dimanche 1 décembre 2013

Petits sablés très très british au Cheddar et enfin la gagnante du p'tit concours Marks & Spencer !

Je ne sais pas si les voyages forment la jeunesse mais moi ils ont quand même tendance à me déformer l'envie !
Il suffit que je parte quelques jours du côté de Barcelone, que je sente de nouveau l'odeur et la vie de la belle catalane, pour que je me mette régulièrement à pointer du doigt plein sud en répétant sans fin… maisooon ! maisoooon !!!
Puis quelques jours plus tard je pars à Londres, et je fonds pour ses marchés, ses p'tites adresses gourmandes et les vols de canards au dessus de Hyde Park et c'est le drame j'ai les doigts de l'autre main qui se tendent plein nord et de nouveau maisooon ! maisoooon !!!
Et si c'était tout, à chacun de mes voyages dès mon retour j'ai régulièrement les bras qui se lèvent pour Bruxelles ou le Cantal, pour Tours ou la Thaïlande… Dès que je pense à mes coups d'cœur géographiques je deviens une boussole prise de crise de folie qui tourne plus vite encore que la boule sur une table de roulette.
Enfin en bon butineur j'ai quand même mes préférences, mes coups d'cœur comme mes envies frénétiques et en ce moment je dois dire que la capitale britannique continue à me travailler sauvagement la démangeaison !
Et comme pour le moment il n'est pas d'actualité que je traverse le Channel avant… avant… longtemps, comme d'habitude je voyage dans les assiettes en attendant mieux et je vais faire quelques coursettes, enfin de celles qui feraient fondre une carte bleue chez Marks & Spencer!
D'ailleurs puisque je parle de Marks & Spencer voilà donc enfin la gagnante après le tirage au sort innocent de mon hamster ! Et merci à tout l'monde d'avoir joué le jeu.
moi perso ce que je préfère? Le lemon curd, j'en mettrais partout! Et alors sur des scones au petit déj, je dis oui tout de suite! Servi avec des eggs and bacon, je veux bien devenir anglaise là sur le champ! Non, non je n'ai pas du sang royal moi!
Sablés au très très british au Cheddar
Ingrédients : 180 g de farine – 150g de beurre bien froid - 1 jaune d'œuf - 30g d'amandes en poudre - 150 g de vieux Cheddar râpé –  2càs de mélange de petites graines – 1 ou 2 feuilles de sauges découpées très très fin
Coupez le beurre en morceaux et mettez-le dans un saladier avec la farine.
Mélangez du bout des doigts.
Ajoutez le jaune d'œuf, la poudre d'amandes et la sauge et mélangez bien.
Ajoutez le Cheddar et mélangez.  Formez une boule de pâte puis roulez-la en boudin.
Roulez celui-ci dans le film et fermez le film en serrant bien fort.
Réservez au frais pendant au moins deux heures et si c'est possible préparez cette pâte la veille de leur cuisson.
Sortez la pâte du film et découpez-la en tranches de 1cm d'épaisseur.
Disposez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 10-12 minutes puis laissez-les refroidir avant de les déguster.
Cheddar shortbreads
Ingredients: 180g flour - 150g cold butter - 1 egg yolk - 30g powdered almonds - 150g grated old Cheddar - 2 Tbsp mixed seeds - a couple sage leaves, very finely chopped.
Cut the butter into pieces and put it in a large bowl with the flour.
Mix with your fingertips.
Add in the egg yolk, almond and sage and mix well.
Mix in the Cheddar. Make a ball of dough and roll it into a fat sausage.
Roll it in cling film, very tight.
Set aside in the fridge for a couple of hours. It is even better if you could do it the day before cooking.
Unwrap the dough and cut it into 1cm thick slices.
Place them on a cookie sheet lined with parchment paper.
Cook at 200°C/400°F for 10 to 12 minutes.

Mais pourquoi, bon cela dit un p'tit coup de train et… je sens que Londres se rapproche… est-ce que je vous raconte ça…

5 commentaires:

  1. Mise en appétit british par ton concours, je suis allée faire un tour cette semaine au nouveau M&S et je n'ai pas été déçue ;)
    Enfin, sans apple crumble cookies, j'ai dû me consoler avec ceux au sirop d'érable et noix de pécan. Mais c'pas pareil...
    Sinon, tes sablés vont très vite rejoindre ma todo en cuisine. Ca tombe bien, j'avais justement pris du cheddar au cas où :)

    RépondreSupprimer
  2. Ils sont magnfiiques ces sablés! Et tes photos sont tellement belles que j'en suis presque jalouse!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu vas me faire rougir ;-) ! D'autant plus que s'il y en a bien une qui me fait baver avec ses photos c'est bien toi !

      Supprimer
  3. mmmmmmh cheddar...... cà a l'air vachement bon tout cà!

    http://pipette1110.blogspot.be

    RépondreSupprimer
  4. Miam ca a l'air très bon et c'est original :) à tester :) bisous!

    RépondreSupprimer