Ranger… ranger est un drôle de mot qui change de sens
selon son utilisateur. Beaucoup quand vous leur dites ranger imaginent des
jolies piles droites, organisées, classées selon un ordre rationnel…
Et pour moi pas du tout du tout du tout, ranger veut dire
que je sais où sont les choses ou à peu près en tout cas… Par exemple je sais
que le contrat si important que je vais chercher un jour est intercalé dans le
supplément d'un Télérama de décembre, je crois même qu'il doit marquer les
pages restaurants, juste avant un article sur l'Opéra Bastille... C'est pas du
rangement ça !
Bon, le problème c'est la relativité du rangement… En
gros je me souviens très bien d'un objet et de sa localisation
mais que ça se complique dès le deuxième. En d'autres termes je sais
parfaitement où est le contrat mais je n'ai pas la queue d'une idée d'où se trouve le supplément du Télérama…
Du coup dans mes congélo je sais que j'ai mis la glace à
la carotte à côté des crevettes tropicales et les févettes juste en dessous des
coquilles Saint Jacques, quoi que là y'a peut-être la pâte à pain entre les
deux… Bref je sais certaines choses et d'autres m'échappent, comme dans quel tiroir
et même dans quel congélo, forcément quand tu en as trois... En même temps tout savoir ça doit être lassant non ?
Et puis jouer l'Indiana Jones du congélo, ça forge l'imagination !
Je descends les cascades gelées à la recherche d'une
darne de saumon sauvage, sauvage c'est important, ça explique qu'il puisse
remonter les flots de glaces, je fouille à mains nues la neige dans l'espoir de
déterrer une bûche, je… je… enfin je suis l'aventurier du congélo quoi !
Mais l'aventurier venant de chercher une p'tite moruette,
visiblement elle aussi sauvage vu le mal qu'elle m'a donné pour la pêcher
finalement sous un fatras d'herbes sauvages et de petites baies, l'aventurier
donc, a eu un coup de fatigue et s'est dit que si l'aventure c'était bien, des
fois trouver un poisson en moins de 45 minutes ça pouvait avoir des avantages
aussi.
Le mot était lâché dans mon cerveau, j'allais ranger !
Enfin j'allais vraiment… Quand je suis tombé sur un sachet de morceaux de cèpes,
des bons gros morceaux, qui attendaient là juste en dessous de la bûche glacée
de l'année dernière… et comme c'était l'heure du midi…
Velouté de panais, pommes de terre et cèpes
Velouté de panais, pommes de terre et cèpes
Ingrédients : 4 panais – 2 belles pommes de terre – 1 sachet de 400g de cèpes en morceaux Magda -30g de beurre - 45cl de bouillon de légumes –
2càs de crème fraîche – 4 échalotes – 2 ou trois tiges de persil plat - sel et
poivre
Pelez les panais, les pommes de terre et les échalotes.
Coupez les panais en rondelles, les pommes de terre en gros cubes et émincez
les échalotes en fines tranches.
Mettez le beurre dans une casserole et faites-y sauter rapidement
la moitié des échalotes.
Ajoutez les panais et les pommes de terre, salez, poivrez
et remuez le tout. Ajoutez le bouillon et faites cuire le tout pendant une
vingtaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
Pendant la cuisson du velouté faites cuire les cèpes dans
une poêle à feu vif jusqu'à ce qu'ils rendent toute leur eau, comptez une
dizaine de minutes. Ajoutez 10g de beurre et la moitié restante des échalotes,
salez et poivrez et poursuivez la cuisson pendant deux ou trois minutes.
Réservez-les au chaud.
Quand les légumes sont cuits, mixez-les puis ajoutez la
crème et mélangez.
Hachez les tiges de persil et mélangez-les avec les
champignons.
Versez le velouté dans les bols et posez par dessus les
cèpes.
Vous pouvez aussi utiliser d'autres champignons, la gamme Magda est assez large, pour réaliser cette soupe mais j'ai personnellement
trouvé bien agréable de trouver des morceaux épais dans ce velouté histoire
d'avoir un peu de mâche comme disait l'autre !
Produit offert
Mais pourquoi, je me demande si je vais pas avoir une
grand période sous-bois moi… est-ce que je vous raconte ça…
Chouette ce velouté...
RépondreSupprimerCa donne vraiment trop envie !!
RépondreSupprimermiam une bonne idee recette!
RépondreSupprimerAyant parcouru le site de Magda (superbe et très alléchant !!!) je me demandais si le commun des mortels pouvait acheter ces surgelés , je n'ai rien vu au niveau de la vente. Est-ce réservé à une élite ? Bonne journée et merci par avance pour cette découverte.
RépondreSupprimeron trouve ces produits dans la plupart des hypersmarchés en tout cas dans ma région :-)
SupprimerJe suis sur Paris. Je peux me rendre dans deux supermarchés aux portes de la capitale. Mais est-ce-que je vais en trouver ?
SupprimerPersonnellement la dernière fois que j'en ai acheté c'était chez Carrefour... mais effectivement ça serait une bonne idée de mettre sur le site les points de vente ! Dis-moi où tu peux aller et je vais essayer de me renseigner si tu veux.
SupprimerMerci beaucoup mais j'ai contacté directement ce fournisseur et j'ai eu la réponse. Pour les champignons à Auchan La Défense et pour les légumes, herbes et arômates à Leclerc à Levallois-Perret. Sinon, j'ai obtenu aussi des adresses mais en dehors de Paris à Colombes et Massy.
SupprimerJe note les adresses ça pourrait aussi me servir !
SupprimerHUMM superbe recette!! cela donne envie!! on trouve les champignons magda dans la plupart des magasins, mais surtout durant la periode des fetes. moi je les utilise régulièrement avec tout! merci pour cette recette! on en veut encore :-)))))
RépondreSupprimerIl est tout à fait exquis. Un régal de papille qui m'enchante beaucoup. Merci du partage. Je serais heureuse de l'avoir sur ma table.
RépondreSupprimerSi "ranger" donne au final, ce genre de recette alors il est temps que je fasse la même chose...:) Hummm demain plutôt....Ce qui nage en surface peut être pas mal non plus?!!?....
RépondreSupprimerÇa c'est un soupe de compette Dorian, en plus avec my Favourite, le Panais! "sublimé" (tu me proposes un autre terme? Celui là fait partie de la catégorie qui m'agace....) par les cèpes, si en plus ils s'appellent "Magda" un autre de mes Favourite- le prénom j'entends- alors..... Enfin ton texte est tjrs aussi jouissif; J'adorerais et serais même extrêmement flattée, si tu pouvais nous en écrire un pour notre Rubrique: "L'invité du mois" http://amoureusement-soupe.com/participants/invites-du-mois . On s'en reparle?
RépondreSupprimerAmitiés, Véronique