Je pense que les autres clients de mon petit 4 saisons de
la rue d'à côté de chez moi doivent presque tous savoir ce que sont les uglys
maintenant. A force que j'y passe quatre fois par jour et qu'à chaque fois je
lance un et pis j'vais vous reprendre deux uglys ! Forcément les autres sont
intrigués et à chaque fois sous l'œil goguenard de la vendeuse je refais
l'article sur les moches.
Et il n'est pas rare qu'après mon argumentaire ému la
cliente suivante finisse par dire elle aussi ah ben moi aussi je vais en
prendre un… moche ! que je complète.
Le moche petit à petit va peut-être ainsi envahir le
monde et moi je serai finalement bien content de ne plus être tout à fait le
seul à en demander par ici, en espérant que comme ça il y en ait plus souvent !
Et pour finir mon p'tit week-end très moche j'ai eu envie
de l'entraîner dans un ceviche et bonne idée m'en a pris…
Ceviche cabillaud et ugly !
Ingrédients : 350g de dos de cabillaud (attention le poisson doit-être très très
frais) – 1ugly (si jamais vous ne trouvez pas d'ugly essayez avec de l'orange
ou du pamplemousse ou un mélange des deux) - 4 ou 5 citrons verts – 2 ou
3 oignons nouveaux rouges - du
piment, du fort – de la coriandre – du sel – de l'huile
d'olive
Coupez le cabillaud en cubes d'1cm de côté environ.
Mettez-les morceaux de cabillaud dans un plat avec une belle pincée de sel, couvrez d'eau bien froide et laissez
mariner le temps de préparer les autres ingrédients.
Coupez les oignons rouges nouveaux
en deux puis émincez-les en demi rondelles.
Pressez les citrons verts. Coupez le piment en fines tranches (surtout enlevez les graines !).
Rincez puis égouttez bien le cabillaud, couvrez avec le jus de citron et
réservez une trentaine de
minutes au frais. Ajoutez les oignons
rouges et prolongez la marinade d'une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps
prélevez les suprêmes des uglys. Il faut donc commencer par les
éplucher, enlever la peau blanche qui les entoure, puis prélever les quartiers
en enlevant toute la peau blanche aussi sur chacun. Il ne doit rester que la
chair des uglys.
Réservez les suprêmes sur une assiette.
Videz la marinade
du poisson, sans enlever l'oignon, puis ajoutez dans le plat la
coriandre hachée et du piment à votre goût,
le piment c'est comme la cuisson des haricots, la seule règle c'est de
goûter !
Répartissez enfin
les suprêmes du ugly dans le plat.
Ajoutez une pincée de sel et un filet d'huile d'olive.
Mangez bien frais !
Et si jamais vous
voulez un ceviche plus complet vous pouvez aussi ajouter quelques cubes
d'avocat bien mûr.
Mais pourquoi,
bon demain on fait du beau, du bon, du… est-ce que je vous raconte ça…
Très jolie salade pleine de couleurs!!
RépondreSupprimerEt vu que j'ai un trés moche (dixit ma fille) dans le panier de fruit je crois que le ceviche va être au menus ces jours ci!!
Merci pour cette recette...
Alléchante recette!
RépondreSupprimerJe crois aussi que je vais m'en concocter un petit plat pour mettre un peu de soleil sur ma table. Toujours pas de moche chez moi (à part moi !) mais je ferai avec d'autres agrumes.
RépondreSupprimerEn revanche tu dis que le poisson doit-être très frais. D'autres préconisent d'utiliser du poisson congelé de préférence pour ce genre de plat. Qu'en penses-tu ?
bonne soirée
>Michèle
Toujours un plaisir de voir de nouveaux articles sur ce blog! Cette recette m'inspire bien ^^ A tester illico!
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