vendredi 4 octobre 2013

Le vendredi c'est retour vers le futur… Parce que finalement ce qui définit ma cuisine c'est peut-être bordélique ! Le Brownie Bordélique

Comment définissez-vous votre cuisine ??? C'est une question qu'on me pose régulièrement et face à laquelle je reste la bouche ouverte telle la carpe se rendant compte qu'elle marine dans une lèche-frite en compagnie de quelques oignons…  parce qu'à chaque fois je me demande ce que je pourrais bien répondre à cette question.

Et puis en cherchant ma petite recette du jour dans mes archives, petit à petit, un mot est monté pour décrire ma cuisine et peut-être encore plus ma manière de cuisiner. Ceux qui ont déjà cuisiné avec moi savent que je peux mettre à mal les plus organisées et que même les plus ordonnées des cuisinières se retrouvent souvent, après une séance en ma compagnie, au milieu d'une sorte de catastrophe cuisinistique qui fait passer un ouragan pour une petite brise… Bordélique je suis…
Et donc forcément le brownie bordélique est devenu comme une évidence…
Le Brownie Bordélique
Ingrédients pour le BB : 180 g de chocolat noir – 60g de chocolat noir haché - 120 g de beurre doux - 3 œufs - 180 g de sucre roux en poudre - 90g de farine - 120 g de M&M's
Pour la sauce caramel au chocolat :
125g de sucre - 180g de crème liquide entière - 50g de chocolat noir
Pour finir : des M&M's hachés
Mettez le chocolat noir grossièrement haché et le beurre dans un saladier et faites fondre le tout au micro-ondes.
Battez dans un autre saladier le sucre roux et les œufs jusqu'à obtenir une pâte homogène et mousseuse. Ajoutez le mélange chocolaté et battez l'ensemble.
Hachez les MM's et versez-les dans la pâte ainsi que le chocolat haché. Mélangez rapidement.
Tamisez la farine au dessus du saladier et incorporez-la.
Versez la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé et enfournez pour 20 à 25minutes dans un four préchauffé à 180°.
Préparez le caramel. Faites chauffer la crème et le sucre dans deux casseroles. Laissez le sucre sur le feu jusqu'à ce qu'il commence prendre une jolie couleur dorée. Retirez-le alors du feu et ajoutez la crème chaude. Attention aux projections. Remettez sur le feu et remuez jusqu'à obtenir un caramel onctueux. Ajoutez alors le chocolat et laissez fondre. Répartissez le caramel au chocolat sur le brownie et saupoudrez avec des M&M's hachés. Il n'y a plus qu'à manger...


Mais pourquoi, ranger au fait ça veut dire quoi… est-ce que je vous raconte ça…

8 commentaires:

  1. Bordélique peut-être, mais tout chocolat ; sûrement !

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  2. C'est bordélique mais c'est comme ça qu'on l'aime ta cuisine.
    Je dirais aussi "spontané", toujours dans la création et l'originalité. Tu ne cesseras jamais de me faire danser de gourmandise mes papilles :p

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  3. Habituellement je n'aime pas le bordel mais pour le coup je vais faire une exception

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  4. Tu es le Jackson Pollock de la cuisine

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  5. à faire absolument de toute urgence ! ;P

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  6. Mmmhh s'il faut être "bordélique" pour préparer un gâteau pareil... Je le serais avec plaisir!!
    http://lesblogourmandes.blogspot.fr/

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  7. Il est diiiivinnn et je dirais même que c'est ce qui caractérise tes photos! Je les reconnaitrais entre mille! :p

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  8. Pas si bordélique que ça, je dirais arty!!!

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