Et puis on découvre les ateliers
conduits par Patrice Chapon, l'homme n'a pas à se forcer pour vous
transmettre sa passion du chocolat, ce simple mot, cho-co-lat
allumant invariablement une petite lumière dans les yeux du
chocolatier.
Visiter les ateliers de la Maison
Chapon c'est un voyage virtuel en odeur et en goût, d'abord vers les
pays au naissent les fèves, Cuba, Pérou, Ghana et Chuao… Les
histoires s'enchaînent, comment et pourquoi telle ou telle
destination, telle ou telle découverte, on suit Fabrice Chapon en
direction du Chuao, un cacao qui… Goûtez-le, les mots ne suffisent
pas toujours.
Et puis le voyage se poursuit au
milieu des hommes qui font le chocolat et toutes les choses qui vont
l'accompagner. Il est difficile de suivre Patrice Chapon si l'on est
gourmand comme moi parce qu'à chaque détour d'atelier, il tend une
petite cuillère couverte d'un irrésistible praliné, de son dernier
essai avec telle ou telle noix, il propose un chocolat, celui au
cassis, cet autre au… Et le gourmand mange, mange, mange en priant
pour que la distribution ne s'arrête surtout pas.
Il nous parle aussi des hommes qui sont
là et qui torréfient les fèves, caramélisent les amandes,
surveillent le bon avancement des tapis où naissent les bonbons qui
vont garnir les boîtes. Et l'on découvre ainsi à sa suite de
l'arrivée des fèves jusqu'à la boîte qui se ferme.
Puis on s'arrête dans une salle et le
chocolatier attrape quelques tablettes, les Pures Origines de la
Maison Chapon, ces chocolats si particuliers nourris d'une terre et
d'un savoir faire. Il classe les tablettes un peu comme on compose
une gamme et puis commence à nous distribuer des petits carrés pour
nous les faire goûter…
Quand je portais des culottes courtes
je n'aimais pas le noir, ce chocolat amer que ma mère nous achetait
en se baissant dans les rayons pour attraper le moins cher de la
petite épicerie d'à côté, trop amer, trop sec…
Et je me rends compte ici que bien des
choses peuvent s'appeler chocolat…
Du coup je me suis demandé si ces
chocolats-là, de différentes origines tellement différents au
goût, pouvaient aussi transformer une simple mousse au chocolat et
faire découvrir de nouvelles saveurs, de nouveaux plaisirs et
devinez quoi… goûtez vous verrez !
Mousse au chocolat voyageur
Ingrédients : 160g de chocolat Pure Origine Cuba Chapon – 2 jaunes d'œufs – 4 blancs
d'œufs – 80g de lait – 30g de sucre en poudre
Mettez le chocolat noir cassé en
petits morceaux dans un bol et faites-le fondre au bain-marie ou au
micro-ondes. Versez par dessus le lait chaud et fouettez le tout.
Montez les blancs en neige bien ferme
Fouettez les jaunes et le sucre.
Ajoutez les jaunes sucrés au chocolat
et fouettez le tout.
Ajoutez un tiers des blancs et
mélangez. Ajoutez le reste des blancs et avec une maryse
incorporez-les très délicatement dans le chocolat. Si vous cassez
les blancs pas de mousse !
Répartissez votre mousse dans des
verrines et laissez prendre au frais pendant une nuit.
Chocolate mousse
Ingredients: 160g dark chocolate (70% cocoa) - 2 egg yolks - 4 egg whites - 80g milk - 30g caster sugar
Break the chocolate into pieces.
Put the pieces in a bowl.
Melt in microwave.
Heat the milk and pour over the chocolate. Beat well.
Beat the egg whites until stiff.
Whisk the yolks and sugar.
Add the egg yolks to chocolate and whisk.
Add a third of whites and mix.
Add the remaining whites and gently mix with a spatula. Divide your mousse into glasses and let cool overnight.
Ingredients: 160g dark chocolate (70% cocoa) - 2 egg yolks - 4 egg whites - 80g milk - 30g caster sugar
Break the chocolate into pieces.
Put the pieces in a bowl.
Melt in microwave.
Heat the milk and pour over the chocolate. Beat well.
Beat the egg whites until stiff.
Whisk the yolks and sugar.
Add the egg yolks to chocolate and whisk.
Add a third of whites and mix.
Add the remaining whites and gently mix with a spatula. Divide your mousse into glasses and let cool overnight.
Mais pourquoi, découvreur de cacao je
crois que j'aurais aimé pouvoir mettre ça dans la case emploi
occupé… est-ce que je vous raconte ça…
C'est vrai que le chocolat chapon est une vraie délice.
RépondreSupprimerMerci pour ce beau reportage et recette que je ne manquerai pas d'essayer, ainsi que toutes vos recettes qui donne envie de les faire tout de suite.
très bonne journée manuela
trooop BON !
RépondreSupprimerToi tu fais des ballades gourmandes qui ravissent mes papilles!
RépondreSupprimerMerci Betty !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerVoici l'adresse de notre tout nouveau blog : La Cuisine des Chefs (http://lacuisinedeschefsbykalios.com/). On partage nos bonnes adresses, bons plans, nouveaux produits, astuces de chefs et actualité culinaire. Un blog sans prétention pour vous faire découvrir nos coups de cœur!
Marion de La Cuisine des Chefs