Après le kale et les pousses de kale voilà donc le salsifis, un nouveau venu
dans cette série Ça se bouffe mais seulement en images… consacrée à mes petites
rencontres dans le domaine de ce qui se bouffe, illustrée juste par une image,
pour vous permettre à vous aussi de voir vraiment de quoi il s'agit !
Drôle de truc que ce salsifis, cette étrange racine de la
famille des scorsonères, toute noire dehors qui va se révéler d'un blanc nacré
dès lors qu'on va lui retirer sa peau.
Trop souvent attaché à de bien mauvais souvenirs de
cantines approximatives, le salsifis est pourtant pour qui accepte de les
cuisiner une vrai petite délicatesse pleine de finesse, encore faut-il le
cuisiner ! Et surtout l'éplucher…
Dans ce domaine juste une petite astuce, personnellement
j'utilise une paille de fer, un truc pour lavez le cul des casseroles quoi,
pour le déshabiller. Je pose mon salsifis à plat sur le côté de mon évier et je
frotte, je frotte jusqu'à atteindre la chair blanche et délicate. Après vite
dans l'eau citronnée sinon les salsifis virent vite au maronnasse… Comme celui
que j'ai volontairement épluché et laissé sans le tremper au milieu de la photo.
Et juste un autre truc faites-le vraiment sur votre évier parce que vous allez
vite comprendre que le salsifis ne se laisse pas mettre à nu sans vous ruiner
l'évier… Je vous laisse imaginer sur une planche !
Une fois vos salsifis beaux et blancs toutes les recettes
sont permises ! A l'eau, à la vapeur, au beurre ou même en tempura… vraiment ne
vous privez pas de lui, il vaut quelques efforts !
P.S.: Et si jamais vous avez cinq minutes passez lire
l'incontournable, Ce week-end, c’est salsifis ( fais pas la gueule) de G. Long,
un article à mourir de bonheur !
Mais pourquoi, je suis sûr que je vais bien trouver
quelques recettes avec du salsifis chez Philou… est-ce que je vous raconte ça…
Ah ah le principal est d'assumer ses réserves! A la japonaise, sautés avec de la sauce soja et des aromatiques frais avant de servir. Simple et bon, testé et approuvé.
RépondreSupprimerOui le salsifi c'est délicieux quand c'est bien cuisiné ! Mais je ne me suis encore jamais lancée ... Merci pour tes explications, je m'y mettrai à l'occasion :)
RépondreSupprimerJ'avoue ne pas les adorer mais je suis tranquille, on n'en cultive pas en Grèce
RépondreSupprimerMiam ici on est fan :)
RépondreSupprimerJe sens que je passer chercher des recettes chez toi ,-) !
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