Dis papa tu me fais une tarte à la
rhubarbe ? Généralement quand un des mes castors me fait une de ces
demandes je grommèle un truc qui pourrait ressembler au grognement
d'un ours qui vient de se rendre compte qu'il a hiberné toute la
mauvaise saison avec un putois pour oreiller et qui veut dire
peut-être en 2015…
Le problème c'est que je suis un père poule définitif et que je serais capable de faire cuire à la broche le chien du voisin s'il avait le malheur ne serait-ce que se curer une dent en regardant un de mes pipious à moi !
Le problème c'est que je suis un père poule définitif et que je serais capable de faire cuire à la broche le chien du voisin s'il avait le malheur ne serait-ce que se curer une dent en regardant un de mes pipious à moi !
Et quand elle recommence, dis papa tu
me fais une tarte à la rhubarbe ? avec du tremblotement au fond
de la voix et que je regrogne un coup, elle sait déjà que l'ours
vient de craquer.
Y'a pas, à chaque fois, ça
fonctionne. Forcément avec ces grands yeux qui vous regardent
par-dessous et ce vibrato ému… Si je tenais celui qui apprend aux
enfants de tels supplices pour le père de famille déjà prêt à
tout pour sa progéniture… si le tenais celui-là !
Dis papa tu me fais une tarte à la
rhubarbe… dit-elle une dernière fois juste avant de partir en
précisant déjà sûre de l'avoir à son retour, tu sais celle avec
les croisillons…
Tarte à la rhubarbe celle avec les
croisillons…
Ingrédients pour 6 : 5 ou 6 tiges de
rhubarbe – 1 rouleau de pâte brisée –120g de vergeoise– 90g
de crème liquide – 45g de farine – 2 œufs – 1càs d'amandes
effilées – 1 jaune d'œuf
Etalez votre pâte dans un moule beurré
et fariné d'environ 22cm puis coupez la pâte débordant du moule. Récupérez la pâte en surplus pour faire les croisillons. Piquez le
fond de la pâte. Faites précuire la pâte 8 minutes à 170°.
Coupez les tiges de rhubarbe en
tronçons de la hauteur de votre moule.
Puis répartissez-les sur la pâte en
les posant verticalement.
Mélangez dans un saladier la
vergeoise, la crème liquide, la farine et les œufs.
Versez cette crème sur la tarte.
Coupez des bandes d'environ un
centimètre de large et faites un joli croisillon sur la tarte en les attachants bien sur les bords du fond (écrasez la pâte avec le pouce pour la couper).
Badigeonnez délicatement les bandes
avec le jaune d'œuf mélangé avec un peu d'eau.
Parsemez les amandes effilées sur la
tarte.
Enfournez pour environ une quarantaine
de minutes à 170°.
Laissez tiédir et servez.
Rhubarb pie
Ingredients for 6: 5 or 6 stems rhubarb - 1 store bought shortcrust pastry - 120g dark brown sugar - 90g single cream - 45g flour - 2 eggs - 1 Tbsp sliced almonds - 1 egg yolk
Brush a 22cm pie mould with butter and dust it with flour. Place the shortcrust pastry in it and cut out the excess and keep it aside. Prick the crust with a fork and bake it for 8 minutes at 170°C/340°F.
Cut the stems of rhubarb into pieces so that they are just as high as the pie mould. Spread them, vertically in the mould.
In a large bowl, mix together the dark brown sugar, single cream, flour and eggs.
Pour this batter on the fruits.
Cut the excess scraps into 1cm strips and make a nice lattice pattern on the pie. Make sure they stick to the pre-baked pastry and press hard with your thumb to cut it.
Gently brush these strips with egg yolk mixed with water.
Sprinkle the sliced almonds on top.
Bake for about 40 minutes at 170°C/340°F.
Let warm down and serve.
Ingredients for 6: 5 or 6 stems rhubarb - 1 store bought shortcrust pastry - 120g dark brown sugar - 90g single cream - 45g flour - 2 eggs - 1 Tbsp sliced almonds - 1 egg yolk
Brush a 22cm pie mould with butter and dust it with flour. Place the shortcrust pastry in it and cut out the excess and keep it aside. Prick the crust with a fork and bake it for 8 minutes at 170°C/340°F.
Cut the stems of rhubarb into pieces so that they are just as high as the pie mould. Spread them, vertically in the mould.
