jeudi 23 mai 2013

C'est le temps des fraises et forcément des tartes aux fraises ! Tarte aux fraises et pistaches au menu !

Pour certains c'est le temps des cerises et pour moi, y'a pas, c'est pas la cerise que j'attends, ce qui me retourne l'émotion et l'envie, c'est un autre temps, c'est celui des fraises !
Il faut dire que du temps d'avant, mon père avait eu la bonne idée de planter dans notre petit jardin quelques petites choses qui se mangent, pêches et tomates, sans doute en espérant retrouver le goût de chez lui, haricots et petits piments au nom joyeux, des guindillas, et des fraises…
A cette époque-là j'étais presque aussi doué pour ce qui pousse dans la terre que certains de nos enfants d'aujourd'hui qui décidément ne savent plus grand chose pour reconnaître des légumes, cela dit si on leur apprenait… Je n'étais donc pas très doué et régulièrement quand je voyais sortir les pousses de terre j'annonçais  fièrement à mon père quelques noms de fruits ou de légumes en espérant que la chance…. 
 Malheureusement la chance ne m'a jamais aidé et après avoir fièrement affirmé que cette fois je savais, j'étais sûr que c'était… et je lançais arbre à haricot, à fraises ou à tomates, parce que pour moi à cette époque tout poussait sur des arbres, à chaque fois je tombais à côté. Les fraises étaient des piments et les tomates des pêches, jamais la chance ne m'a servi !
Mon père levait alors les yeux au ciel, un peu désespéré de mes réponses et avec patience  m'apprenait ensuite ce qui pousse dans la terre et nous remplit le ventre.
Et aujourd'hui encore quand je retrouve mes plants de fraisiers sous les mauvaises herbes j'arrive encore à les reconnaitre, enfin quand je les retrouve…
Ma tarte aux fraises et aux pistaches
Ingrédients :  1 rouleau de pâte brisée – 1 barquette de 250g de gariguettes – 1 dizaine de fraises rondes – quelques feuilles de menthe
Pour la crème pâtissière : 2 jaunes d'œufs – 15g de Maïzena – 30g de sucre en poudre –  20cl de lait
Pour la crème à la pistache : 120g de crème pâtissière - 60g de beurre mou – 30g de pistaches hachées assez finement – 30g de sucre en poudre

Préparez le fond de tarte. Tapissez un moule de 20 cm de diamètre, découpez la pâte à hauteur du moule puis faites cuire pendant 12 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Préparez la crème pâtissière. Faite bouillir le lait. Dans un saladier, fouettez le sucre, la maïzena et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez le lait chaud en filet sur le mélange tout en fouettant.
Reversez la crème dans la casserole et chauffer-la à feu doux en mélangeant constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Laissez refroidir.
Préparez la crème à la pistache.
Mélangez le beurre et les pistaches hachées, ajoutez la crème pâtissière puis le sucre en poudre.
Laissez un peu prendre au frais, fouettez puis garnissez-en le fond de tarte.
Garnissez d'abord avec deux tours de gariguettes coupées en deux, puis finissez en garnissant le centre avec des jolies rondes.
Décorez avec les feuilles de menthe et s'il vous reste un peu de pistache hachée parsemez-les sur la tarte.
Et pour fêter le temps des fraises, les fraises ciflorettes, charlottes, rondes et gariguettes vous proposent de vous amuser et d'essayer de gagner l'une des 10 Fraises box d'une valeur de 100euros chacune qui sont en jeu jusqu'au 2 juin sur le site Craquez pour les fraises.
Une fraise box où vous pourrez aussi trouver un bracelet à l'image de chacune des 4 variétés de fraises. Vous pouvez d'ailleurs aussi acheter ces petits bracelets sur le site de Laurence M… celle qui met les fraises en bracelets !
My strawberry tart with pistachio
Ingredients: 1 pastry - 250g strawberries gariguettes (or other strawberries)
- 10 round strawberries - some mint leaves
 
For the custard: 2 eggs yolks - 15g cornflour - 30g caster sugar - 20cl milk  
For the pistachio cream60g soft butter - 30g finely chopped pistachios - 30g caster sugar  
Prepare the pastry. Spread the pastry into a greased 20 cm in diameter. Cut the dough in excess of the mold. Bake for 12 minutes in a preheated 180 ° oven.  
Prepare the custard. Boil the milk. In a bowl, whisk the sugar, cornstarch and egg yolks. Pour the hot milk into the bowl net while whisking. Pour the cream into the pan and heat it over low heat, stirring constantly until it thickens. Allow to cool.
Prepare cream with pistachio. Mix the butter and chopped pistachios, add 120g custard and caster sugar and mix. Refrigerate. Whip the cream and garnish the pastry.  
Halve the gariguettes. Garnish first with two laps gariguettes and garnish the center with round strawberries.

Decorate with mint leaves and some chopped pistachios.

Mais pourquoi, bon et maintenant à la recherche de mes fraisiers perdus… est-ce que je vous raconte ça…

12 commentaires:

  1. Magnifique cette tarte ! J'adore la disposition des fraises !

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  2. très jolie tarte! et à la pistache, quelle surprise! ;)

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    1. Tu comprends maintenant ma passion pour la pistache d'hier ,-) ! j'étais dedans...

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    2. oui je me suis doutée
      et tu sais quoi, j'en parlais avec Maman et elle me rétorque "bah bien sûr que si j'aime la pistache!!!"
      plutôt que de rater mes choux, j'aurais du prévoir de faire ça aujourd'hui. Trop tard!

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    3. Halalalala ce que les parents sont compliqués ,-) !

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  3. Comment pouvez vous travaillez sur une table pareil ??

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    1. Rassurez-vous je ne travaille pas dessus, je fais juste mes photos... pour travailler j'ai une vraie table un peu plus neuve ,-) !

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  4. Si je comprends, on n'utilise que les jaunes pour la crème?

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    1. C'est exactement ça Sylviane, je vais du coup rectifier la liste des ingrédients, 2 jaunes d'oeufs donc ! Merci pour cette question Sylviane !

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  5. Moi aussi j'ai une passion pour les fraises. Pour la rhubarbe aussi. En ce moment c'est fraises/rhubarbe : gateau, tarte, pizz (oui oui)...

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  6. Très jolie tarte, profitons de la saison des fraises

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