lundi 5 août 2013

Et si Paul Bocuse avait même inventé le Mac'n'Cheese ? Le Best Of Paul Bocuse et le gratin de macaronis de Mr Paul à ma manière !

Paul Bocuse fait partie de ces noms que l'on prononce avec respect pour peu que l'on s'intéresse un peu à la cuisine, même si finalement comme moi on ne sait pas grand-chose de sa cuisine. 
J'ai bien sûr entendu parler de certains des classiques de sa maison, de sa soupe aux truffes, de sa tourte de canard au foie gras à la roannaise, de sa tarte tatin et des pommes soufflées qui accompagnent certains de ses plats… mais tout cela est finalement peu de choses pour résumer l'œuvre d'un tel monument de la cuisine.
Et donc quand j'ai reçu le Best of Paul Bocuse paru chez Alain Ducasse Edition, dans le cadre du Prix du livre culinaire 750g je me suis dit que c'était une bien bonne idée de mettre à la portée de tous la cuisine de Paul Bocuse. En effet un des intérêts des Best Of Alain Ducasse est de permettre de faciliter, de rendre accessibles les cuisines peut-être les plus difficiles, pour les cuisiniers amateurs que nous sommes.
Enfin relativement accessibles… même la recette sous les yeux je ne suis pas sûr d'être prêt à me lancer dans la réalisation de la recette de tourte de canard ou celle de loup en croûte et le prix d'une petite soupe de truffe risque aussi de m'arrêter encore longtemps.
Il n'en reste pas moins que le Best Of de Paul Bocuse est une jolie première approche de sa cuisine et que ce livre m'a donné bien envie d'en découvrir plus sur Mr Paul.
Et comme il semble qu'il pratique le " Mac'n'Cheese " à sa manière depuis bien longtemps je n'ai pas résisté à l'envie de tester son gratin de macaronis enfin un peu à ma manière.
Le gratin de macaronis de Mr Paul à ma manière !
Ingrédients : 250g de macaronis – 75cl de lait – 60g de beurre – 30g de Maïzena – 30cl de crème fraîche -75g de Comté - noix de muscade - sel et poivre
Commencez par faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau salée. Faites-les cuire environ 2 minutes de moins que le temps indiqué.
Pendant ce temps faites chauffer le lait dans une autre casserole.

Dès que les macaronis sont à point, donc pas totalement cuits, égouttez-les puis versez-les dans le lait et terminez la cuisson. Attention gardez une cuisson al dente, les pâtes vont recuire un peu au four.
Egouttez les pâtes et réservez le lait.
Faites chauffer le beurre dans une casserole, ajoutez la Maïzena et fouettez bien.
Ajoutez le lait en filet en fouettant toujours. Laissez à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajoutez la crème hors du feu, puis les macaronis, de la noix de muscade, du poivre et un peu de sel et mélangez bien.
Versez le tout dans votre plat à gratin.
Râpez la moitié du Comté dessus puis coupez en tranches fines le reste du fromage et posez les tranches sur le gratin.
Enfournez pour 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180° et si vous aimez le croustillant, passez le tout sous un grill brûlant, attention ça brûle vite, juste le temps de dorer tout ça.
Mr. Paul's Mac'n'cheese, my way
Ingredients: 250g macaronis - 75cl milk - 60g butter - 30g cornflour - 30cl double cream - 75g Comté cheese - nutmeg - salt and pepper
Start cooking the pasta in salted boiling water. Cook them for 2 minutes less than the indicated time on the packet instructions.
In the meantime, heat the milk in another saucepan.
When the macaronis are done (minus 2 minutes), strain them and put them in the milk to finish cooking. Make sure you are making them al dente because they will cook again in the oven.
Strain the pasta but keep the milk.
In a saucepan, heat the butter, add the cornfour and whisk well.
Add in the milk, dash after dash. Never stop whisking. Keep on medium heat until it thickens.
Turn the heat off and mix in the cream, then the macaronis, nutmeg, pepper, a little salt and mix nicely.
Put it all in an oven dish.
Grate half of the Comté cheese over the pasta and finely slice the rest. Put the slices on top.
Put in the oven (preheated at 180°C/350°F) for 20 to 25 minutes. If you like it crunchy, you can put it under the grill but keep an eye on it and take it off before it burns.


Mais pourquoi, du Mac'n'cheese à la carte de Mr Paul ça le ferait non ??? est-ce que je vous raconte ça…

8 commentaires:

  1. Dans quelques années, il y aura le Best Of Dorian Nieto ?
    je note cette recette dans mon livre de recettes, intercalaire "va plaire à tout le monde" y compris mon archi difficile de fils de 5 ans ! Merci Dorian ! et au fait, c'était bien le BBQ ?

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  2. Bonne idée pour... Cet hiver! (avec 27,5° ds mon appartement, et une cuisine ouverte, il n'est PAS QUESTION d'allumer le four - hélas...)

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  3. tout simplement dééélicieux !

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  4. Cette recette a l'air très sympathique!
    mais en effet la soupe au truffes c'est pas pour ma bourse non plus!
    On a beau faire on ne rivalisera jamais avec un aussi grand nom de la cuisine!

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  5. ça m'a l'air bien meilleur que ce que j'étais forcée de faire à mes 3 monstres New Jerseyiens... les mac'n'cheese orange à ce qu'ils appellent "American Cheese" beurk!!! Je préfère la version de Monsieur Paul revue par Dorian!!

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    1. Et dire que j'ai failli le faire avec du la vieille mimolette... orange ,-) !

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  6. Lyonnaise, je fais souvent cette recette et elle est tellement parfaite que je trouve dommage de la changer, mais cet avis n'engage que moi et n'enlève rien au plaisir que j'ai de vous lire... !!

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    1. Mais alors au final comment faites vous la recette Pivoine, la même que celle de Paul Bocuse ??? ou vous avez vos petits trucs à vous ??? Comme vous voyez vous avez piqué ma curiosité ,-) !

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