La dernière fois
que je suis passé sur le blog Impromptu sur
des folies culinaires d'Estelle j'ai remarqué que la prochaine Battle Food, la 13ème édition, portait sur les panés croustillants, donc sur le croustifondant que
j'aime tant ! "Salés ou sucrés, chapelure ou panure, que ça
grésille, que ça crépite et que ça croustille ...." qu'elle disait ! Il ne m'en fallait pas plus pour avoir envie de
participer et pour me lancer dans des croquetas in Osaka, des croquettes de
poulet avec une sauce inspirée du pays du soleil levant !
Mes croquetas in Osaka
Ingrédients :
Pour les croquettes : 2 blancs de poulet – 2 œufs - 30g
de beurre – 30g de farine – 30cl de lait – 2 ciboules – 40g de Maïzena - 40g de
chapelure – 40g d'amandes effilées
Pour la sauce : 4càs de sauce soja – 4càs de saké – 1càs
de mirin - 1càc de sucre en poudre – 1càc de Maïzena
Faites cuire un des œufs dur puis laissez-le refroidir et
écalez-le.
Hachez finement le poulet au hachoir électrique,
profitez-en pour passez aussi l'œuf au hachoir et mélangez-les.
Mettez le beurre à chauffer dans une poêle et quand il
commence à grésiller ajoutez la farine.
Mélangez bien puis ajoutez le lait en filet en fouettant
régulièrement pour obtenir une béchamel.
Laissez sur le feu jusqu'à ce que vous obteniez une
béchamel bien épaisse, n'hésitez pas elle doit vraiment être bien épaisse !
Ajoutez alors le poulet à l'œuf, salez et poivrez et
mélangez le tout sur le feu pendant une minute ou deux.
Retirez du feu puis faites glissez la pâte obtenue sur
une assiette.
Emincez les ciboules puis ajoutez-les à la pâte.
Laissez refroidir la préparation à température ambiante
puis mettez-la au frais pendant 1 heure ou deux.
Pendant ce temps préparez la sauce.
Versez tous ses ingrédients, sauf la Maïzena, dans une
casserole et laissez réduire d'un tiers à feu moyen en remuant de temps en temps.
Quand la sauce est réduite prélevez-en une cuillère à
soupe, mélangez la avec la Maïzena puis reversez le tout dans la casserole.
Fouettez puis laisser épaissir quelques minutes en remuant régulièrement.
Au bout de deux heures sortez la pâte du frigo, elle doit
être plus solide mais attention ça reste quand même assez mou donc pas évident
à travailler en boulettes, il va falloir de la délicatesse !
Versez dans une coupelle l'œuf restant battu, dans une 2e
la Maïzena et dans une 3e la chapelure et les amandes réduites en miettes.
Faites alors des petites boules de pâte avec une
cuillère, petites ça fait 15g environ à un demi gramme près ! enfin vous n'êtes
pas obligé d'être aussi mono-manique que moi… faites tomber cette pâte dans la
Maïzena et commencez à lui donner une forme ronde.
Passez-la ensuite dans l'œuf puis dans la chapelure aux
amandes et là vous pouvez bien la rouler en boule.
Mon conseil, comme c'est encore très mou c'est de les
mettre dans l'huile au fur et à mesure.
Pour la cuisson deux solutions soit vous mettez votre
huile à 140° et vous aurez des croquettes bien cuites à cœur soit à 160° et
elles resteront un peu molles à cœur. Quoi qu'il en soit faites les cuire
jusqu'à ce qu'elles commencent à bien colorer, réservez-les alors sur de papier
absorbant et poussez la température de l'huile à 180° et plongez-les à nouveau dans
l'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien croquantes.
Après vous n'avez plus qu'à les servir bien chaudes avec
la sauce et éventuellement du piment japonais.
Attention cette recette n'est pas très simple à maîtriser,
car la pâte reste assez mole, et elle prend pas mal de temps !
Croquetas in Osaka
Ingredients:
For the dumplings: 2 chicken breasts - 2 eggs - 30g butter - 30g flour - 30cl milk - 2 scallions - 40g cornstarch - 40g breadcrumbs - 40g sliced almonds
For the sauce: 4 Tbsp soy sauce - 4 Tbsp sake - 1 Tbsp mirin - 1 tsp caster sugar - 1 tsp cornstarch
Hard boil one of the eggs and let it completely cool down before shelling it.
Finely chop the chicken in an electric mincer as well as the egg and mix them together.
Heat up the butter in a pan and when it’s sizzling, add the flour.
Mix well and slowly pour the milk while stirring to get a bechamel sauce.
Leave on the heat until it’s nice and thick, very thick!
Then, mix in the chicken and egg. Season with salt and pepper and mix on the heat for a minute or 2.
Take off the heat and put that batter in a plate.
Slice the scallions and add them to the batter.
Let cool down at room temperature and put in the fridge for 1 hour or 2.
In the meantime, make the sauce.
