C'est toujours le même problème dès
que j'arrive devant mon frigo sans avoir préparé, décortiqué,
acheté tout ce qu'il me faut, planifié étape après étape mes
petites recettes et tout et tout… En gros à chaque fois que je me
trouve devant un frigo un peu par hasard avec la vague envie de faire
quelque chose à manger, de faire un truc quoi… Là, j'angoisse
parce que finalement rien ne me dit ce qui vit vraiment derrière la
porte du frigo !
C'est vrai quoi si les portes des
frigos sont opaques d'après vous c'est innocent ? Cette lumière qui
s'allume quand on ouvre ce n'est pas un signe qu'il s'y passe
peut-être de drôles de choses ?
A un moment j'avais envisagé d'acheter
un stéthoscope pour écouter mon frigo de l'extérieur et puis je me
suis imaginé surpris par un des miens le truc dans les oreilles à
ausculter le grand blanc glacé et je me suis dit que chez moi on se
posait déjà assez de questions comme ça…
Et aujourd'hui j'étais à errer dans
la cuisine avec la vague intention de préparer une pizza pour ce midi quand mon hamster est passé par là et m'a demandé pourquoi je faisais les cent pas devant le frigo, je lui ai dit juste que je réfléchissais à une pizza sans trop préciser pourquoi mes pensées restaient à l'extérieur du frigo… Alors j'ai vu l'inconscient ouvrir la porte sans la moindre prudence, sans sommations, comme ça par surprise, il a penché la tête dedans et m'a dit ben si c'est
pour moi artichauts et pesto et un peu des trucs blancs là, ça m'va
bien, merci 'pa ! Et puis il est parti en claquant la porte du... frigo !
Des fois la jeunesse manque quand même
sacrément de respect !
Pizza très artichaut, pesto et ail
confit…
Ingrédients : 1 bouquet d'artichauts
violets – 400g de pâte à pain – 1 douzaine de gousses d'ail confit
à l'italienne (en épicerie italienne) – 1 ou 2 boule de
mozzarella – 50g de parmesan en copeaux – poivre – des
feuilles de basilic
Pour le pesto : 1 petit bouquet de
basilic – 2càs de pignons – 20g de parmesan râpé – 1
gousse d'ail - 3càs d'huile d'olive – poivre
Préparez le pesto.
Mettez dans un mixer le basilic, les
pignons et l'ail grossièrement haché et mixez rapidement le tout.
Ajoutez le parmesan et versez l'huile
en filet tout en mixant. N'insistez pas trop.
Préparez les artichauts.
Retirez les feuilles le long de la
tige.
Puis enlevez les premières feuilles
extérieures de l'artichaut jusqu'à atteindre les feuilles tendres
du centre. Coupez la tige à environ 5cm du cœur, puis épluchez la
tige restante en remontant vers l'artichaut. Etêtez enfin les
feuilles sur deux tiers de leur hauteur.
Coupez les artichauts en quatre et
plongez-les dans un saladier d'eau citronnée.
Faites-les cuire pendant une douzaine
de minutes dans une grande casserole d'eau salée.
Plongez ensuite les artichauts dans un
saladier d'eau froide puis égouttez-les bien.
Etalez la pâte à pain sur une grille
couverte de papier sulfurisé.
Etalez sur la pâte la mozzarella bien
bien égouttée et coupée en morceaux, le parmesan, les artichauts,
du pesto, de nouveau des artichauts et du parmesan, terminez par des
feuilles de basilic et du poivre.
Enfournez dans un four préchauffé à
220° pendant 8 à 10 minutes.
Une jolie salade de roquette et mangez
sans attendre !
Mais pourquoi, heureusement dans les
fours on voit dedans ! est-ce que je vous raconte ça…
Merci au hamster pour cette très bonne idée. Elle me va très bien également! ;-)
RépondreSupprimerC'est pratique aussi un hamster!.....et ça a bon goût!...
RépondreSupprimerMoi j'aime beaucoup les goûts de ton hamster! On sent que son papa lui a sacrément éduqué les papilles :)
RépondreSupprimerPas de respect , quoi que ... mais des idées , malgré la chaleur .
RépondreSupprimerMerci hamster et bises de Louise
merci pour cette recette, je vais la faire, elle m'a fait de l'oeil. bisous
RépondreSupprimerWhat's the recipe for this in english? THANK YOU!
RépondreSupprimerNous avons bien aimé cette philosophie de frigo. Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs de la semaine consacrée aux légumes d'été :
RépondreSupprimerhttp://www.cuisinons-les-legumes.com/les-legumes-dete/
cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne