lundi 24 mars 2014

A la découverte du poivre… ou plutôt des poivres ! Tome 3 Glace au poivre blanc…

Depuis toujours j'utilise le poivre dans ma cuisine, et maintenant les poivres grâce à l'Epicerie fine Terre Exotique, mais il y avait une partie de mes repas qui lui résistait encore farouchement… les desserts !
Pourtant d'autres épices ont depuis longtemps envahi les desserts, la cannelle, la badiane, la vanille n'étonnent plus personne dans le monde du sucré. Et d'autres plus étonnant les ont rejoints dans ma cuisine, par ci par là quelques clous de girofle ou quelques graines de coriandre ou de fenouil se glissent dans mes dessert. Et en faisant un peu voyager mes desserts certaines épices ou mélanges d'épices encore plus inattendues comme le garam massala ou le curry sont aussi venus s'y nicher.
Mais le poivre…
Et pourtant, encore une fois, mes salades se sont aussi peuplées de fruits, des fruits sur lesquels je n'hésite pas dès lors à utiliser le poivre. Peut-être qu'il était encore trop attaché au sel pour que je franchisse le pas.
Et puis en cherchant des recettes pour utiliser les poivres de Terre Exotique, je me suis dit qu'il était peut-être temps de franchir le pas.
Il faut dire que depuis un moment quelques associations commençaient à me faire de l'œil… alors finalement je me suis lancé et une première panna cotta aux fraises et au poivre, et il m'a convaincu. Et du coup j'ai eu envie d'aller plus loin avec le poivre blanc du Penja, un poivre fin dont le piquant est tout en discrétion, et de donner à une glace un étonnant goût poivré !
Glace au poivre blanc 
Ingrédients : 1càc de poivre blanc de Penja – 25cl de lait – 50cl de crème liquide entière – 60g de sucre en poudre – 1càs de miel liquide - 3 jaunes d'œufs
Commencez en versant le poivre dans un mortier et en le concassant grossièrement.
Versez le lait, la crème et le sucre dans une casserole et portez à ébullition à feu moyen.
A ébullition ajoutez les ¾ du poivre, coupez le feu et laissez refroidir à température ambiante.
Filtrez la crème et portez-la de nouveau à ébullition
Fouettez les jaunes d'œufs dans un saladier.
Versez la crème sur les œufs tout en fouettant le tout.
Versez le contenu du saladier dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que cette crème épaississe.
Laissez complètement refroidir puis versez dans une sorbetière en ajoutant le poivre restant.
Une fois la glace prise versez-la dans un bac et laisser-la au congélateur jusqu'au moment de servir.
Penser à sortir votre glace du congélateur une quinzaine de minutes avant de la déguster.
White pepper ice cream
Ingredients: 1 tsp Penja white pepper - 25cl milk - 50cl liquid cream (35% fat) - 60g caster sugar - 1Tbsp liquid honey - 3 egg yolks
Starting coarsely grinding the pepper in a mortar.
Pour the milk, cream and sugar in a saucepan and bring to the boil on medium heat.
Once it’s boiling, add 3/4 of the pepper, turn the heat off and let cool down at room temperature.
Filter the cream and bring to the boil again.
In a large bowl, whisk the egg yolks. Pour the cream over while whisking.
Pour it back in the saucepan and, on medium heat, stir constantly until it thickens.
Let completely cool down and put in the ice-cream maker with the remaining pepper.
When it’s set, pour it in an ice cream container and leave in the freezer until serving.
Take it out of the freezer 15 minutes before serving.

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Mais pourquoi, je crois que je n'ai pas encore essayé le poivre qui se boit moi… est-ce que je vous raconte ça…

6 commentaires:

  1. C'est très très intriguant cette recette, j'imagine que tous les poivres ne se prêtent pas au jeu de la crème glacée.... Merci de nous faire voyager Dorian !

    xx Alice

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  2. Une glace bien épicée et à faire sans sorbetière ! Merci pour le recette !

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  3. J'adore le poivre blanc de penja et je trouve EXCELLENTE ton idée de glace. J'en prends bonne note!!

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  4. alors ça! quelle originalité! je n'avais jamais vu mais je suis curieuse!

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  5. Le poivre du Penja est un délicieux poivre blanc du Cameroun! Par contre pour les préparations sucrées, je préfère utiliser le poivre rouge de Kampot ou le faux poivre du Sichuan.

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  6. votre recette me rappelle qu'il y a longtemps ( 11 ans exactement) j'ai gouté de la glace à la moutarde...

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