Après le
kale et les pousses de kale, les salsifis et les fraises blanches voilà la bourrache, une nouvelle venue dans cette série Ça se bouffe mais seulement en images… consacrée à mes
petites rencontres dans le domaine de ce qui se bouffe, illustrée juste par une
image, pour vous permettre, à vous aussi, de voir vraiment de quoi il s'agit !
Du temps de mes culottes courtes mes parents avaient un
couple d'amis que l'on considérait… comme gentils parce qu'à l'époque "originaux" aurait presque été une insulte.
Il faut dire que ces deux-là passaient souvent leurs dimanches après-midi dans les bois et les sous-bois du côté du bois de Boulogne
à traquer la petite feuille et la fleur comestible. De quoi passer à cette
époque lointaine où les exploits du fils des âges farouches étaient encore
d'actualité, pour des doux-dingues. Finalement ils n'étaient peut-être que des
précurseurs…
Aujourd'hui les petites fleurs sont sur bien des tables
au point que l'on peut se demander si certains restaurateurs ne feraient pas mieux de les oublier tant parfois elles sont inutiles au plat proposé… Mais dans le
domaine de la bouffe, il y aussi des modes…
En tout cas voilà un nouvel ingrédient juste pour le
plaisir des yeux, un ingrédient que j'aime bien utiliser de temps en temps avec ce
petit goût étrange que je trouverais presque maritime et ça jolie touche de couleur ! Qui a dit
que j'étais imperméable aux modes !
Et pour finir n'oubliez pas que les jeunes feuilles au
goût beaucoup plus corsé et végétal sont aussi utilisables surtout ciselées
pour étonner vos salades par exemple.
Mais pourquoi, je me demande si la prochaine de la série ne
va pas ressembler à des pousses de… est-ce que je vous raconte ça…
Souvenirs, souvenirs... Les jeunes feuilles de bourrache ont le parfum et la saveur du concombre (parfaites pour épicer toutes sortes de salades, du fromage ou des yaourts aux herbes). Quant aux fleurs, on peut les utiliser comme des violettes, cristallisées dans des gâteaux ou entremets...
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais mangé, mais en huile pour la peau c'est bourré de bienfaits, (anti-rides du tonnerre!!) :) Alors je suppose que consommée, cela doit être très sain également! Bonnes Pâques!!
RépondreSupprimerJ'en ai plein le jardin... ça se bouffe... mais ça prolifère aussi très bien ;o)
RépondreSupprimerHaaaaaaa je ne savais pas ! Quelque chose qui prolifère dans mon jardin à par les orties et les mauvaises herbes, je sens que ça va m'intéresser !
SupprimerMa fleur préférée qui rappelle si bien l'été et qui met de la couleur dans les salades ou gelées de légumes est la Capucine!! d'un orange éclatant sa saveur poivrée en fait une invitée de marque dans les assiettes!
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