lundi 31 mars 2014

Et si on commençait à sortir les recettes qui font penser à l'été ??? Petits poivrons farcis à l'orientale!

Et voilà on vient de faire tourner les aiguilles des pendules d'une heure vers l'avant et nous voilà donc avec une heure de plus de soleil et de vie… le soir !
Y'a pas si je n'aime pas la chaleur, comme je  ne suis pas à une contradiction près, j'aime les longues longues soirées comme celles de ce pays d'où venaient mes parents. Ce pays où quand vous arrivez au restaurant vers 21heures on vous regarde d'un drôle d'air, un peu comme si vous vouliez votre petit déjeuner à avant que le coq ait lancé son cri du matin, à une heure vraiment trop trop matinale !
Du coup, pour moi quand sonne l'heure d'été c'est aussi l'heure des soirées qui s'allongent qui sonnent en même temps. Et moi quand je commence à trainer sur le balcon, je me dis que je grignoterais bien quelque chose avec le rosé bien frais que je tiens à la main, et là je ne penses plus soupes ravigotantes ou pot au feu généreux, je veux des recettes du soleil !
Et c'est justement en pensant à ces recettes qui vont commencer à ensoleiller mes plats que je ne me suis dit quelques poivrons farcis colorés et parfumés… ça allait le faire !
Petits poivrons farcis à l'orientale
Ingrédients : 6 poivrons jaunes (vous pouvez aussi varier les couleurs) - 6 merguez – 1bol de boulgour cuit – 3 oignons nouveaux (ou 1 oignon) – 1 belle tomate - 6 brins de coriandre – huile d'olive - sel et poivre
Enlevez délicatement la peau des merguez, avec un couteau qui coupe bien entaillez la peau sur toute la longueur et après tirez dessus. Etalez-les ensuite sur une grille et mettez-les pendant une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 120°, les merguez vont comme ça rendre un peu de gras et le plat n'en sera que plus léger.
Pendant ce temps coupez les oignons nouveaux en deux puis en très fines tranches et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d'huile jusqu'à ce qu'il commence à colorer.
Pelez et épépinez la tomate puis hachez-la.
Quand l'oignon commence à colorer ajoutez la tomate et prolongez la cuisson juste le temps que la tomate commence à se défaire.
Hachez grossièrement la coriandre.
Quand tout est prêt mettez la chair de merguez dans un mixer, ajoutez les oignons, la tomate et la coriandre et hachez le tout assez finement.
Videz ce mélange dans un saladier et ajoutez le boulgour, plus ou moins selon que vous voulez une farce très viande ou pas, mais un bol de boulgour c'est bien.
Coupez le sommet des poivrons et videz-les. Remplissez-les avec la farce.
Placez les poivrons dans un plat et enfournez-les pendant une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 180°, si les poivrons ne sont pas assez cuits prolongez la cuisson de quelques minutes. Eteignez le four et laissez le plat encore une dizaine de minutes.
Servez avec du boulgour et une petite salade d'orange à l'oignon et l'été ne sera pas loin…
Stuffed small bell peppers, Oriental style
Ingredients: 6 small yellow bell peppers (but you can vary the colours) - 6 spicy merguez sausages - 1 bowl cooked bulgur - 3 spring onions (or 1 regular) - 1 big tomato - 6 sprigs coriander - olive oil - salt & pepper


Gently take the skin off the sausages. With a sharp knife, cut the sausages lengthwise and pull on the skin. Spread on a grid and cook for about 15 minutes in the oven, preheated at 120°C/250°F. This way, the sausages will lose some of their fat and the dish will be this much lighter.
In the meantime, halve the spring onions and slice them finely. Sauté in a pan with a lug of olive oil, until they start to brown.
Peel the tomato, get rid of the seeds and chop it.
When the onion starts to brown, add the tomato and keep cooking just until it starts to come apart.
Roughly chop the coriander.
When everything is ready, put the sausage meat in a food processor with the onions, tomato and coriander and blitz until finely combined.
Pour in a large bowl and add the bulgur. Add more or less bulgur depending if you want your stuffing to be very meaty or not. But I think 1 bowl is fine.
Cut the hat off the bell peppers and get rid of the seeds and the white bits inside. Fill with the stuffing.
Place the bell peppers in a dish and cook for 30 minutes in the oven, preheated at 180°C/350°F. If the bell peppers are not done enough, keep cooking for a few minutes. Turn the oven off and leave the dish in for another 10 minutes.
Serve with bulgur, an orange and onion salad and summer wouldn't be far.


Mais pourquoi, et dire que dans neufs mois c'est déjà l'hiver… est-ce que je vous raconte ça…

6 commentaires:

  1. elle me donne bien envie cette recette ensoleillée!

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  2. ouhhhhhhh Moi aussi je la trouve super "ensoleillée" surtout avec ces petits poivrons jaunes. Je n'avais jamais eu l'idée de peler les merguez. Merci beaucoup DORIAN, pour cette jolie recette, ce joli blog et l'humour de tes billets. Tu es mon rayon de soleil à moi :-))) Guylaine

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  3. Un plat bien alléchant ! Bonne journée

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  4. Une jolie recette pleine de soleil et de saveurs... Ça me plait !

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  5. Oui, c'est tout bête mais avec ce soleil et cette heure en plus le soir, on se croit déjà presque au beau milieu de l'été...et les recettes s'en ressentent, chez nous aussi :) Il faut que je fasse celle-ci rapido, car elle me fait trop envie :) Ta photo est superbe...

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  6. Aujourd'hui, ici, c'était friture en terrasse !

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