La cuisine thaïlandaise est parfumée,
colorée, parfois un peu trop épicée pour nos petits palais assez
sensibles, le mien le premier, et depuis quelques jours je la découvre aussi variée, très très
variée même !
Et depuis que je me nourris de cette cuisine que je connaissais bien mal, je vais
souvent d'étonnements en étonnements comme avec cette salade de
pomelo, un gros au cœur bien plus doux qu'on ne pourrait le croire.
Et comme tout n'est pas toujours simple il va sans doute falloir ruser avec la recette… C'est pour ça qu'il y a pratiquement plus de notes que de recette.
Et comme tout n'est pas toujours simple il va sans doute falloir ruser avec la recette… C'est pour ça qu'il y a pratiquement plus de notes que de recette.
Une recette attrapée avec bonheur au
sein d'une étonnante communauté, la Bang Plub Community dont je
n'ai pas fini de vous parler… bientôt !
Pomelo en salade à la thaïlandaise
Ingrédients :
Pour la salade : 1 bol de pomelo "
chinois " (chez nous ils sont chinois, ici ils sont thaïlandais…)
épluché – 2càs de crevettes séchées (si vous n'aimez pas le
goût puissant des crevettes séchées utilisez de toutes petites
crevettes cuites) – 2càs de cacahuètes dorées – 2càs de noix
de coco déshydratée légèrement dorée (ici ce sont de paillettes
alors que chez nous la noix de coco est réduite beaucoup plus finement mais ça ira) – des feuilles de coriandre
Pour la sauce : 1càc bien pleine de
pâte de tamarin (normalement la recette est faite avec du tamarin
frais mais là ça devenait sérieusement compliqué) – 4càs de
sucre de palme (le sucre de palme se trouve dans les épiceries
asiatiques sous forme de demi cercles, c'est ce que sont en train de
mettre dans la gaze les deux mains travailleuses, vous pouvez le
remplacer par du sucre de canne) – du jus de citron vert si vous
trouvez la sauce trop sucrée – 1 pincée de sel
Commencez par la sauce, allongez la pâte
de tamarin avec une cuillère à soupe d'eau chaude puis passer le
tout à la passoire.
Mettez le jus dans un bol ajoutez le
sucre et le sel et remuez. Si vous trouvez ça trop sucré ajoutez un
peu de citron vert. Et si jamais vous avez un tout petit peu de
piment rouge…
Pelez entièrement la chair du pomelo,
il ne doit rien rester autour de la chair pas la moindre partie
blanche comme sur la photo. Défaite ensuite le pomelo à la main en
détachant la chair en petits morceaux et mettez la dans un grand
bol.
Après c'est tout simple, vous ajoutez
les crevettes séchées, les cacahuètes et la noix de coco, mélangez
bien le tout, ajoutez la sauce remuez encore et terminez en
couvrant de coriandre fraîche juste déchirée, beaucoup de coriandre !
Pomelo thai salad
Ingredients:
For the salad: 1 bowl peeled pomelo - 2 Tbsp dried shrimp (if you don’t like this strong taste, you can use cooked tiny shrimp) - 2 Tbsp roasted peanuts - 2 Tbsp slightly toasted desiccated coconut - coriander, leaves picked
For the sauce: 1 generous tsp tamarind paste (the original recipe calls for fresh tamarind but that’d be seriously complicated here) - 4 Tbps palm sugar (you can find in your Asian grocery store, or you can substitue with cane sugar) - lime juice if you find this sauce too sweet - 1 pinch salt
Start with the sauce. Add 1 Tbsp of hot water to the tamarind paste and filter through a sieve.
Put this juice in a bowl and mix in the sugar and salt. That’s when you can add lime juice if you think it’s too sweet. And if you want to had some red hot chilli pepper…
Peel and get the flesh of the pomelo (peel the outer skin as well as the thin white membrane, for the outside of the fruit and between the segments so you have them skin free).
Add the dried shrimp, peanuts, desiccated coconut and mix well. Add the sauce and mix nicely again. Serve covered with coriander leaves just torn… loads of coriander!
Ingredients:
For the salad: 1 bowl peeled pomelo - 2 Tbsp dried shrimp (if you don’t like this strong taste, you can use cooked tiny shrimp) - 2 Tbsp roasted peanuts - 2 Tbsp slightly toasted desiccated coconut - coriander, leaves picked
For the sauce: 1 generous tsp tamarind paste (the original recipe calls for fresh tamarind but that’d be seriously complicated here) - 4 Tbps palm sugar (you can find in your Asian grocery store, or you can substitue with cane sugar) - lime juice if you find this sauce too sweet - 1 pinch salt
Start with the sauce. Add 1 Tbsp of hot water to the tamarind paste and filter through a sieve.
Put this juice in a bowl and mix in the sugar and salt. That’s when you can add lime juice if you think it’s too sweet. And if you want to had some red hot chilli pepper…
Peel and get the flesh of the pomelo (peel the outer skin as well as the thin white membrane, for the outside of the fruit and between the segments so you have them skin free).
Add the dried shrimp, peanuts, desiccated coconut and mix well. Add the sauce and mix nicely again. Serve covered with coriander leaves just torn… loads of coriander!
Mais pourquoi, j'ai pas aussi une
recette d'œufs de canard salés moi… est-ce que je vous raconte ça…
J'en veux ! là ! tout de suite !!!!
RépondreSupprimerJ'ai presque tout ce qu'il faut à la maison (oui oui, même le tamarin...) mais PAS de pomelo !!! j'y remédie demain !
La cuisine thaïlandaise est une de mes cuisine asiatique préférée.
RépondreSupprimer@Dorian : ce que tu prends pour du sucre de coco, (sur la photo et dans la recette) est en fait du sucre de palme.
RépondreSupprimerOups oui tu as tout à fait raison je ne sais pas pourquoi j'ai voulu en faire du sucre de coco ! Peut-être à cause des cocotiers qui nous entouraient... En tout cas grand merci de ta lecture attentive qui m'a permis de remettre la photo en ordre !
SupprimerChez Paris Store on trouve de la coco fraîche râpée surgelée ! Je l'achète, je la décongèle, puis je la fais sécher au four à base température jusqu'à ce qu'elle colore légèrement : ça le fait parfaitement, on obtient un résultat plus proche de l'original qu'avec notre noix de coco en poudre :)Sinon cette salade de pomelo est une tuerie, et pour les flemmards vous en mangerez une exceptionnelle au Krung Thep à Paris Belleville.
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