dimanche 23 février 2014

La boulette continue à envahir le monde ! Boulettes à l'Italienne ho ho ho hoooo !!! Et Tout Haché un livre incontournable pour les tracassés de la boulette !

Y'a pas la boulette et moi c'est déjà une vieille histoire et une histoire qui risque de durer…
Il faut dire que comme beaucoup je suis à la recherche d'une recette, d'un souvenir, d'un goût que je ne retrouverai sans doute jamais, mais que je ne me lasserai jamais aussi de chercher, les albondigas de cet été où elles avaient été notre plus grande joie… et peut-être la seule.
Cet été-là nous avions pensé que nous pouvions passer des vacances avec ma mère, des bonnes vacances ! Mais dès la première heure du premier jour ma chère mère s'était chargée de nous rappeler qu'à côté d'elle les 10 plaies d'Egypte pouvaient être reléguées au rang d'anecdotes amicales.
J'ai toujours été étonné par cette capacité de ma mère à transformer une possible journée passible, aimable et remplie de bons moments en une sorte de 24h chrono de la catastrophe, chaque seconde, chaque chose, pouvant révéler une raison de mauvaise humeur et de dispute.
Du coup nos vacances étaient très vite juste devenues un long décompte dont nous n'espérions plus qu'une chose, la fin !
Et puis un jour pas loin de notre location, nous sommes tombés sur une petite cahute à bouffe où un grand type qui parlait fort servait le chaland avec sa cuisine du jour. Et parmi ce qu'il proposait trônaient d'infernales albondigas ! Des boulettes généreuses, nageant dans une sauce épaisse et parfumée… du bonheur en boulette !
Ce soir-là ma mère les a aimées, peut-être d'ailleurs pour mieux les détester le lendemain, mais tout ça n'était pas grave, pendant que nous les avons dégustées, plus rien n'existait, ni elle, ni… elle ! Et presque chaque soir nous les avons retrouvées et nous les avons mangées avec le même plaisir, même si curieusement nous avions l'impression que le bruit ambiant montait, montait, chaque jour… et ce n'était pas grave tellement elles étaient bonnes et nous faisaient oublier le monde entier et… ma mère !
Depuis je recherche donc les albondigas de cet été-là et même si sais que je ne les trouverai sans doute jamais, je cherche, je cherche, je cherche…
Et dans ce Tout Haché composé par l'équipe du Café Moderne et paru aux éditions Hachette Cuisine je ne les ai pas trouvées mais j'ai trouvé bien d'autres choses appétissantes.
Boulettes parfumées, tartares sauvages et hamburgers redoutablement tentateurs sont proposés dans cet ouvrage donc consacré au haché. Et ce n'est pas tout, l'ouvrage propose aussi tout ce qu'il faut pour accompagner tout ça, petites sauces et accompagnements, rien ne manque à ce tour d'horizon du haché.
Et comme souvent après avoir feuilleté un livre je regarde mon principal indice de satisfaction, le nombre de " marque ta page " qui sont venus se coller à l'ouvrage pendant cette première lecture. Et dans le cas de Tout haché mon seul problème a été de ne pas mettre deux " marque ta page " par page…
Tout haché ne révolutionne sans doute pas la cuisine mais si vous cherchez une collection de recettes pour vous mettre l'appétit aux aguets, cet ouvrage risque de vous apporter bien du bonheur !
Et en attendant de retrouver les albondigas de mes rêves j'ai eu envie de boulettes à l'italienne ho ho ho hooooo !!! Une recette inspirée d'une de celles de Tout Haché remise à ma sauce.
Boulettes à l'italienne ho ho ho hooooo !!!
Ingrédients pour une quarantaine de boulettes : 1kg de porc haché (ou à défaut de chair à saucisse) – 2càs d'huile d'olive – 45g de mie pain rassis – 12cl de lait – 3 gousses d'ail – 1 œuf – 45g de parmesan râpé – 1 petit bouquet de persil et un autre de basilic – 1petite branche du cœur d'un céleri – 1càc de fenouil en grain – sel et poivre – 1 vingtaine de tomates cerise
Effeuillez les herbes et hachez-les. Hachez finement le céleri. Passez l'ail au presse-ail. Ecrasez les graines de fenouil au mortier.
Coupez la mie de pain en morceaux et versez le lait dessus. Quand il est bien imbibé mixez-les grossièrement puis ajoutez l'œuf et le parmesan.
Mettez la viande dans un grand saladier et ajoutez tout le reste, le mélange au pain, les herbes, le céleri, l'ail, le fenouil et l'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien le tout.
Faites des boulettes d'environ 30g et posez-les au fur et à mesure sur une grille couverte de papier sulfurisé.
Enfournez-les ensuite dans un four préchauffé à 220° et faites-les cuire pendant une quinzaine de minutes. A mi-cuisson ajoutez autour des boulettes les tomates cerise coupées en deux.
Servez en parsemant sur les boulettes des feuilles de basilic et de persil et d'un filet d'huile d'olive.
Livre offert
Italian style dumplings
Ingredients for about 40 dumplings: 1kg ground pork (or sausage meat) - 2 Tbsp olive oil - 45g stale bread (crust off) - 12cl milk - 3 cloves of garlic - 1 egg - 45g grated Parmesan cheese - 1 small bunch parsley - 1 small bunch basil - 1 small heart stem celery - 1 tsp fennel seeds - about 20 cherry tomatoes - salt & pepper


