mercredi 21 août 2013

Petit voyage où naissent les chocolats de la maison Chapon et mousse au chocolat voyageur… forcément…

En arrivant dans la Maison Chapon on se retrouve baigné dans une douce odeur de chocolat, un peu comme si quelque part par là une chocolatière folle préparait des bassines et des bassines de ce chocolat chaud, onctueux, mousseux qu'aiment tant les enfants… et les plus grands.
Et puis on découvre les ateliers conduits par Patrice Chapon, l'homme n'a pas à se forcer pour vous transmettre sa passion du chocolat, ce simple mot, cho-co-lat allumant invariablement une petite lumière dans les yeux du chocolatier.
Visiter les ateliers de la Maison Chapon c'est un voyage virtuel en odeur et en goût, d'abord vers les pays au naissent les fèves, Cuba, Pérou, Ghana et Chuao… Les histoires s'enchaînent, comment et pourquoi telle ou telle destination, telle ou telle découverte, on suit Fabrice Chapon en direction du Chuao, un cacao qui… Goûtez-le, les mots ne suffisent pas toujours.
 Et puis le voyage se poursuit au milieu des hommes qui font le chocolat et toutes les choses qui vont l'accompagner. Il est difficile de suivre Patrice Chapon si l'on est gourmand comme moi parce qu'à chaque détour d'atelier, il tend une petite cuillère couverte d'un irrésistible praliné, de son dernier essai avec telle ou telle noix, il propose un chocolat, celui au cassis, cet autre au… Et le gourmand mange, mange, mange en priant pour que la distribution ne s'arrête surtout pas.
Il nous parle aussi des hommes qui sont là et qui torréfient les fèves, caramélisent les amandes, surveillent le bon avancement des tapis où naissent les bonbons qui vont garnir les boîtes. Et l'on découvre ainsi à sa suite de l'arrivée des fèves jusqu'à la boîte qui se ferme.
Puis on s'arrête dans une salle et le chocolatier attrape quelques tablettes, les Pures Origines de la Maison Chapon, ces chocolats si particuliers nourris d'une terre et d'un savoir faire. Il classe les tablettes un peu comme on compose une gamme et puis commence à nous distribuer des petits carrés pour nous les faire goûter…
Quand je portais des culottes courtes je n'aimais pas le noir, ce chocolat amer que ma mère nous achetait en se baissant dans les rayons pour attraper le moins cher de la petite épicerie d'à côté, trop amer, trop sec…
Et je me rends compte ici que bien des choses peuvent s'appeler chocolat…
Du coup je me suis demandé si ces chocolats-là, de différentes origines tellement différents au goût, pouvaient aussi transformer une simple mousse au chocolat et faire découvrir de nouvelles saveurs, de nouveaux plaisirs et devinez quoi… goûtez vous verrez !
Mousse au chocolat voyageur
Ingrédients :  160g de chocolat Pure Origine Cuba Chapon  – 2 jaunes d'œufs – 4 blancs d'œufs – 80g de lait – 30g de sucre en poudre
Mettez le chocolat noir cassé en petits morceaux dans un bol et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Versez par dessus le lait chaud et fouettez le tout.
Montez les blancs en neige bien ferme
Fouettez les jaunes et le sucre.
Ajoutez les jaunes sucrés au chocolat et fouettez le tout.
Ajoutez un tiers des blancs et mélangez. Ajoutez le reste des blancs et avec une maryse incorporez-les très délicatement dans le chocolat. Si vous cassez les blancs pas de mousse !
Répartissez votre mousse dans des verrines et laissez prendre au frais pendant une nuit.
Chocolate mousse
Ingredients: 160g dark chocolate (70% cocoa) - 2 egg yolks - 4 egg whites - 80g milk - 30g caster sugar
Break the chocolate into pieces.
Put the pieces in a bowl.
Melt in microwave.
Heat the milk and pour over the chocolate. Beat well.
Beat the egg whites until stiff.
Whisk the yolks and sugar.
Add the egg yolks to chocolate and whisk.
Add a third of whites and mix.
Add the remaining whites and gently mix with a spatula.
Divide your mousse into glasses and let cool overnight.

Mais pourquoi, découvreur de cacao je crois que j'aurais aimé pouvoir mettre ça dans la case emploi occupé… est-ce que je vous raconte ça…


5 commentaires:

  1. C'est vrai que le chocolat chapon est une vraie délice.

    Merci pour ce beau reportage et recette que je ne manquerai pas d'essayer, ainsi que toutes vos recettes qui donne envie de les faire tout de suite.

    très bonne journée manuela

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  2. Toi tu fais des ballades gourmandes qui ravissent mes papilles!

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  3. Bonjour,
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