In a large bowl, mix together the dark brown sugar, single cream, flour and eggs.
Pour this batter on the fruits.
Cut the excess scraps into 1cm strips and make a nice lattice pattern on the pie. Make sure they stick to the pre-baked pastry and press hard with your thumb to cut it.
Gently brush these strips with egg yolk mixed with water.
Sprinkle the sliced almonds on top.
Bake for about 40 minutes at 170°C/340°F.
Let warm down and serve.
Mais pourquoi, y'en avait pas un qui
voulait un gâteau à la purée au fait… est-ce que je vous raconte
ça…
je ne veux pas croire que tu puisses grogner et encore moins re grogner!
RépondreSupprimerHummm je cache bien mon jeu Véronique ,-) !
Supprimertous les hommes grognent, non? c'est le démarrage du moteur ;)) (et ça veut dire oui, en fait ;)) (c'est quand ils font comme s'ils n'avaient pas entendu que c'est non ;))
Supprimer(les femmes disent "peut-être" ou "on verra" ;))
haaaaa, les yeux de Bambi! http://calvin11.skyrock.com/394845876-Special-dedicace.html (cliquer sur l'image pour l'agrandir) mes filles ajoutent "Mamounette...?" à la mimique - halala! Des esclaves consentants, on est! Et avec joie, en plus ;))
(tu verras ta douleur quand ils auront quittés le nid - c'est duuuuuuuur!)
Belle analyse ,-) !!!
SupprimerJ'espère que j'en ai encore pour un moment avant qu'ils s'envolent... et de toute manière j'ai décrété que la majorité c'était à 28 ans !!!
Magnifique..je reviendrai lorsque ma rhubarbe verra le jour .
RépondreSupprimer20 cms de neige ce soir:(
Hum il va te falloir un peu de patience alors !!!
SupprimerПрекрасно! Вижу по-моему ревень лежит?
RépondreSupprimerelle est trop belle
RépondreSupprimerQuelle chance ils ont ces pioupious d'avoir un papa poule comme toi, même s'il grogne un peu... c'est une belle tarte!
RépondreSupprimerelle a l'air excellente =)
RépondreSupprimerQuelle jolie tarte !! Et ton récit est vraiment touchant et tes castors sont bien heureux d'avoir un papa poule comme toi (mais ça bien souvent on s'en rend compte plus tard ^^ une fois la belle crise d'ado passée)
RépondreSupprimerBen pour une fois j'ai du bol j'ai pas eu de crise d'ado... deux sur trois ! pourvu que ça dure !!!
SupprimerJe te le souhaite :)
SupprimerIl faut que tu me présentes ton dealer de rhubarbe !
RépondreSupprimerEt c'est d'la bonne en plus ,-) !
SupprimerPour qui n'en ont au jardin, il y a la solution de facilité, c'est chez Picard, coupées en tronçons prête à cuire. Elle est délicieuse et sans la corvée de l'épluchage. Je n'ai pas d'action chez eux mais suis une maman pressée et grognon mais qu'est-ce qu'on ferait pas pour les castors gourmands...
RépondreSupprimerBonjour Dorian,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette.
La recette de tarte à la rhubarbe que j'utilise est celle de ma belle-mère.
Très délicieuse aussi, je vous la donne au cas où...
Sur une pâte brisée, j'émiette des biscuits à la cuillère, mets les morceaux de rhubarbe, et mets de la crème fraîche que j'ai bien mélangée avec du sucre. Je remets un peu de sucre sur l'ensemble. et voilà...
Bon WE, car il arrive...
Stéphanie (Stef71)
Belle tarte ... je vais essayer !
RépondreSupprimerMIAM MIAM MIAM! Je vais vite acheter de la rhubarbe!
RépondreSupprimerMoi aussi, j'en veux de la tarte avec les croisillons !
RépondreSupprimerChez moi, aujourd'hui, c'était un: "Tu m'achètes un pied de rhubarbe?" lancé à mon p'tit mari qui partait à la jardinerie. L'année dernière, notre pied s'est malheureusement jeté sous la tondeuse. ;-)
RépondreSupprimerJ'adore ça, moi aussi, la tarte à la rhubarbe alors en attendant que le nouveau pied repousse, je m'en coupe une belle part dans la tienne si alléchante...
Bises
La rhubarbe suicidaire je ne connaissais pas ,-) !!!
SupprimerBises