mardi 21 mai 2013

Se souvenir du goût des choses… La tarte aux pommes à la compote pom'pom'pêche !

La mémoire du goût est une chose étrange. On ne sait pas bien le comment du pourquoi cette drôle de mémoire se déclenche pour venir imprimer tel ou tel souvenir et justement pas tous les autres.
En regardant ma petite tribu de dévoreurs faire disparaitre ma tarte en moins de temps qu'il en faut à un castor pour se tailler un cure dent, je me suis demandé s'ils se souviendraient de cette tarte-là ou pas...
Et plus ma tarte disparaissait et plus je me demandais ce que je me souvenais de ce que j'avais mangé il y a bien longtemps et pourquoi je m'en souvenais.
Alors je me suis souvenu de la soupe à l'ail de l'oncle, cette soupe qu'il avait faite alors qu'il arrivait tout juste du fin fond de l'Est, des figues de barbarie mangées tout juste épluchées par une vieille marchande d'un petit marché du côté de Grenade, des berlingots de lait concentré qu'il m'arrivait de chaparder avec quelques sauvageons boulonnais au petit Viniprix du coin de ma rue… de ça et de pas mal d'autres choses.
Et je me suis rendu compte que ce n'était pas que la bouffe qui avait rempli mon estomac de souvenirs, mais aussi l'oncle venu de l'Est, la vieille marchande et le marché de là-bas, nos forfaits et nos butins… Alors j'ai pensé que cet après-midi tranquille ne suffirait sans doute pas à marquer les esprits de ma tribu et que ma tarte aux pommes serait aussi vite oubliée qu'elle était engloutie. 
Et puis je me suis dit que ce n'était pas grave parce que même si moi je n'avais pas eu le temps de la goûter je risquais par contre
de ne pas l'oublier…
La tarte aux pommes à la compote pom'pom'pêche !
Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée - 6 pommes – 3 pêches blanches - 1 càs de sucre en poudre – 1 càs de jus de citron – de la gelée de rhubarbe – des amandes effilées
Pelez 3 pommes et coupez-les en petits morceaux.
Pelez les pêchez et coupez-les aussi en petits morceaux.
Mettez les pommes et les pêches dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre et le jus de citron.
Couvrez et laissez compoter pendant une quinzaine de minutes.
Versez-les dans une passoire et laissez égoutter.
Mixez le contenu de la passoire et laissez refroidir.
Beurrez votre moule puis couvrez-le avec la pâte brisée, coupez les bords à hauteur du moule et piquez le fond.
Pelez les pommes restantes, coupez-les en quatre, enlevez le trognon puis coupez-les en fins quartiers.
Couvrez la pâte avec la compote puis disposez les pommes en rosaces.
Enfournez ensuite dans un four préchauffé à 180° pendant une quarantaine de minutes.
Dès la sortie du four badigeonnez la tarte avec de la gelée. Terminez en saupoudrant avec quelques amandes effilées.
Et si vous voulez d'autres idées de tarte ce matin je suis tombé sur la tarte normande aux accentscréoles… de Mythily qui m'a fait furieusement envi ! N'hésitez pas à mettre les liens de vos recettes dans les commentaires !

My apple tart
Ingredients: 1 roll pastry - 6 apples - 3 white peaches - 1 tbsp caster sugar - 1 tbsp lemon juice - the rhubarb jelly - slivered almonds
Peel and cut into small pieces 3 apples.
Peel and cut into small pieces as fisheries.
Put the apples and peaches in a saucepan. Add the powdered sugar and lemon juice.
Cover and cook over low heat for about fifteen minutes.
Pour into a colander and drain.
Mix and allow to cool.
Butter your pan and cover with the pastry. Cut the puff up the mold. Prick the bottom of the pan with a fork.
Peel the remaining apples, cut them into quarters, remove the cores.
Cut into thin slices.
Cover the dough with fruit compote. Arrange the apples in rosettes.
Bake in a preheated oven at 180 degrees for about forty minutes.
Remove from the oven and brush the pie with rhubarb jelly.
Finish by sprinkling with flaked almonds.

Mais pourquoi, je me demande si je n'ai pas oublié un truc ou deux… est-ce que je vous raconte ça…  

16 commentaires:

  1. forcément ça donne envie

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  2. Vite oubliée par ta tribu peut être mais bien imprimée sur ma rétine! lol

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  3. Avec une simple compote de pommes en plus des pommes-fruits c'est pas mal non plus

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  4. Elle est parfaitement belle ta tarte!

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  5. Elle me fait bien envie cette tarte !!!!! Ça va devenir contagieux ^^ . A la maison j'aime bien "aromatiser" la pâte maison avec de la poudre de fruits sec puis mettre une couche de compote maison et les morceaux de pommes, pour terminer des amandes caramélisées ou grillées et c'est le paradis en bouche :)
    Belle journée

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    1. De la poudre de fruits sec ??? tu trouves ça tout fait ou tu fais toi-même ??? Décidément tu es toujours une source de bonnes idées !!!

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    2. Je la fais moi même, pour certains.
      Dans ce que j'appelle les fruits secs il y a 2 catégories :
      les oléagineux que l'on trouve sous forme de poudre bien souvent : noix noisette amande
      et les fruits séchés : abricots, banane, pommes, pêches, kiwis........ ceux là je n'en ai encore jamais trouvé sous forme de poudre : je la prépare donc moi même Par contre il faut avoir un bon mixer. J'ai déjà testé la banane, l'abricot, la pomme, la mangue, les fraises.
      Si ça colle un peu aux lames du robot je les enrobe d'un tout petit peu de farine (lames et fruits séchés)
      Personnellement,j'incorpore cette poudre maison dans ma préparation de pâte brisée. De ce fait si il reste quelques morceaux, ce n'est pas bien grave puisque c'est dans la pâte ;).
      J'espère avoir bien éclairci ta lanterne :) je sens déjà que tu fourmilles d'idées ;)
      Bises et bonne journée

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  6. Forcément une tarte comme ça on ne peut pas y résister!! elle a bien raison la tribu!!

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  7. Une belle tarte qui doit être délicieuse. Et oui, les souvenirs, ce sont de belles choses. Moi, j'ai un souvenir de tarte aux poires au vin poché que faisait mon grand père, je n'ai jamais réussi à la réaliser comme lui, même avec sa recette, rien n'y fait, mais au moins, je me rappelle... Bonne soirée. Véro

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    1. C'est curieux comme ce qu'on fait n'a pas ce petit goût en plus qui peuple nos souvenirs et même comme tu dis avec la recette ! Cela dit les souvenirs c'est bien !!!

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  8. mais Dorian, où trouves-tu des pêches au mois de mai ? BISES hein !

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    1. Chez Gisèle ma p'tite quatre saisons du coin de la rue... ,-) !

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  9. Je viens de tomber par hasard sur ton blog que je ne connaissais pas encore. Je vais continuer à le regarder mais je m'arrête sur cette recette car moi aussi j'ai réalisé une tarte aux pommes (hier pour être précise) et c'est agréable de retrouver le gout d'une bonne tarte pleine de souvenirs :) comme tu le dis. Belle touche d'originalité avec les pêches, miam !

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