Pour all the ingredients - minus the cornstarch - in a saucepan on medium heat and reduce to 2/3, stirring now and then.
Mix 1 tablespoon of that with the cornstarch and put it back in the saucepan. Whisk and let thicken for a few minutes, stirring often.
When it’s been 2 hours, take the batter out of the fridge. It should be harder but bear in mind it’s still quite soft so it is not easy to make dumplings with.
In a saucer, put the other egg, beaten, in another saucer, the cornstarch and in a third one, the bread crumbs and crumbled sliced almonds.
Make small balls of batter with a spoon (mine were about 15g each). Drop it into cornstarch and start shaping it.
Then, roll it in the egg and the crumbled mix and there, really give it a round shape.
I advise you to fry them as you go, since it is still very soft.
For cooking, you have two options. You can fry them at 140°C/275°F and they will be done in the middle, or at 160°/320°F and they’ll remain soft in the middle. Whichever option you choose, cook them until they really start to get golden. Set aside on paper towel.
Then, heat up the frying oil to 180°C/375°F and fry them a second time to have them crunchy.
Serve hot with the sauce. You can also add Japanese chili.
Bear in mind it is not easy to make because of the soft batter so it does take time.
Ingredients:
For the dumplings: 2 chicken breasts - 2 eggs - 30g butter - 30g flour - 30cl milk - 2 scallions - 40g cornstarch - 40g breadcrumbs - 40g sliced almonds
For the sauce: 4 Tbsp soy sauce - 4 Tbsp sake - 1 Tbsp mirin - 1 tsp caster sugar - 1 tsp cornstarch
Hard boil one of the eggs and let it completely cool down before shelling it.
Finely chop the chicken in an electric mincer as well as the egg and mix them together.
Heat up the butter in a pan and when it’s sizzling, add the flour.
Mix well and slowly pour the milk while stirring to get a bechamel sauce.
Leave on the heat until it’s nice and thick, very thick!
Then, mix in the chicken and egg. Season with salt and pepper and mix on the heat for a minute or 2.
Take off the heat and put that batter in a plate.
Slice the scallions and add them to the batter.
Let cool down at room temperature and put in the fridge for 1 hour or 2.
In the meantime, make the sauce.
Pour all the ingredients - minus the cornstarch - in a saucepan on medium heat and reduce to 2/3, stirring now and then.
Mix 1 tablespoon of that with the cornstarch and put it back in the saucepan. Whisk and let thicken for a few minutes, stirring often.
When it’s been 2 hours, take the batter out of the fridge. It should be harder but bear in mind it’s still quite soft so it is not easy to make dumplings with.
In a saucer, put the other egg, beaten, in another saucer, the cornstarch and in a third one, the bread crumbs and crumbled sliced almonds.
Make small balls of batter with a spoon (mine were about 15g each). Drop it into cornstarch and start shaping it.
Then, roll it in the egg and the crumbled mix and there, really give it a round shape.
I advise you to fry them as you go, since it is still very soft.
For cooking, you have two options. You can fry them at 140°C/275°F and they will be done in the middle, or at 160°/320°F and they’ll remain soft in the middle. Whichever option you choose, cook them until they really start to get golden. Set aside on paper towel.
Then, heat up the frying oil to 180°C/375°F and fry them a second time to have them crunchy.
Serve hot with the sauce. You can also add Japanese chili.
Bear in mind it is not easy to make because of the soft batter so it does take time.
Et si comme moi vous aimez le croustifondant passez chez Estelle vous trouverez tous les participants de cette 13e édition !
Mais pourquoi, je sens qu'une période croquetas va me
reprendre moi ! est-ce que je vous raconte ça…
Sublimes ces boulettas !!!
RépondreSupprimerКрасота!
RépondreSupprimerEnorme miam là !!! J'adore les croquetas et j'en ai jamais fait, ta sauce a juste l'air sublime ! Bravo
RépondreSupprimerJ'ai recette familiale, beaucoup moins japonisante, de croquettes au poulet et je n'arrive jamais à obtenir d'aussi belles et rondes croquetas. Bravo !
RépondreSupprimerJe craque ! Miam !
RépondreSupprimerComment de ne pas craquer pour ces croquetas???
RépondreSupprimerbonne soirée
bises
jojo
je craque, vite vite il m'en faut. :-)
RépondreSupprimerChantal
Ca a l'air terrible. Merci pour la recette. A tester bientôt !
RépondreSupprimerC'est rare que je craque pour des croquettes mais là difficile d'y résister!!!!Exquis ce petit voyage gustatif au Japon !!!!Merci de l'avoir partager avec nous!
RépondreSupprimerJe te pique ton bol de croquettes, ça a l'air tellement bon
RépondreSupprimermoi aussi ça me donne envie de croquetas !!! Magnifiques :)
RépondreSupprimerJuste envie d'en prendre et de me lécher les doigts car la sauce a l'air à tomber
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