricots
Ingrédients : 450 g d'amandes
émondées - 180 g de sucre en poudre- 60g de sucre glace – ¼
de càc d'extrait d'amande amère - 3 blancs d'œufs –
120g d'abricots secs – 90g d'amandes effilées – du sucre glace
pour poudrer les biscuits
Versez les amandes émondées dans un
mixer et faites tourner jusqu'à ce qu'elles soient presque réduites
en poudre. Ajoutez les sucres et continuez de mixer jusqu'à obtenir
une poudre fine. Attention si vous voyez que les amandes commencent à
rendre de l'huile arrêtez de mixer tout de suite.
Ajoutez l'extrait d'amande amère et un
œuf et mixez encore. Continuez de mixer en ajoutant les autres œufs
un par un en les laissant bien s'incorporer avant d'ajouter le
suivant.
Versez cette pâte dans un saladier.
Versez cette pâte dans un saladier.
Mettez les abricots dans le mixer et
mixez-les rapidement.
Mélangez-les ensuite avec la pâte.
Versez le tout sur un film étirable, enveloppez-le et mettez au
frais pendant une heure.
Formez des petites boulettes de pâte
d'environ 25g. Prenez des amandes effilées dans la paume d'une main,
posez-y une boulette de pâte et écrasez-la bien pour qu'elle se
couvre d'amandes.
Redonnez sa forme ronde à la boule de
pâte puis écrasez-la légèrement entre la paume des mains de
manière à lui donner une forme de galet.
Posez vos amaretti au fur et à mesure
sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Quand ils sont tous prêts
enfournez-les dans un four préchauffé à 150° pendant 20 à 25
minutes.
Si vous aimez les amaretti un peu
fondants réduisez un peu la cuisson.
Une fois cuits laissez-les refroidir et
roulez-les éventuellement dans un peu de sucre glace juste avant de
les déguster.
Des abricots dans les amaretti? Génial! J'en ai déjà fait à l'eau de rose naguère et j'ai très envie d'essayer ta recette! :)
RépondreSupprimerA l'eau de rose c'est une très très bonne idée ça !
SupprimerC'est sûr que ces p'tits moment de détente gourmande, vu comme ça, moi aussi j'aurais bien du mal à m'en passer...Ces petits amaretti aux abricots me crient vraiment de les essayer... :)
RépondreSupprimerSonia attention tu risques de finir comme moi si tu commences à entendre les cris des amaretti ,-) !
Supprimeroupsss, Un "s" à moment, ça serait mieux....désolée...
RépondreSupprimerPetit goûter terriblement tentant...
RépondreSupprimerMerci Pistachine !!!
Supprimerj'adore tout ce qui est à base d'amande .. !! je cours je vole rien de m'arrête pour faire des amaretti..
RépondreSupprimerj'ai très envie d'essayer ta recette! :) j'aime tout ce qui est à base d'amande
RépondreSupprimertrop sympa :) H'm miam miam *.*
RépondreSupprimerSuper recette !
RépondreSupprimerMerci.
Ca me tente grave ! c'est mal parti pour mon futur régime et mes bonnes résolutions. Merci quand même pour la recette, c'est sympa de partager.
RépondreSupprimeret dire que je me gave de cookies en lisant cet excellent article ! LOL
RépondreSupprimersuper recette pour une petite faim
RépondreSupprimerCette recette est parfaite pour passer un bon dimanche. On adore les amandes.
RépondreSupprimer