Je ne sais pas si c'est l'effet du soleil qui fait que le
temps passe plus doucement et qu'il faut se mettre nous aussi en position lente
pour y survivre, mais visiblement au sud du sud on aime bien le chocolat
crémeux, épais, que l'on mange presque autant qu'on le boit et donc doucement,
sans se presser !
Du côté de l'Italie comme de l'Espagne pas question
d'avaler d'un trait son chocolat, ça se déguste, ça s'apprécie la petite
cuillère à la main. Mais en même temps comme on passe un sacré bon moment avec
ce chocolat là, à faire traîner les choses, ce n'est pas si mal que ça… pas si
mal du tout, du tout, du tout !
Alors si vous avez presque aussi faim que vous avez soif
n'hésitez pas et lancez-vous dans ce très très onctueux et réconfortant chocolat.
Chocolat chaud à l'italienne
Ingrédients : 60cl de lait – 10g de Fleur de maïs Maïzena (en Italie on utiliserait plutôt de la fécule de pomme de terre, plus difficile à trouver par ici) – 20g de sucre en poudre – 20g de cacao en poudre – 120g de chocolat noir
Cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un bol et
faites-le fondre au micro-ondes.
Versez le lait dans une casserole. Tamisez au dessus de
cette casserole la Fleur de maïs Maïzena et le cacao en poudre puis ajoutez le
sucre en poudre.
Mettez la casserole à feu moyen et portez presque à
ébullition en remuant constamment au fouet.
Retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat fondu,
fouettez et servez sans attendre.
Si vous le trouvez trop épais, n'hésitez pas à ajouter
15cl de lait, mais tout doucement à la cuillère c'est un vrai plaisir surtout si vous avez quelques biscuits à tremper dedans...
Italian hot cocoa
Ingredients: 60cl milk - 10g cornflour (or potato starch, which would be more likely used in Italy) - 20g caster sugar - 20g cocoa powder - 120g dark chocolate
Break the chocolate in a bowl and melt it in the microwave.
Pour the milk in a saucepan, sift over the cornflour and cocoa powder and add the sugar.
Put the saucepan on medium heat and heat up until almost boiling, whisking constantly.
Remove from the stove and add the melted chocolate. Whisk and serve immediately.
If you find it too thick, don’t hesitate to add 15cl of milk, very gently with a spoon, it’s delish especially if you have some biscuits to dip in.
Ingredients: 60cl milk - 10g cornflour (or potato starch, which would be more likely used in Italy) - 20g caster sugar - 20g cocoa powder - 120g dark chocolate
Break the chocolate in a bowl and melt it in the microwave.
Pour the milk in a saucepan, sift over the cornflour and cocoa powder and add the sugar.
Put the saucepan on medium heat and heat up until almost boiling, whisking constantly.
Remove from the stove and add the melted chocolate. Whisk and serve immediately.
If you find it too thick, don’t hesitate to add 15cl of milk, very gently with a spoon, it’s delish especially if you have some biscuits to dip in.
Mais pourquoi, bon et maintenant faudrait trouver une
bonne recette avec du café dedans… est-ce que je vous raconte ça…
Mon dieu ! Le mec qui me cuisine ca n'est pas pret de se prendre de rateau !
RépondreSupprimerPour les autres, prenez gare : http://www.monborato.fr :)
Mon préféré!!! Boire un chocolat chaud??? No Way!!! A la petite cuillère uniquement!
RépondreSupprimerPour moi, c'est devenue le "vrai" chocolat la première fois que je l'ai goûté :-)
RépondreSupprimerC'est un des motifs pour moi d'aller au bar l'après-midi quand je suis en Italie... la cioccolata calda con panna (avec de la chantilly, c'est tout sauf light, mais c'est le paradis :-)
Je t'avoue que j'ai hésité pour la chantilly et que je n'ai pas osé ,-)
SupprimerTerriblement gourmand ce chocolat chaud !! J'adore avec des petits morceaux de meringues :-)
RépondreSupprimerWaouh j'en salive, ça fait trop trop trop envie, j'adoooooooore
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerEt on demande le programme de la semaine prochaine; la pomme sous toutes ces formes.
HIHIHI (une anonyme qui adore votre blog mais qui est allergique au chocolat.) SNIF SNIF;
La pomme... la pomme c'est une idée ça ! J'vais voir !!!
SupprimerProverbe espagnol en parfaite adéquation avec ce billet:
RépondreSupprimer"Les choses doivent être claires et le chocolat épais". Quand la sagesse populaire s'y met, on s'incline et on déguste.
Et bien voilà que je découvre un proverbe que je ne connaissais pas ! Décidément j'ai quelques lacunes dans ma langue maternelle moi ,-)
SupprimerMiam, tout plein de chocolat.
RépondreSupprimerA bientot peut etre sur mon blog.
http://recettesfaciles.over-blog.net/sommaire
Mais ça a l'air à tomber tout ça!! Rien que de regarder la photo me fait saliver! Je vais m'en aller tester ça très vite (et pour info, j'ai trouvé de la fécule de pdt en magasin bio)
RépondreSupprimerEn tout cas, ils ont bien raison les Italiens, le chocolat, ça se déguste, ça ne s'avale pas! C'est trop dommage de ne pas prendre le temps de se faire ce plaisir.
Merci pour ces belles recettes :-p
Merci à toi pour le tuyau des magasins bio, je dois avouer que je n'ai pas encore le reflex ! Et merci aussi pour tout le reste !
Supprimercool
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