C'est très
contradictoire… mais je ne suis plus à une contradiction près, d'aimer à ce
point les productions de l'été et si peu… l'été !
Y'a pas des fois je
me dis que je suis bien compliqué à me mettre à fondre comme un pingouin à la
broche dès que la température dépasse les 16 degrés et en même temps à dérouler
une langue de fourmilier devant la moindre tomate, fraise, pêche ou framboise…
devant toutes ces choses qui ne poussent pas avant que le thermomètre n'indique
des hauteurs qui me sont presque fatales !
J'ai bien commencé à aimer les productions de l'hiver, tous ces choux et ces racines
que j'ai appris à apprécier. N'empêche que je me mets en position du chacal
envieux dès que les étals se parent des tenues d'été ! C'est très
contradictoire…
Et forcément en
cherchant mon plat du jour dans mes archives c'est du côté de l'été que mon cœur
et surtout mon estomac a penché dès que j'ai retrouvé cette petite charlotte
toute fruitée dégoulinant de jolies framboises !
P'tite Charlotte
glacée aux framboises
Ingrédients : 1
paquet de boudoirs - 180 g de framboises - 30g de sucre en poudre - 2 feuilles
de gélatine - 10 cl de crème liquide entière - 120g de mascarpone
Pour décorer : 125
g de framboises - sucre glace - 2 càs d'amandes effilées légèrement dorées
Commencez en
tapissant de film alimentaire un moule d'environ 16 cm de diamètre.
Tapissez ensuite
avec les boudoirs. D'abord verticalement le long des parois en les faisant
légèrement déborder du moule, puis le fond du moule.
Faites tremper les
feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer 3
càs d'eau et le sucre en poudre dans une casserole. Quand le sucre est bien
dissout ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez jusqu'à ce que
les feuilles de gélatine aient bien fondu.
Mixez 100g de
framboises. Passez-les pour enlever les petits grains puis ajoutez-les au sirop
et mélangez bien.
Fouettez la crème
liquide en chantilly bien ferme, puis ajoutez-la délicatement au mascarpone.
Incorporez
délicatement les 4/5 du coulis de framboises à cette crème. Ajoutez les
framboises restantes éventuellement coupées en deux si elles sont grosses.
Versez cette crème
dans le moule.
Mettez au
congélateur pendant au moins quatre heures.
Sortez 20 minutes
avant de servir, démoulez la charlotte et finissez en décorant le dessus avec
les 125g de framboises, le coulis restant, en poudrant d'un peu de sucre glace
et en répartissant dessus les amandes effilées.
Mais pourquoi, le chacal envieux vient de voir les premières
cerises et il a commencé à marquer son territoire en… tout autour ! est-ce que
je vous raconte ça…
Elle me tente bien cette charlotte, je la ferais ce week end. Mais est ce que je peux remplacer les boudoirs par autre chose car je ne les aime pas trop.
RépondreSupprimerj'en veux =)
RépondreSupprimertant que le chacal envieux nous montre des jolies recettes comme ça, il a le droit de faire ce qu'il veut autour du cerisier!.....
RépondreSupprimertrop zoulie et tellement gourmande cette charlotte.. !!
RépondreSupprimerje ne sais plus à combien correspond une feuille de gélatine contre de l'agar agar ?