Pick the leaves of the herbs and chop them. Finely chop the celery. Crush the garlic. Crush the fennel seeds in a mortar.
Cut the inside of the bread in pieces and pour the milk over. Once soaked, put in a food processor and give a quick whizz. Add the egg and Parmesan cheese.
Put the meat in a very large bowl and add all the rest: bread mixture, herbs, celery, garlic, fennel, olive oil, salt and pepper and mix everything well together.
Make dumplings about 30g each and put them as you go on the oven shelf lined with parchment paper.
Put in the oven, preheated at 200°C/430°F, and cook for about 15 minutes. Half way, add the halved cherry tomatoes around the dumplings.
Serve sprinkled with parsley and basil leaves and a drizzle of olive oil.


Mais pourquoi, comme quoi même quand on connait les gens on peu rêver… on peut ! est-ce que je vous raconte ça…

12 commentaires:

  1. Les photos sont superbes! Très colorés, j'adore...
    Et j'imagine que ces boulettes doivent être tout aussi bonnes!!

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  2. Superbes photos! Ca m'ouvre l'appétit alors qu'il est déjà tard et que je suis au fond de mon lit...! Frustration quand tu nous tiens!

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  3. J'espère que tu trouveras les merveilleuses albondigas que tu cherches... Mais parfois les souvenirs ont plus de saveur que la réalité. Merci de partager avec nous ces petites tranches de vie servies avec une grande sensibilité! Moi aussi j'aime les boulettes et tes jolies photos.

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  4. J'espère que tu trouveras les merveilleuses albondigas que tu cherches... Mais parfois les souvenirs ont plus de saveur que la réalité. Merci de partager avec nous ces petites tranches de vie servies avec une grande sensibilité! Moi aussi j'aime les boulettes et tes jolies photos.

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  5. J'ai d'abord cru en voyant la photo que c'était une recette de pizza aux boulettes....Ca doit etre bon une pizza aux boulettes....

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  6. Il était presque 14h, je m'étais dit tant pis trop tard pour me préparer quelque chose quand je suis tombée sur cette recette de boulettes. Maintenant ma cuisine chante et je vais les déguster en disant merci Dorian!

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  7. En Grèce aussi nous mangeons souvent la viande en boulettes : que ce soit du porc, du boeuf de l'agneau et même la volaille. Tout fait boulette : même le poisson et les légumes !

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  8. Les photos sont géniales... et surtout très appétissantes ! Je sens que je vais tenter cette recette prochainement !

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  9. Ahhh cet article est touchant...Les Mamans ne sont pas toujours les plus douces du monde, mais... ce sont nos mamans, n'est ce pas? :/
    Etant fan de boulettes également, cela m'a mis l'eau à la bouche!! Un menu de trouvé pour cette semaine! Merci ;)

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  10. Depuis le temps que j'attends que la boulette se lève et règne sur le Monde, je dois dire que les dernières tendances hipsta-foodista vont donc en ma faveur et me font boire du petit-lait...! Et tes boulettes cher Dorian, je les couronnerais dans les premières! Grazie donc pour ces favolosas boulettes... et à bientôt, bises

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    1. Je crois que je vais lancer un club de la boulette et je sens que je ne vais pas être seul ,-) !!!

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    2. J'ai une recette de boulettes à poster sur mon blog... bientôt

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